Появятся ли на Уральской, 60 дома-«вставки»?

 Появятся ли на Уральской, 60 дома-«вставки»? 19.07.2010

Жители  домов № 60, 64 и 68/1 по ул. Уральской обеспокоены тем, что по соседству с ними могут вырасти две многоэтажки. 

Напомним, что еще прошлой осенью в подъезды дома № 60 по ул. Уральской раскидывались листовки, в которых был четко прорисован план постройки нового дома и место его расположения  в виде карты-схемы. По плану, строительство «двух многоэтажных жилых домов-вставок» должно было начаться в 3 квартале 2009 года, сдача объектов была запланирована на 4 квартал 2010 и 4 квартал 2011 гг. (из коммерческого предложения СТУ № 6). Жители тогда обратились в районную прокуратуру, стройка прекратилась, а из Главархитектуры пришел ответ, что разрешение на строительство выдано до 17 февраля 2010 года. Жильцы вздохнули с облегчением, но не тут-то было.

Вновь во дворах домов начали проводиться какие-то буровые работы, и жильцы обратились за помощью к своему депутату Л. Волкову.

В своем Живом Журнале Леонид Волков рассказал о принятых мерах:

- Звоним в администрацию района, города: там отвечают, что, мол, это застройщики, и будет строительство. Я уже совсем ничего не понимаю, пишу письмо Вяткину (Главархитектура): проясните статус земельного участка? От Вяткина приходит ответ буква в букву как год назад: "Разрешение выдано ООО "СПК "Энергия Единства" сроком до 17 февраля 2010 года" - ничего, что на дворе июнь! Короче говоря, удалось попасть на прием к В.П.Крицкому (вице-мэру по строительству), он посмотрел документы, сформулировал так: "Поезд ушёл". Мол, раз застройщик не успел уложиться в сроки, то ничего уже не будет. Ну, посмотрим: написали официальное письмо, будем надеяться, что у нас будет скоро на руках письменное подтверждение этой позиции. Плюс, будем просить назначить на этот год межевание для этого квартала. 

Эта запись была сделана 27 июня, а в июле выяснилось, что точечная застройка дворам на ул. Уральской все-таки угрожает.

Олег Владимирович Бормотов, председатель ТСЖ в доме Уральская, 60 показал документы – копию постановления Главы Екатеринбурга №762 от 25 февраля 2010 года, которое в постановление от 2007 года задним числом вносит поправочку: срок аренды продляется с трех лет, до пяти. Кроме того, на руках у Олега Владимировича есть и допсоглашение к старому договору аренды между ООО "СПК Энергия Единства" и городской администрацией, подписанное 12 мая 2010 года, также продляющее аренду на два года. Леонид Волков уверяет, что будет бороться с возникшей ситуацией, тем более, что на стороне жильцов есть немало преимуществ.

- Вызывает сомнения законность самого заключения допсоглашения к договору аренды. В 2007 году действовали одни правила заключения таких договоров, сейчас - другие. Земля в аренду может быть предоставлена только по конкурсу. Можно ли продлить старый договор по старым правилам - большой вопрос, который мы изучаем сейчас с юристами.

Кроме того, по запланированным домам-вставкам не решен и принципиально не решаем вопрос по территории благоустройства. Ее неоткуда "вырезать", то есть новые дома принципиально невозможно построить без нарушения норм, касающихся метража территории благоустройства, которая обязана прилегать к дому.

Напомним, что само решение о возможности строительства домов-вставок базируется на заведомо подложном "соцопросе", по результатам которого якобы 94% жильцов высказались «за» проведение точечной застройки. «Циничность и лживость этого "опроса" особенно ярко понятны при изучении экспликации к проекту строительства, на которой, например, показана надземная парковка (!) на месте детских площадок домов 60 и 64», - комментирует Л. Волков.

Ольга АРТЕМЬЕВА

 


Возврат к списку