«Подснежники» во дворе дома № 47 по ул. Комсомольской

«Подснежники» во дворе дома № 47 по ул. Комсомольской 23.04.2010

«Подснежники» во дворе дома № 47 по ул. Комсомольской

В городе власть захватывает весна. Скоро уже появятся первые цветы – подснежники. А вот во дворах Екатеринбурга так называемые «подснежники» уже давно «радуют» жителей многоквартирных домов.

Живым примером сложившейся неприятной ситуации является двор дома № 47 по улице Комсомольской. Уже около десяти лет здесь незадачливый сосед держит два старых автомобиля и, несмотря на бессчетное количество просьб, замечаний и даже угроз со стороны жителей дома, бывшие средства передвижения не убирает.

Люди, которым приходится соседствовать с нерадивым хозяином машин, не дающих возможности спокойно смотреть в окно и выходить во двор, решили поделиться с нами наболевшим и обрисовать ситуацию, которая уже много лет их беспокоит.

- Хозяин «подснежников» и его супруга очень предприимчивые люди. Примерно пять лет назад они решили заняться ремонтом машин. В то же время приобрели называемый в народе «батоном» «уазик» и поставили его во дворе своего дома. Через некоторое время рядом с «батоном» появилась и старая «пятерка». И пока машины простаивали под окнами жилых квартир, в подвале теми же предприимчивыми супругами была организована мастерская, как потом выяснилось, на незаконных условиях. Это и послужило причиной их «выселения» из подвального помещения. Переехать всем принадлежностям пришлось не куда-нибудь, а в те самые машины, которые уже не давали спокойно существовать соседям.

Серьезные меры были предприняты лишь тогда, когда на одну из жительниц дома неоднократно нападали хулиганы - злополучная машина ненароком создала для них удобный, скрытый от общих глаз, уголок. Именно из этого укромного места не один, а целых три раза выбегали молодые люди явно не в адекватном состоянии и пугали женщину настолько, что она боялась ходить домой по собственному двору. Это стало последней каплей в чаше терпения, и женщина отправилась в администрацию города, где ей посоветовали обратиться в милицию. Но перед этим ещё был не один десяток писем районному участковому, застать которого на месте оказалось невыполнимой задачей. Кроме того, были обращения и в партию «Единая Россия», где перед выборами попытались посодействовать, но ничем существенным делу не помогли, в то время, как из милиции пришло уведомление о том, что был суд и на соседа-автолюбителя наложили штраф. После этого машины должны были переставить от дома, но с тех пор прошло уже два года, а расстояние от машин до дома увеличилось лишь на два метра.

- Прошлая зима выдалась чрезвычайно снежная, но двор от снега не чистили. Почему? Всё по той же причине. Злополучные «батон» и «пятерка» стоят на проезжей части, поэтому снегоочистительная техника не имела возможности проехать во двор. Ситуация осложняется тем, что в доме находится продуктовый магазин и недавно ещё открылся салон красоты. В магазин постоянно ездят машины, кроме того, руководители оставляют свой личный транспорт в том же дворе. Сотрудники салона красоты также занимают парковочные места в том же дворе.

Зачем держать подержанный транспорт, наполненный различным инструментом столько лет пока непонятно, поскольку до его хозяев сложно добраться, но это дело времени. А пока это выясняется, жители дома вновь намерены отправиться по инстанциям, поскольку жить «на пороховой бочке» очень страшно. Соседи опасаются не только пожара, тушение которого будет затруднено, поскольку пожарные машины вряд ли смогут проехать во двор, но и угрозы теракта, ведь около машин стали часто собираться так называемые «южане». К тому же в Екатеринбурге, по сообщению комитета по экологии и природопользованию администрации города, готовится программа утилизации брошенных автомобилей. По материалам портала «Е1» процедура утилизации будет проходить следующим порядком: «специальная комиссия, в которую входят представители ГИБДД, экологического комитета города и организаций, осуществляющих техническую инвентаризацию объектов, обнаруживает бесхозную машину и составляет акт, который посылается подрядчику. Тот выезжает на место и забирает автомобиль. Если машина явно подлежит утилизации, сразу же включается пресс. Когда автомобиль представляет еще какую-то материальную ценность и не похоже, что она брошена, ее определяют на площадку - дожидаться своей участи. Если в течение нескольких месяцев владелец не объявится - машина идет на разборку». 

Екатерина Осина