Быть или не быть ТСЖ в доме №1 на улице Софьи Ковалевской?

Быть или не быть ТСЖ в доме №1 на улице Софьи Ковалевской? 16.08.2010

Как и обещалось, 2 августа во дворе дома №1 по улице Софьи Ковалевской прошло собрание жильцов. Инициатор данного собрания  - ООО «Фонд Радомир».  Проводили его заместитель генерального директора УК «Фонд Радомир» Моисеенко Николай Викторович и руководитель ТУ №3 ООО «Неон» Шаталова Наталья Павловна.

Со слов г-жи Шаталовой Н.П., поводом  послужил приход нескольких жильцов дома с уведомлениями о создании ТСЖ и их претензии по этому поводу. «Собрание носит информационный характер» - как заявил заместитель генерального директора УК «Фонд Радомир» Моисеенко Николай Викторович, однако на деле оказалось не совсем так… При вопросе к  руководителю ТУ №3 ООО «Неон» Шаталовой Наталье Павловне, о количестве «поступивших к ним заявлений» - ответ: «Я не считала. Много.»

Попытались поднять вопрос о плюсах и минусах ТСЖ, его преимущества и недостатки в сравнении с управляющей компанией, на что Николай Викторович высказал свою точку зрения: «Вы вправе создавать ТСЖ, но у вас нет специалистов и не хватит денег… Радомир покупает ресурсы оптом, а с вами поставщики, при любой малейшей просрочке, работать не  будут… Помогите нам управлять вашим домом… Создайте домовой комитет, председателя – будем работать…». У госпожи Шаталовой тактика поведения была одна: «Вы с какой квартиры? Вы должники…» - особенно против тех, кому удалось высказать свое мнение о создании ТСЖ и негативной деятельности Радомира.

Как и следовало ожидать – мнения разделились 

Инициатор создания ТСЖ, Владимир Клипов утверждает, что суть создания товарищества – это приоритет в деятельности юридического лица по сравнению с физическим, это один из показателей организованности собственников. По его словам: «Даже аренда нежилых помещений, расположенных в доме, способна покрывать расходы на содержание штата ТСЖ и дать развитие товариществу. Кроме того, ТУ № 3 ООО «Неон», занимает немаленькое помещение в доме, а дом от этого ничего не имеет, даже порядка на территории.  Именно поэтому "Радомир" вводит собственников в заблуждение и противостоит созданию ТСЖ».

Один из жильцов, напротив, считает, что ТСЖ  жильцам «не потянуть». По его личным подсчетам, чтобы создать ТСЖ, необходим штат, как минимум из 9-10 человек. Для того, чтобы успешно и плодотворно функционировать, нужны: председатель, бухгалтер, юрист, техник-смотритель, сантехник, электрик, дворники и уборщики помещений. А работа в товариществе не может строиться на условиях подработки, то есть она занимает все время у людей, занимающих эти должности. И бесплатно никто работать не будет, а по его скромным подсчетам общая сумма, которая должна выделяться на заработную плату этим людям составляет сто тысяч рублей. В среднем по 1.300 рублей с квартиры. Возникает вопрос, кто готов платить? Однако, при вопросе: «На каких данных сделаны такие расчеты и почему человек вводит людей в заблуждение?» - ответа не последовало.  

С другой стороны, в соответствии с законодательством РФ, жители, создав ТСЖ, могут подписать договор с любой УК, которую выберут на конкурсной основе. То есть, работать в связке «ТСЖ+УК». При такой форме управления домом не придется содержать большой штат, поскольку жильцы будут пользоваться услугами специалистов УК, это будет дешевле. Если УК справляться со своими обязанностями не будет, её можно поменять через год, приняв соответствующее решение на общем собрании собственников.

В настоящее время, по большому счету, с управляющей компанией дом не работает и не работал, то есть, со слов представителей Радомира: «Официальных жалоб в УК от жителей не поступало». После этого заявления поднялась волна возмущения.

 По этому поводу также высказался Дмитрий Ионин, юрист, руководитель «Общественной организации «Справедливое ЖКХ», пришедший на собрание по просьбе жильцов: «Это собрание – отличная возможность заставить «Радомир» повернуться к вам лицом! Нужно использовать этот шанс и начать решать свои проблемы. Вы можете создать домовой комитет, как предлагает вам "Радомир", если это решит ваши вопросы…», - утверждает Дмитрий Ионин, Кроме того, он ещё раз напомнил жильцам: «Необходимо составить правильный договор со своей управляющей компанией. Ведь сейчас этот официальный документ, по словам жителей, представляет собой максимум несколько страниц, а иногда и совсем один листочек. А это очень удобно для управляющих компаний, в частности, для "Радомира". Поскольку, при любой жалобе, они могут обратиться к договору, а в нем и в самом деле могут быть не прописаны те или иные условия, при которых УК должна будет удовлетворить требования жалующихся.

К тому же, жильцы не знают своих прав, поскольку «Радомир» много о чем умалчивает, например, о том, что по Статье 156 Жилищного кодекса Российской Федерации жильцы, в многоквартирном доме, где не создано ТСЖ или другая подобная организация, вправе сами устанавливать тарифы на ремонт и содержание жилья, учитывая при этом пожелания управляющей компании. Или о том, что по недавно вышедшему постановлению Президента Дмитрия Медведева, жильцы самостоятельно могут определять сроки отопительного сезона…»

Напомним, что уже собрано более 25 подписей «за» организацию в доме ТСЖ. Активисты, после года работы, не собираются останавливаться и намерены, как выразился Владимир К., «сделать все возможное, чтобы в доме был порядок».

От редакции: Для того, чтобы определиться с решением «создавать или нет ТСЖ в доме», собственникам мало проштудировать Жилищный кодекс РФ, а это они должны сделать обязательно, будет, как минимум, полезным также изучить Договор с управляющей компанией, Устав товарищества собственников жилья и многие другие документы. И конечно, инициаторам создания ТСЖ, которые больше года прорабатывали варианты управления домом, трудно донести информацию до собственников о необходимости создания ТСЖ.

Екатерина ОСИНА