УК «Урал-СТ» не передает документацию ТСЖ на Учителей, 26

УК «Урал-СТ» не передает документацию ТСЖ на Учителей, 26 21.06.2010

Создание товариществ собственников жилья на сегодня является наиболее правильным решением для улучшения не только внешнего вида своего дома, но и для устранения многих жилищно-коммунальных проблем, которые  большинство управляющих компаний решить не могут.

В феврале 2010 года жильцы дома по ул. Учителей, 26 провели собрание, где решался вопрос о создании ТСЖ. Его созданием непосредственно занималась инициативная группа жильцов-активистов. «В нашем доме 3 подъезда, в каждом подъезде есть 2-3 человека, заинтересованных в улучшении «качества жизни» в доме и во дворе. Поэтому всю инициативу мы взяли на себя», рассказала Галина Александровна (от ред: председатель ТСЖ).

Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации - отличный способ получить актуальную информацию по правовому вопросу. По ссылке Вы можете скачать в пдф формате - гражданский процессуальный кодекс и многие другие документы.

Идея о создании ТСЖ возникла не на пустом месте. Жильцы уже порядка двух лет обращались с предложениями о создании товарищества собственников в их доме по многим причинам: «Наш дом не без проблем, у нас, как и у всех, есть свои беды. В 1994 году наш дом был сдан для жилья. С этого времени вплоть до 2009 года не было произведено никакого ремонта в подъездах. Первый косметический ремонт сделали только прошлой осенью. 

Что касается подвала – это вообще отдельная история. Подвал – настоящее болото, гнилая проводка. Там даже устраивали пожар – живем как на пороховой бочке. Жители первых этажей постоянно жалуются на неприятные запахи из подвала. Кроме этого, нет детской площадки, двор не облагораживают», - отмечает Галина Александровна.

По закону, для создания ТСЖ необходимое количество голосов собственников составляет 51%. После проведенного собрания в феврале 2010 года было собрано порядка 70% голосов «ЗА». 14 мая 2010 года председатель ТСЖ Галина Александровна уведомила УК «Урал-СТ» в том, что компания должна в течение месяца передать им всю техническую документацию на дом. По истечении месяца управляющей компанией техническая документация передана так и не была. УК «Урал-СТ» выдвигает следующие аргументы: «В связи с нелегитимностью создания ТСЖ документы отдать не можем». 

По словам Галины Александровны, легитимность ТСЖ должен определять суд, а не управляющая компания. Вообще проверить легитимность создания ТСЖ можно в органах ЕГРЮЛ, поскольку ТСЖ - это юридическое лицо и о нем предоставляется соответствующая выписка. Другие документы, с помощью которых можно удостовериться в легитимности созданного ТСЖ, - это квитанции, по которым происходит оплата коммунальных услуг. Они должны содержать единый расчетный счет, который в свою очередь зарегистрирован в банковском учреждении на юридическое, а не на физическое лицо.

Соответственно, УК некомпетентна в таких вопросах и ставить в упрек нелегитимность созданного ТСЖ не в праве. Сейчас заявление от председателя ТСЖ отправлено в прокуратуру: «По закону нам в течение месяца должны дать ответ. Я думаю, что вопрос решится в нашу пользу».

Евгения Вотинова


Возврат к списку