Точечная застройка ул. Уральской

18.06.2010

Жители домов № 60, 64 и 68/1 по ул. Уральской вновь обеспокоены тем, что по соседству с ними могут вырасти две многоэтажки .

На одном из форумов городского портала www.udoma66.ru месяц назад появилась запись: 17 мая проводились буровые работы у торца дома № 60 по улице Уральской. Кто, на каком основании, с какой целью - документы не были представлены. Что это?


Опасения не напрасны. Как рассказала Ирина Николаевна, жительница дома № 60, еще прошлой осенью в подъезды их дома раскидывались листовки, в которых был четко прорисован план постройки нового дома и место его расположения  в виде карты-схемы, где указывались близлежащие дома, пути проезда автотранспорта, будущая планировка двора и т.п. По плану, строительство «двух многоэтажных жилых домов-вставок» должно было начаться в 3 квартале 2009 года, сдача объектов была запланирована на 4 квартал 2010 и 4 квартал 2011 гг. (из коммерческого предложения СТУ № 6).


По вопросу строительства дома-вставки в 2009-м году жители дома № 60 и  соседних домов провели собрание, на котором большинство, по словам самих жильцов, проголосовало против застройки. Встревоженные жители дома № 64 на ул. Уральской обращались по этому вопросу и к своему депутату Л. Волкову, который в августовском отчете написал о результатах работы по данному обращению:

«Быстро удалось установить, что застройщик – некое ООО «СПК «Энергия Единства». Участок для застройки был ей выдан в начале 2007 года. Основанием стало Постановление Главы Екатеринбурга № 519 от 15.02.2007. Более того, нам сообщили, что среди жильцов якобы проводился опрос. И… 94% жильцов высказались «за» проведение точечной застройки!

За разъяснениями мы обратились в Фонд «Социум», который, по документам, и проводил опрос. Там нам пояснили, что опрос они действительно проводили, но только было это в далеком 2002 году. Причем формулировался вопрос так: «Согласны ли Вы на строительство новых жилых домов по улице Уральская при условии благоустройства территорий?». Понятно, что ни о каких конкретных пристроях к домам на Уральской, 60 и 64 речи тогда не шло, и жители района отвечали утвердительно.

Узнав об этом, жители дома решили идти до конца и отстаивать свое право на тишину, покой и двор. Вместе мы составили коллективное обращение в прокуратуру Кировского района; кроме того, мы проверяем законность выделения земельного участка без аукциона.

Сейчас стройка не ведется, трехгодичный срок аренды земли в феврале 2010 года заканчивается».

Однако, прошло больше года со счастливого завершения этой истории, и вот опять какие-то буровые работы. На каком основании и с какими целями – непонятно. Жильцам не была предоставлена соответствующая документация, подтверждающая законность работ. А рабочие наотрез отказались давать им какие-либо комментарии. 

- Дом старый. Начнут копать – развалится», - жалуются жители.  Действительно, дома по ул. Уральской построены еще в 1971 году, капитальных ремонтов за 40 лет не делали, соответственно не исключается опасность частичного разрушения дома. Коробейников Александр Петрович уже более 30 лет живет в доме № 60 по ул. Уральской. Он рассказал еще об одном, на его взгляд, главном аргументе в пользу отказа от строительства нового дома-вставки. «Наш двор по форме в виде прямоугольника. Дома расположены на территории двора таким образом, что каждый из них обдувается ветром. Это очень важно. После обильных осадков, что у нас на Урале не редкость, фасады домов сильно впитывают влагу, и необходимо обдувание домов потоками воздуха. А если же поставить дом-вставку, то никакой вентиляции между домами не будет, что вызовет гниение стен дома, а, следовательно, его дальнейшее разрушение».

Кроме этого абсолютно непонятно, как будет выглядеть детская площадка во дворе. Машин станет на порядок больше, они будут заезжать на тротуары, тогда двора попросту не станет. А где играть детям, гулять пожилым людям? Об этом думают в последнюю очередь. «Полно по городу пустырей, полно места для строительства. Почему привязались именно к нашему двору вообще непонятно. Помниться, еще 80-х годах хотели поставить здесь дом, но вовремя отказались от этой идеи. Так и сейчас покоя не дают. Будто другого места нет», - сетует еще один житель Вениамин Алексеевич. Вся инфраструктура: телефонная связь, вода, газ, транспорт – все рядом. Действительно заманчивое место для строительства, прийти на все готовое и заработать порядочные деньги.

Жильцы с 2009-го года свое мнение не изменили и настроены категорически против строительства домов-вставок. В данный момент буровые работы во дворах не ведутся, но если вопрос о точечной застройке здесь вновь будет поднят, то следует сразу же обращаться в прокуратуру.

Евгения Вотинова



Возврат к списку