Точечная застройка Пионерского

Точечная застройка Пионерского 28.07.2010

Волнения жителей домов № 60, 64 и 68/1 по ул. Уральской не утихают. Вместо запланированных двух домов-вставок там будут строить лишь один дом. Но и такой вариант жильцов не устраивают, они против застройки в своих дворах.

Напомним, что строительство двух многоэтажных жилых домов-вставок должно было начаться в 3 квартале 2009 года, сдача объектов была запланирована на 4 квартал 2010 и 4 квартал 2011 гг. (из коммерческого предложения СТУ № 6). Но 17 февраля 2010 года у застройщика истек срок аренды.

Но летом 2010 года разговоры о строительстве возобновились. Олег Владимирович Бормотов, председатель ТСЖ в доме Уральская, 60 показал документы – копию постановления Главы Екатеринбурга №762 от 25 февраля 2010 года, которое в постановление от 2007 года задним числом вносит поправочку: срок аренды продляется с трех лет, до пяти. Кроме того, на руках у Олега Владимировича есть и допсоглашение к старому договору аренды между ООО "СПК Энергия Единства" и городской администрацией, подписанное 12 мая 2010 года, также продляющее аренду на два года.

Депутат Леонид Волков, в чьем округе и происходит история, пишет в своем блоге:

- Мы в апреле написали письмо: «Чей сейчас участок?». Нам отвечают: «Заключен договор аренды сроком до 17 февраля 2010 года». (На дворе, напомню, апрель). Мы пишем уже в явном виде: «Договор аренды истек 17 февраля 2010 года, расскажите, чей сейчас участок?». И нам отвечают: «Мы вам ранее ответили! Заключен договор аренды сроком до 17 февраля 2010 года!!!».

Леонид Волков встретился с ООО «СУ-6» – это строительная организация, которой ООО СПК «Энергия Единства» переуступило права по заключенному с муниципалитетом договору аренды. Выяснилось, что «СУ-6» отказались от планов строительства второй вставки, между Уральской 64 и Уральской 68, там в торце одного из домов находится магазин «Морион», и они не смогли решить вопрос по его переезду или компенсации. Но оставшуюся вставку (Уральская 60, Уральская 64) они все еще намерены построить. «При этом понимают полностью шаткость своей юридической позиции, и готовы о чем угодно договариваться с жильцами. «Мы им полностью поменяем все коммуникации, трубы, электричество, дадим право приоритетного приобретения квартир в новом доме, не будем делать парковку на их территории». И вторая группа аргументов: «Если мы не построим этот дом, то нашей организации каюк, придется уволить более 200 человек, а где потом найти квалифицированных рабочих, монтажников, каменщиков и т.д.». Ну, честно скажем, не убедили: то, что их организация неэффективна и неконкурентоспособна, так это все-таки их проблема», - пишет депутат.

На момент выхода статьи нам было известно лишь о том, что запланирована встреча ООО «СУ-:6» и председателей ТСЖ всех трех затрагиваемых проектом строительства домов, при участии Л. Волкова как «третьей стороны». 

Если переговоры закончатся успешно ко всеобщей выгоде, то строительство дома-вставки начнется, если нет, то жильцы собираются идти в суд оспаривать законность данной стройки.

Ольга АРТЕМЬЕВА