Клиника Герасимова: Болит голова? Проверьте позвоночник!

Клиника Герасимова: Болит голова? Проверьте позвоночник! 30.07.2010

Многие люди годами терпят головную боль, не подозревая, что причины их страданий кроются в позвоночнике, а с болезнью можно справиться без таблеток. О причинах и способах лечения боли мы поговорили с Академиком РАМТН, профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой медицины катастроф УрГМА и директором «Центра лечения боли» Андреем Александровичем Герасимовым.

 

Редкий человек сегодня не жалуется на мигрень… 

- Половина населения планеты страдает от головной боли, причем женщины в большей степени, чем мужчины. Чаще всего встречается функциональная головная боль – то есть та, которая характеризуется нарушением мозгового кровообращения.

 

Чем такая боль отличается от других?

- Неприятные ощущения в этом случае локализуются в затылке или «разливаются» по всей голове. Такая боль отличается постоянством. Мигренозная головная боль, напротив, возникает периодически, в одной половине головы и захватывает висок. В этом случае голова может болеть от пары часов до нескольких дней. Существует и головная боль, которая сопровождается изменением артериального давления. У молодых женщин артериальное давление чаще всего низкое. Но с возрастом оно выравнивается и переходит в гипертонию. Боль при этом не исчезает, а лишь меняет свой характер.

 

Откуда эта боль берёт начало?

- На возникновение головной боли существенно влияет позвоночник. Задумаемся, что болит в голове? Сам мозг не имеет нервных рецепторов, и болеть не может. Страдают сосуды мозга и его пронизанные сетью сосудов оболочки – именно в них находятся болевые рецепторы, которые реагируют на малейшие изменения тонуса сосудов. А эти изменения, в свою очередь, возникают при нарушении артериального притока к голове или венозного оттока из головы. Бывают и оба отклонения одновременно.  

 

Но при чем тут позвоночник?

- Все центры, регулирующие тонус сосудов, расположены в шейном отделе позвоночника. Именно там находятся три основных узла вегетативной нервной системы. Уже на этапе начальных проявлений шейного остеохондроза изменяется состояние вегетативных нервных центров. При остеохондрозе возникает нарушение кровообращения, и нервные центры реагируют на это изменением пульсации и неправильными командами головному мозгу.

 

Отчего же возникает остеохондроз?

- Предрасположенность  к слабости и неполноценности соединительной ткани, в том числе, костной и хрящевой, передается по наследству. Под воздействием внешних нагрузок измененяется кровообращение в позвонках, нарушается питание межпозвоночного диска и происходит распад хрящевой ткани. В результате, образуются вредные продукты, которые вызывают боль, отек, неправильное взаимодействие окружающих тканей. Но хорошее лечение способно надолго остановить эти процессы.

 

О каком лечении идет речь?

- Медикаменты только временно влияют на вегетативную нервную систему. Стоит прекратить их принимать, и головная боль возвращается. Мало лекарств, воздействующих на истинные причины заболевания – нарушения в костях и хрящах позвонков. Поэтому мы разработали способ специального воздействия на нервы позвонков, их костную и хрящевую ткань с помощью электрического тока. Нервы – это провода в теле человека, по которым от головного и спинного мозга течет биоток. К каждому органу поступает ток своей частоты. Мы «перебиваем» биоток более сильной частотой нашего искусственного тока и нормализуем состояние нервов. Но этим лечебное воздействие не ограничивается. Ток воздействует на позвонки, прекращаются патологические процессы, восстанавливается обмен веществ, а болезнь отступает на долгие годы.


Возврат к списку