Один в поле не воин, или как бороться с управляющими компаниями

Один в поле не воин, или как бороться с управляющими компаниями 27.04.2010

Управляющая компания (далее УК) – юридическое лицо, созданное для управления и/или эксплуатации, технического и санитарного содержания многоквартирных домов. Иными словами, УК должна помогать жителям во всем, что связано с улучшением качества их проживания. Но, на данном этапе взаимоотношений жителей и УК, дела обстоят иначе. Уже не первый год горожане пытаются добиться справедливости в суде: вернуть деньги, проверить и наказать управляющие компании.

Недовольства, связанные с незаконными начислениями электроэнергии по показаниям общедомовых приборов учета, не обошли стороной и жителей Железнодорожного района. Выиграть суд и вернуть излишне начисленные деньги – реально. И такие случаи не единичны в районных судах города. Но, как доказал на своем примере житель дома по ул. Техническая, 152, выиграть суд - не значит решить проблему. Победа – это лишь временное затишье перед очередной бурей. Получив однажды необоснованно большой счет за общедомовое потребление электроэнергии, в два раза превышающий сумму, начисленную по показаниям квартирного счетчика, Сергей Дмитриевич 7 октября 2009 написал заявление в прокуратуру Железнодорожного района с просьбой защитить его гражданские права. А также с просьбой проверить целевое использование поступивших на счет ЗАО УК РЭМП Железнодорожного района незаконно полученных денежных средств жильцов дома по адресу ул. Техническая, 152 за апрель, май, июнь, июль и август месяцы 2009 г. по общедомовым приборам учета электроэнергии, провести прокурорскую проверку и возбудить уголовное дело по фактам противоправных и противозаконных действий данной управляющей компании (заявление см. в приложении). 5 ноября 2009 Сергеем Дмитриевичем был получен ответ от прокурора Железнодорожного района: «Нецелевого использования денежных средств со стороны ЗАО УК РЭМП Железнодорожного района не выявлено и, что в связи с введенными изменениями в 2007 году в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, прокурор не наделен полномочиями возбуждать уголовные дела».

По мнению Региональной энергетической комиссии (далее РЭК) Свердловской области в 2008-2009 гг. стоимость электроэнергии, расходуемой в местах общего пользования, включена в тарифы на содержание жилья в муниципальном образовании «город Екатеринбург». Но мировой судья судебного участка № 8 Железнодорожного района г. Екатеринбурга проигнорировала заключения Роспотребнадзора и РЭК о том, что ЗАО УК РЭМП Железнодорожного района незаконно предъявляет к оплате потребителю нормативные технологические потери электрической энергии в ходе эксплуатации домовых и придомовых коммуникаций.

Роспотребнадзор и РЭК выделили специалистов для защиты прав Сергея Дмитриевича в суде. Дело было выиграно не на основании заключения РЭК, а благодаря заключению экспертной комиссии о неисправности счетчиков общедомового учета электроэнергии. Одни из них были не опломбированы, другие крутились в обратную сторону, а третьи вовсе не работали. Таким образом, пройдя всю процедуру от подачи заявления в суд (август 2009 г.) до вступления решения суда в силу (26 октября 2009 г.), взяв исполнительный лист и отправившись к судебным приставам, житель дома по ул. Техническая, 152, решил, что на этом проблема с незаконными начислениями наконец-то решена.

Но, получив очередную квитанцию, Сергей Дмитриевич не без удивления отметил, что по-прежнему в графе общедомовое потребление электроэнергии значилась N-ная сумма. И снова им было подано заявление в суд с целью денежной компенсации за незаконное начисление коммунальной платы по показаниям общедомовых счетчиков за сентябрь, октябрь и ноябрь 2009 г. Второе судебное разбирательство снова завершилось в пользу истца (8 февраля 2010 г.). Суд был выигран также на основании решения экспертной комиссии о неисправности счетчиков общедомового потребления электроэнергии, т.к. УК с момента предыдущего разбирательства не решила вопрос со счетчиками (не успела или не захотела).

Таким образом, получается замкнутый круг: квитанция - суд - победа - квитанция

К сожалению, не все жильцы, получающие искусственно завышенную плату за коммунальные услуги, имеют время и силы сражаться с УК в суде. Кто сможет помочь жертвам управляющих компаний, когда администрация города осуществляет лишь общую координационную работу и не имеет права контролировать финансово-хозяйственную деятельность управляющих компаний, т.к. в Екатеринбурге управляющие компании имеют частную форму собственности? А прокуратура и рада бы помочь, но прокурор не наделен полномочиями возбуждать уголовные дела.

Ссылаясь на 307 постановление правительства от 23.05.06., УК открыто заявляют, что долги распределяются между добросовестными плательщиками. Получается, что мы платим за людей, которые не оплачивают и не собираются оплачивать коммунальные услуги. Часто между жильцами распределяется количество электроэнергии, которую потребляют организации, расположенные на первом этаже дома, а также незаконные автопарковки, занимающие придомовую территорию.

А.М. Чернецкий, отвечая на жалобы горожан относительно произвола ЗАО УК РЭМП Железнодорожного района на сайте www.e1.ru (8 сентября 2009 г.), предлагает следующие решения: «Если Вас не устраивает работа Вашей управляющей компании, Вы можете организовать проведение общего собрания собственников жилых помещений и рассмотреть вопрос о расторжении договора управления многоквартирным домом» и «Если Вы считаете, что действия ЗАО «УК РЭМП Железнодорожного района» нарушают Ваши гражданские права, то Вы можете, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, решить спор в судебном порядке». Иными словами, нам предлагают поменять шило на мыло, либо попасть в замкнутый круг, в котором оказался Сергей Дмитриевич.

Безнаказанность и произвол ЗАО УК РЭМП Железнодорожного района, а также бездействие сотрудников прокуратуры Железнодорожного района подтолкнули героя нашей статьи написать 28 января 2010 г. заявление заместителю Генерального прокурора по УРФО Золотову Ю.М. На следующий день пришел ответ от начальника управления Генеральной прокуратуры с заданием проверки фактов прокурору Свердловской области. 8 февраля пришло письмо от начальника отдела по надзору Свердловской областной прокуратуры Жаровцевой Т.Ю. с заданием для проверки фактов и принятия мер воздействия прокурору Железнодорожного района Гоголевскому А.В. Но, несмотря на распоряжения выше стоящих лиц разобраться со сложившейся ситуаций, никаких действий не последовало. Не дождавшись результата, Сергей Дмитриевич 4 марта 2010 г. отправил повторное заявление в Генеральную прокуратору по УРФО на имя Золотова Ю.М. 10 марта 2010 г. был получен ответ с заданием прокурору Свердловской областной прокуратуры лично проконтролировать ход проверки противозаконных действий ЗАО УК РЭМП Железнодорожного района и доложить заявителю о результатах. В очередной раз, не дождавшись никаких действий, Сергей Дмитриевич отправил 31 марта заявление прокурору Свердловской области Пономареву Ю.А. об игнорировании заданий Генеральной прокуратуры и не получении ответа заявителя по проверкам до 3 марта 2010 г.

Несмотря на все попытки восстановить законность и привлечь к ответственности руководителей ЗАО УК РЭМП Железнодорожного района, а также виновных сотрудников прокуратуры области, ситуация на данном этапе остается без изменений. Продолжается переписка с прокуратурой… но, один в поле не воин. Одному человеку трудно выстоять, добиться чего-либо, победить в борьбе, особенно когда вся система против тебя.

К сожалению, вопрос остается открытым – кто защитит горожан в неравной борьбе с управляющими компаниями, когда одни не могут, а другие не хотят?


Елена МАМАЕВА