Спасение жильцов от управляющих компаний - дело рук самих жильцов

Спасение жильцов от управляющих компаний - дело рук самих жильцов 05.03.2010

"Фролов! Руки прочь от карманов пенсионеров!!!", "Требуем!!! Прекратить грабительский рост тарифов ЗАО "УК Верх-Исетская"! "Прибавка к пенсии съедена "УК Верх-Исетская"! "Мы отказываемся от услуг ЗАО "УК Верх-Исетская"! Вслед за вот такими кричащими "восклицательными знаками" последовали действия митингующих жителей Верх-Исетского района, возмущённых неоправданным ростом тарифов ЗАО "УК Верх-Исетская".

20 февраля 2010 года их терпение лопнуло, и в 12 часов перед центральным входом Дворца Молодёжи около полусотни жильцов выразили своё недовольство говорящими плакатами и призывающими выступлениями.

Напомним предысторию конфликта. Впервые по этому вопросу жители Верх – Исетского района выразили своё недовольство ещё задолго до митинга – 5 декабря. Тогда жители ул. Шаумяна в качестве «презента» на Новый 2010 год получили от УК «письма счастья», в которых компания внезапно потребовала с жильцов оплатить прошлогоднюю задолженность за общедомовое потребление коммунальных услуг, составлявшую 3-5 тыс. рублей.

На вопрос жителей Верх – Исетского, на каком основании и по каким подсчётам были высланы квитанции с загадочными суммами, ответили уведомления УК о корректировке платы за коммунальные услуги, где те самые цифры были такого «гигантского» размера, что даже лупа в этой шпионской расшифровке – увы, не помогла! (подобного рода квитанцию я пыталась разглядеть у жителя ул. Чердынская)

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры: «…в ходе проверки установлено, что ЗАО «Управляющая компания «Верх-Исетская» и ООО «Единый расчетный центр» в период с января по декабрь 2008 года неправомерно начисляли жильцам плату за общедомовое потребление коммунальных услуг».

По результатам проверки прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга направила исковое заявление в Верх-Исетский районный суд , о признании действий ЗАО «Управляющая компания «Верх-Исетская» и ООО «Единый расчетный центр» незаконными и об обязании прекратить неправомерное начисление платы.» 17 февраля 2010 года районным судом было проведено заседание, о результатах которого пока ничего не сообщили, более того, судебный процесс посчитали нужным сделать закрытым.

Что касается митинга жителей Верх – Исетского: нельзя не отметить, что всё действо происходило под чутким присмотром милиционеров и телевизионных камер различных ТВ каналов. Там же, на месте событий, митингующие собирали подписи несогласных с действиями УК "Верх-Исетская", с целью сменить нынешнюю ЗАО УК на более "совестную и цивилизованную", как выразился один из участников митинга-протеста.

Наведут ли порядок в сфере ЖКХ протесты жильцов Верх-Исетского, остаётся, пока, только гадать, а мнения сегодняшних митингующих вы можете узнать прямо сейчас:

Романов Вячеслав Фёдорович, ведущий митинга, пенсионер, член инициативной группы:

- Агитаторами митинга являются члены инициативной группы. Жильцы дома провели собрание, организовали эту группу и начали работать в этом плане. Чем вызвано резкое повышение тарифов и кому это на руку? ЖКХ - это прерогатива города, мэра и других высокопоставленных лиц… Отсюда, я считаю, всё это и происходит - из-за нехватки денег. Однако, не вижу необходимости повышения тарифов: вода какая была - такая и осталась, за отопление и горячую воду берут вообще в три раза больше, чем должны. Придомовую территорию не убирали 17 лет! Да, в нашем старом доме, даже ремонта не было, а платим за всё и за капремонт, которого не было, платим в том числе! Что касается заявления в прокуратуру. Я подавал его лично от себя и подписался ещё жильцами своего дома. Пока пришло только письмо, о том, что жалобу рассмотрели, что 17.02 было первое заседание, о том, к чему они на этом заседании пришли, нам не сообщили и не пригласили… Я так думаю, все жилищно-коммунальные вопросы, тарифы и прочие вещи УК должны решать в совещательном порядке - вместе с жильцами. МЫ - собственники квартир, МЫ нанимаем УК, МЫ платим компании за работу, значит, и содержим её. Так это МЫ должны управлять компанией, а получается, что она нами управляет!.... Что хотят - то и делают, это в корне не правильно!

Щеклеена Наталья Ильинишна, пенсионерка, участник инициативной группы:

- Разрешение на митинг мы получили в городской администрации с первого раза, только благодаря тому, что все документы у нас были оформлены своевременно и грамотно. Мы собрали 120 подписей жильцов "ЗА" митинг. Что касается чисто человеческого фактора: элементарная профессиональная нечестность администрации соответствующих управляющих органов, в том числе и господина Фролова - главы УК. 

Глазырина Валентина Николаевна, участник митинга:

- Как раз в это время мы радостно ждали пенсию…и вот приходит такой "подарок": В ноябре прошлого года нам пришли квитанции с обалденными суммами - в два раза больше обычного. Уже три месяца воюем… Вдруг, позавчера (18.02.10) звонок этой УК, которая предложила отказаться от митинга, тогда они всё исправят. А где же они были эти три месяца?! Теперь вот захотели нас "купить"! А люк в подъезде, который прямо над моей квартирой находится - зимой на полу лужи, а летом падают на голову червяки! - реакции ноль… 

Гопта Ольга Михайловна, участник митинга: 

- Сейчас мы платим только за СВОЁ, за то, что положено. Липовые суммы в нашем квитке мы просто игнорируем. А самое парадоксальное, что за отопление в подъезде я плачу в три раза больше, чем за отопление в собственной квартире! Я что в подвале живу или в подъезде батареи горячее?? Откуда берутся эти суммы, кто их насчитывает - не понятно. А два года назад нас заедали крысы. И на кухне мы с ними сидели, и на помойке их целая гора была. Реакция УК абсурдна - мне предложили самой приехать за отравой и потравить всех крыс! Мы много раз думали о смене УК. Намерены отказаться от компании "Верх-Исетская", правда, есть большое НО: У нас гнилой дом, пахнет канализацией, всё отваливается, поэтому, если мы откажемся - капитального ремонта в нашем доме не будет, а ждать его ещё десятки лет мы не сможем.


Карина Тен