Танцевальный центр «Фантазия»

Танцевальный центр «Фантазия» 23.03.2010

Танец – это не только удивительное сочетание музыки и движений, это возможность выразить свои идеи, чувства или эмоции, которые иногда не выскажешь словами. Думаю, каждый человек хоть раз в жизни с наслаждением танцевал под свою любимую музыку, независимо от того, умеет он танцевать или нет.  Музыка заставляет нас грустить, предаваться воспоминаниям, мечтать. Танец дает нам возможность пропустить музыку через себя, почувствовать, как она проникает в сердце и дает возможность нашему телу совершать грациозные и мягкие или страстные и стремительные движения.

Бальные танцы – это не просто красивые движения под музыку, это целая жизнь внутри каждой пары, кружащейся на паркете.

Когда я смотрю турниры по спортивным бальным танцам, мне очень хочется встать и также красиво станцевать. Но, чтобы добиться таких результатов, которые нам демонстрируют пары на паркете, необходимо тренироваться с детства. Эх, если бы у меня была возможность вернуться хотя бы лет на 15 назад...

Дорогие родители! Если ваш ребенок любит кружиться перед зеркалом, изображая балерину, или ему доставляют удовольствие занятия хореографией в садике, или он каждый раз пританцовывает, слыша музыку, тогда вы не должны упустить возможность и помочь своему сокровищу развивать способности к танцам.

Но, необходимо помнить, что бальные танцы – это не только искусство, завораживающее своей красотой, но и спорт. Как и любой вид спорта, танцы требуют целеустремленности, силы воли, дисциплинированности и трудолюбия. Чтобы добиться хороших результатов, нужно предварительно хорошо поработать.

Если вы окончательно решили отдать сына или дочь на бальные танцы, вы первым делом должны определиться с танцевальным клубом. Сегодня мы хотим вам рассказать о танцевальном центре «Фантазия», который входит в Федерацию танцевального спорта России и существует уже в течение 10 лет. Ответить на наши вопросы и помочь родителям получить необходимую информацию о занятиях, любезно согласилась руководитель и главный тренер танцевального центра «Фантазия» - Абрамова Надежда Викторовна.

 

Расскажите, пожалуйста, какие направления для детей представлены в вашем центре?

 

-          Изначально мы обучали детей только бальным танцам. Осенью 2009 года мы открыли новые танцевальные направления, такие, как боди-балет, восточные танцы, джаз-модерн, R&B. Эти направления пока представлены только в одном отделении, на Сортировке. В связи с тем, что мы открылись недавно, не на все направления сформировались детские группы, пока существуют только взрослые группы. В этом году мы планируем набрать детские группы по всем представленным у нас направлениям.

 

В каких районах находятся отделения вашего танцевального центра? 

- У нашего центра 4 отделения: ДК Эльмаш, ул. Старых Большевиков, 22, ДК РТИ, ул. 8 марта, 212, стадион «Юность», ул. Куйбышева, 32а, и ТЦ ЭОС, ул. Техническая, 32. Во всех  4 отделениях представлены бальные танцы для детей.

 

Я бы хотела поговорить с вами о бальных танцах. С какого возраста Вы берете детей?

 

- Мы берем деток с 3-х лет. Занятия проводятся без мам. Чтобы родители знали, как занимается их ребенок, им заводятся дневники (небольшой блокнотик), и после занятий ставится наклейка, если был внимателен, повторял движения за педагогом, либо печать, если был невнимателен, отвлекался, не старался повторить движения.

 

К Вам могут записаться любые желающие или Вы проводите отбор детей?

 

-    Мы берем всех желающих, и, в зависимости от того, есть ли подготовка, определяем в начинающую или продолжающую группу.

 

Сколько детей занимается в группе?

 

-    В группе максимум 15-20 человек.

 

Как известно, девочек отдают на танцы чаще, чем мальчиков. Что делать девочкам, которым не хватило партнера?

 

- Девочки могут заниматься без пары, пока не нашли партнера. У детей на любых праздниках и конкурсных соревнованиях есть программа Соло. В одной категории соревнуются пары, в другой - соло. У детей недавно это ввели, у юниоров такой программы нет. До 10 лет можно искать партнера.

 

Необходима ли специальная форма и обувь для занятий?

 

-    Да, конечно, для занятий необходима специальная форма, приближенная к выступлениям. У мальчиков – черные брюки, черные чешки, черные носки и белая рубашка. У девочек – белый купальник, белая юбка и белые чешки (от 3 до 5 лет). С 6 лет и старше у девочек – черная юбка, т.к. у них форма для выступлений – белый верх, черный низ. С 6 лет они переходят в конкурсную группу, поэтому также необходимо приобрести специальные танцевальные туфли.

 

Расскажите, пожалуйста, как проходят занятия? Как удается тренерам удерживать внимание детей?

- Примерный план занятий: приветствие, разминка, изучение новых элементов, повторение старых элементов, игровое действие, прощание. Занятия отличаются у 3-х летних и у 5-ти летних детей. У 3-х летних занятия проходят в игровой форме, сюжетные танцы. Весь урок у них построен как мини-спектакль, игра. Наши тренеры – творческие люди, каждый из них разрабатывает свои методики. Каждое занятие – путешествие куда-то. Например, мы отправляемся в лес, на полянку. Проходя весь путь, ребята своими танцами помогают мишкам, зайчикам и т.д. То они танцуют на носочках как гномики, то летают как бабочки. На следующем занятии они отправятся в другое путешествие. Например, в лесу встретили красную шапочку и станцевали ее танец. Таким образом, тренеры удерживают внимание детей. Нужно хорошо фантазировать, потому мы и называемся Фантазия. В конкурсной группе игровых моментов нет, там уже соревновательные моменты. Кто справится, кто лучше сделает. У них уже как у взрослых. Занятие построено следующим образом: разминка, разучивание фигур и вариации.                                                                                             

Сколько занятия длятся по времени?

 

- У 3-4-х летних занятие длится 30 минут, у 5-6-ти летних – 40 минут. У конкурсной группы - час. Занимаются два раза в неделю. У конкурсной группы еще третий раз в неделю хореография, растяжка.

 

Как часто дети принимают участие в соревнованиях, праздничных выступлениях?

 

- Мы стараемся дать каждому ребенку возможность выступить, чтобы он смог себя показать. Все выступают на открытых уроках перед родителями не реже, чем раз в два месяца. Родители обязательно должны видеть своих детей. Программа готовится и к Новому году, и на 8 марта. В конце у нас всегда закрытие сезона. Все группы собираются и показывают друг другу свои лучшие номера. Это действо проходит на сцене в ДК Эльмаш. В зрительном зале сидят все группы и по очереди выходят на сцену. Для конкурсных детей есть внутренний конкурс, где они все могут посоревноваться. Финалисты внутренних конкурсов выдвигаются на областные, городские рейтинговые турниры. Они проходят каждые выходные. Мы планируем с каждой парой свою программу к определенному числу, затем, после выступления, немного усложняем программу, даем на подготовку недели две, и они снова выступают, проверяют свою программу. И так по ступеньке вверх. Есть возможность соревноваться, расти.

 

Насколько затратным является занятие бальными танцами?

 

- Если сравнить с фигурным катанием, то бальные танцы, конечно, дешевле. Теннис, например, тоже затратный. Везде нужно хорошее оборудование, инвентарь, и занятия не дешевые. На каждое рейтинговое соревнование не нужен новый костюм, костюм шьется один раз, пока ребенок не вырастет (на 1-1,5 года). Костюм можно заказать, сшить самому или купить б/у, все зависит от финансовых возможностей родителей.  

 

С расписанием и стоимостью занятий вы можете ознакомиться на сайте Танцевального центра «Фантазия». Также вы можете связаться с Надеждой Викторовной и задать ей интересующий вас вопрос. Если вас устраивают условия занятий, тогда добро пожаловать в удивительный и волнующий мир танца!  

 

 

Контакты: тел. 8-950-20-15-688          Абрамова Надежда Викторовна


Возврат к списку