Леонид Волков борется за права жителей района Пионерский

Леонид Волков борется за права жителей района Пионерский 27.07.2010

Леонид Волков – депутат on-line. Благодаря его открытости мы можем узнать о событиях нашего района из первых уст. Сегодня мы узнаем от Леонида Михайловича, что происходит в Пионерском районе.

Уральская 60, 64, 68/1. Снова ко мне обратились из этих домов, где когда-то было запроектировано строительство домов-вставок. Первый раз это было летом 2009 года, и я тогда получил из Главархитектуры ответ, что разрешение на строительство выдано до 17 февраля 2010 года; мы с жильцами дождались этого срока и выдохнули с облегчением (даже на макетах по ссылке видно, что совсем там эти дома-вставки ни к месту; еще пикантная деталь заключается в том, что разрешение на строительство было выдано на основании данных соцопроса, по которому, якобы, 94% (!) жильцов поддержали строительство вставок) - кризис спас, не дал застройщику начать работы. После этого продолжали внимательно мониторить, не появится ли каких-то новых решений о судьбе земельных участков, все было тихо. А тут мне звонят и пишут из этих домов: приехали какие-то машины! берут пробы грунта! что-то бурят, что-то роют! ужас-ужас! Попытались понять: что это машины, на каком основании бурят? Не отвечают. Звоним в администрацию района, города: там отвечают, что, мол, это застройщики, и будет строительство. Я уже совсем ничего не понимаю, пишу письмо Вяткину (Главархитектура): проясните статус земельного участка? От Вяткина приходит ответ буква в букву как год назад: "Разрешение выдано ООО "СПК "Энергия Единства" сроком до 17 февраля 2010 года" - ничего, что на дворе июнь! Короче говоря, удалось попасть на прием к В.П.Крицкому (вице-мэру по строительству), он посмотрел документы, сформулировал так: "Поезд ушёл". Мол, раз застройщик не успел уложиться в сроки, то ничего уже не будет. Ну, посмотрим: написали официальное письмо, будем надеяться, что у нас будет скоро на руках письменное подтверждение этой позиции. Плюс будем просить назначить на этот год межевание для этого квартала.

Советская 23: апдейт. Вот такая интересная новая информация по двору на Советской, 23: стройка приостановлена уже на две недели. Это жильцы сходили в природоохранную прокуратуру, и та установила, что порядок сноса зеленых насаждений был застройщиком нарушен, и, главное, не была выплачена в бюджет восстановительная стоимость. (А она, судя по аналогичным ситуациям, весьма значительна). На этом основании работы были приостановлены. Что меня в этом радует: а) вот вы мне все говорили, что мол "пусть строит", а у меня все-таки было смутное ощущение, что он не вполне чист на руку, этот застройщик (особенно после того, как он осуществил "перенос" детской площадки), б) жильцы смогли сами организоваться, написать заявление, дойти до прокуратуры - короче, начали что-то делать для защиты своих законных интересов. Что не радует: все-таки подземная парковка (как мы с вами договорились в обсуждении) - это, скорее, благо для двора, и хотелось бы, все-таки, чтобы она была построена, но, при этом, с жильцами был бы найден максимально взаимовыгодный компромисс по озеленению и благоустройству двора после завершения строительства. Не вполне понятно, как заморозка стройки этому способствует.

Общежитие на Солнечной 31а. Трудная довольно ситуация: обращение от жильцов дома Солнечная, 33. Суть такая: во дворе дома стоял (и сейчас стоит) двухэтажный барак, общежитие (адрес: Солнечная, 31а). В прошлом году его начали отселять. Видимо, собирались сносить и что-то строить. И, опять же, видимо кризис вмешался: отселить отселили, а делать ничего не начали. В итоге - ибо природа не терпит пустоты - во дворе появился роскошный бомжатник. А днем туда бегают подростки играть, а еще наркоманы и так далее. Короче, никого этот заброшенный дом не радует, и жильцы просят об одном: поскорее его снести. Обратились в Главархитектуру, и выяснилось удивительное: ничего они об этом доме не знают, даже балансодержатель неизвестен. Было какое-то ведомственное общежитие, а чье - не известно. Разрешений на строительство не давалось... Будем искать. Если кто-то (может быть, из соседних домов) вдруг знает, чьё это вообще было здание - пожалуйста, напишите мне.

Бдительные пенсионерки. Несколько уже случаев было в последние месяцы: ходят импозантные молодые люди, представляются "социальными работниками" или "помощниками депутата", начинают общаться с пенсионерками. Два месяца назад активно работали в районе Луначарского-Шарташской, сейчас сдвинулись к Восточной-Первомайской. Идут методично, буквально дом за домом. Пытаются собрать бабушек на "встречу с жителями во дворе", если не получается - напроситься на дом на индивидуальную беседу. Что именно впаривают - непонятно, так как те пенсионерки, которые нам звонят - это как раз те, которые проявляют бдительность и их в дом не пускают. А сегодня утром позвонили буквально в тот момент, когда мы с бригадой 4-го канала писали материал. Мы сразу поехали в тот двор, где ходили импозантные молодые люди, и, судя по всему, на какие-то мгновения с ними разминулись. Рано или поздно, хочется верить - поймаем. А пока, пожалуйста, еще раз позвоните бабушкам-дедушкам и попросите их быть внимательнее. Много подонков, увы.

Источник информации: живой журнал Леонида Волкова