Котенка, застрявшего в шахте, спасали пять дней

Котенка, застрявшего в шахте, спасали пять дней 23.08.2010

Мягкие, пушистые, забавные и такие милые. Кошечки, собачки и прочие домашние животные дарят нам радость и свою любовь. Они спасают нас от скуки и одиночества. Но когда они попадают в беду и им нужна помощь, то сразу становятся большинству безразличными и ненужными…

19 августа на улице Ярославская, 21 в вентиляционной шахте застрял котенок. Елена, девушка, проживающая в этом доме, услышав жалобные крики котенка, поспешила на помощь. Вызвали лифтеров. Они посмотрели шахту лифта, котенка там не оказалось. А вентиляция, как выяснилось, не по их части, и со спокойной душой лифтеры уехали.

Неунывающая девушка, взяв ключи от чердака у заведующей домом, и, собрав подмогу из таких же неравнодушных жителей, отправились на поиски котенка. Нашли вентиляционную трубу и рядом с ним небольшое отверстие в стене. Скорее всего, через это отверстие кот и попал в шахту. Но как его оттуда вытащить?

Девушка обратилась за помощью в нашу редакцию. Первым делом я позвонила в службу спасения «Сова». Но оказывается, у них закончилась лицензия и служба временно не работает. А животных они не спасают.

Позвонили участковому, но в ответ: «Мы этим не занимаемся, звоните в МЧС, у них должна быть специальная служба».

А дальше началось самое интересное. Позвонила в МЧС. Но они животных тоже не спасают.

- Скажите, а куда можно обратиться в данной ситуации?

- Я вам не справочная служба. Нехотя, но все же женщина дала номер якобы спасательной службы. На деле это оказалась «Потеряшка» - служба поиска животных.

Молодой человек, ответивший на звонок, оказался более понимающим, но организация у них не занимается спасением животных, и единственное, чем он смог помочь, дать два номера спасательных служб. Но один недоступен, по другому номеру никто трубку не берет.

Нашла в интернете два сайта Зоозащиты. Номеров много, а толку нет – недоступны и не отвечают.

Позвонила в благотворительный фонд помощи бездомным животным. Там мне дали еще номера. Дозвониться смогла только по одному номеру. Но служба временно не работает.

Осталось позвонить только в ветеринарную клинику. Там мне дали номера, по которым я уже звонила…

В бесконечных поисках и звонках во второй раз попала в «Потеряшку». Ответила женщина.

- Вы знаете, из вентиляции проблематично будет его достать. И я сомневаюсь, что этим будет кто-то заниматься - у нас в городе нет служб по спасению животных. Пока он не умрет и не пойдет запах из вентиляции, его оттуда вытаскивать никто не будет.

Получается, что для мертвых животных соответствующие службы есть, а живые никому не нужны.

Девушка, обратившаяся к нам за помощью, тем временем сама позвонила в МЧС и ей пообещали помочь.

- Если он до воскресения (до 22 августа – прим. ред.) не умрет, мы к вам приедем. Наступило 22-е августа – никто на вызов не явился, а котенок продолжал бороться за жизнь и жалобно мяукать.

Пока мы искали помощь, прошло почти 5 суток. И если бы девушка, обратившаяся в редакцию, не бросала еду в отверстие в стене, навряд ли бы котенок выжил.

В понедельник мне все же удалось найти активиста, согласившегося помочь, но только ближе к вечеру. И жители дома тоже нашли подобного человека, но….котенка из окна вентиляционной шахты вытащила сама девушка с помощью подручных средств. Девушка, кстати, на 7 месяце беременности. Но это ей не помешало сделать все для спасения бедного малыша, в том числе, не раз вылезти на крышу.

Вентиляционное окно, из которого достали котенка, находится на лестничной площадке рядом с квартирой девушки на 16 –м этаже. А отверстие на чердаке, через которое животное попало в шахту, жители дома заткнули тряпкой. Чтобы ни одно живое существо больше туда не залезло.

Я пообщалась с молодым человеком, активистом, единственным кто согласился помочь в данной ситуации.

- Вы относитесь к какой-то организации или же вы просто активист?

- Я отношусь к фонду бездомных животных. Туда поступают звонки, их переадресовывают ко мне.

- И часто поступают такие вызовы?

- Раза два в неделю.

- Подскажите, что делать в подобных ситуациях? Куда обращаться?

- В МЧС, у них есть все номера людей, которые этим занимаются.

Но видимо не всем везет попасть на оператора, который бы действительно знал эти номера. Ну, или хотя бы попытался узнать.

- Скажите, а разве МЧС не должна заниматься спасением животных?

- Нет, они не имеют права. Это не целевое использование государственных средств. Есть устав, где указанно, на кого можно деньги тратить.

Также молодой человек рассказал, что раньше служил в МЧС. И большинство активистов его бывшие сослуживцы. Одни из них организовали платную службу спасения. И, к примеру, чтобы достать кошку с дерева, придется заплатить 1500 руб.

Как спасти оказавшееся в беде животное?

Итак, чтобы спасти животное, оказавшееся в беде, нужно обратиться в МСЧ. Компетентный диспетчер  должен дать вам номера платных служб спасения и активистов.

Попробуйте также обратиться в фонд животных и любую ветклинику. У них тоже должны быть номера спасателей. Также можно попробовать дозвониться до зоозащиты.

112 – МЧС

8-908-916-5559 – благотворительный фонд помощи бездомным животным

212-57-52, 8-963-03-255-03 – Зоозащита


Маленький путешественник временно живет у Елены. Но себе оставить малыша она не может – у нее уже есть два кота. Кого тронула эта история, и кто хотел бы приютить котенка, подарить ему семью, которой у него никогда не было (котенок бездомный, жил в подъезде), может позвонить Елене. Малыш очень ласковый и игривый.

8-906-806-80-80 - Елена

Ольга ПРОЧИК


Возврат к списку