Великое переселение гимназии "Менталитет"

Великое переселение гимназии "Менталитет" 04.06.2010 В Екатеринбурге разгорелся конфликт с участием гимназии «Менталитет» и школы № 171, находящихся в Верх-Исетском районе. Начальные классы гимназии с нового учебного года должны продолжить обучение не в родной стенах, а в школе № 171.

Гимназия расположена в здании бывшего детского сада, которое необходимо вернуть в связи с новой целевой программой.

Согласно долгосрочной целевой программе «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2009-2011 годы» предусмотрено увеличение мощности дошкольных образовательных учреждений на 5775 мест за счет капитального ремонта ранее перепрофилированных зданий и строительства новых зданий детских садов.

В свое время большое количество детских садов города было отдано другим учреждениям.
Возврат перепрофилированных детских садов – одно из направлений развития программы по сокращению очередей в детские сады.

Все здания детских садов находятся в муниципальной собственности и у администрации есть законное право вновь разместить там детей. Но, что же делать организациям, которые существовали в течение длительного времени на данной территории, а сейчас им приходится освобождать помещение.

С такой проблемой столкнулась гимназия «Менталитет», находящаяся в здании бывшего детского сада № 532 по адресу ул. Заводская, 45. Управлением образования Администрации города Екатеринбурга и отделом образования администрации Верх-Исетского района рассматривались различные варианты размещения начальной школы гимназии в помещениях других образовательных учреждений. Оптимальным вариантом был признан вариант расположения начальных классов гимназии на правах аренды в части помещений на территории МОУ СОШ № 171.
Оптимальность варианта состоит в том, что:
1. Подавляющее большинство учеников начальной школы проживают в районе улицы Крауля;
2. Фактическая загруженность школы № 171 ниже ближайших школ микрорайона: №№63, 163, 48, 121 (Информация с сайта гимназии «Менталитет»).

Эта новость стала причиной конфликта администраций школ и родителей учеников гимназии и школы № 171. Первые не хотят переезжать в другое здание, вторые не хотят принимать к себе учеников гимназии.

«Я мама ученика гимназии «Менталитет», и хочу сказать, что НИКТО из родителей гимназии НЕ ХОЧЕТ переезжать в школу № 171. <…> Представьте, мы отремонтировали классы для своих деток (затратили некоторые средства и не маленькие) и нас с этого благоустроенного и уютного места выгоняют, поставили перед фактом. <…> Таких условий как в нашей гимназии, в школе № 171 нет, и родители не хотят терять комфорт, который есть. Поэтому хотелось бы, чтобы родители школы № 171 всё-таки разобрались в ситуации, а не обвиняли родителей гимназии "Менталитет"!!!», - пишет мама одного из учеников гимназии на форуме городского портала, на котором сейчас активно обсуждается судьба учеников обеих школ.

Родители учащихся школы № 171 обвиняют гимназию «Менталитет» в попытках захвата здания школы. Они озабочены судьбой их детей и коллектива педагогов, боясь, что впоследствии за начальными классами переедут и остальные учащиеся гимназии, и тогда ученики школы № 171 будут полностью выселены из здания и раскиданы по другим школам Верх-Исетского района.

На сегодняшний день обучение в школе № 171 проходит в одну смену. Вторая смена предназначена для групп продленного дня и посещения различных кружков. Беспокойство родителей учеников школы № 171 вполне обосновано: с переездом начальных классов «Менталитета» обучение будет проходить в две смены, поэтому у детей не будет возможности посещать дополнительные занятия по причине отсутствия свободных кабинетов.

Родители учащихся гимназии «Менталитет» также оказались в ситуации неопределенности: их детей выселяют из здания родной школы, к тому же, в школу № 171 они переезжают только на 2 года. Какова их дальнейшая судьба, никто не знает.

Несомненно, родители всех учеников, оказавшихся в зоне конфликта, стремятся отстоять свои интересы. Родителями учащихся школы № 171 было отправлено письмо прокурору РФ по УрФО и министру образования Свердловской области с просьбой защитить их права. Никто не хочет, чтобы их дети учились в перенаселенной школе, лишились дополнительных развивающих занятий. Третий участник конфликта – Администрация Верх-Исетского района – также поставлен в жесткие рамки. Им необходимо воплощать в жизнь программу по возврату детских садов.

Возможно, сложившаяся ситуация послужила лакмусовой бумажкой, которая помогла выявить несовершенства в реализации целевой программы развития сети дошкольных образовательных учреждений. Администрация города и района должна впоследствии предотвратить подобные ситуации и, безусловно, для начала разобраться в конфликтном взаимодействии гимназии «Менталитет» и школы № 171.

Возврат к списку