Подъездная история дома №6

Подъездная история дома №6 12.08.2010

Когда заходишь во двор дома №6 на улице Красина, взгляду предстают разваливающиеся лавочки, распахнутые настежь двери подъездов, сквозь которые виднеются обшарпанные стены. Стоит зайти внутрь и сразу можно ощутить всю силу русского и могучего языка, оценив культурный уровень подрастающего поколения. 

Люди здесь устали от бесконечного хамства  жэкэхашных работников и бездействия управляющей компании. «Подъезды у нас в ужасном состоянии, в лифты заходить страшно, детская площадка тоже ни на что не похожа», - делится одна из жительниц дома. Ее муж почти каждый день обращается в ЖЭК, но все бесполезно, его посещения муниципального учреждения заканчиваются каждый раз одинаково – руганью. А все, что есть во дворе – клумбы, фигуры лебедей из покрышек, покрашенные двери подъездов – все это сделано руками старшей по дому и ее мужем. Они раньше работали в том самом ЖЭУ дворниками, теперь на пенсии. Но даже к ним не прислушиваются.

Жители обращаются в ЖЭУ, но вот написать в управляющую компанию даже не пытаются. Считают, что это бесполезно. Единственное, за что боролись жильцы, это за запрет на строительство автостоянки во дворе. Дело тогда дошло до суда. Больше, по словам жителей, никаких активных действий не производилось. Также не производилось и ремонтных работ в доме, лишь один раз покрасили стены в подъезде. В то время как дому уже больше двадцати лет.

«Сейчас очень много квартир сдается, только у нас в подъезде снимают три квартиры. В основном молодежь. Поэтому кто будет заниматься. На нас только руками показывают, что мы все ругаемся. А как иначе?».

Но, тем не менее, есть жители, которые очень недовольны ситуацией и хотят ее изменить. Для того, чтобы хоть как-то навести порядок в своем доме и заставить вашу управляющую компанию принять меры по благоустройству придомовой территории и дома в целом, необходимо грамотно составить заявление в УК, знать свои права и обязанности УК. Желательно, чтобы жильцы выбрали главного по дому и ответственных (старших) за подъезды. В таком случае будет намного легче управлять домом и решать проблемы. Если все же не получается выстроить со своей УК цивилизованный диалог, то стоит рассмотреть вариант ее смены и создание ТСЖ.

Для смены УК жителям необходимо провести общее собрание, на котором и поднять данный вопрос. Желательно, если до этого они уже выберут себе компанию, к которой хотят перейти. При наличии соглашения с новой УК квалифицированную помощь в организации перехода специалисты УК возьмут на себя. И еще несколько важных моментов, которые стоит учесть при голосовании за смену управляющей компании.

Во – первых, за смену УК должны голосовать ТОЛЬКО собственники квартир в многоквартирном доме. В документах, которые жильцы передают Администрации и УК после проведения общих собраний, наряду с протоколом о решении смены УК должна присутствовать информация и о документах, подтверждающих право собственности лица на жилое помещение.

Узнать данные о собственниках можно, заказав в ФРС выписку из Единого госреестра прав на недвижимость. В выписке будет указан нынешний собственник той или иной квартиры. Статья ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 N 122-ФЗ. Информация о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества и указанная в пункте 6 статьи 7 настоящего Федерального закона статистическая информация предоставляются за плату, если иное не установлено законом. То есть, предварительно нужно подать в ФРС заявление и оплатить госпошлину. Сведения о том, кому принадлежит КОНКРЕТНЫЙ ОБЪЕКТ недвижимости, выдают всем желающим.

Во - вторых, если какие-то из квартир не приватизированы, то есть, жильцы занимают данные жилые помещения на основании ордера и не являются их собственниками, что является нарушением ч. 1 ст. 48 Жилищного кодекса РФ, согласно которой правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме, то есть, находятся в собственности муниципалитета, то распоряжаться ими вправе лишь собственник - Администрация г. Екатеринбурга. В голосовании при проведении общего собрания должен принимать участие руководитель УЖКХ г. Екатеринбурга Гейко В. А. Также проголосовать может и глава районного УЖКХ по доверенности.

CПРАВКА: Механизм приема-передачи дома выглядит следующим образом:

1. Письменно уведомить компанию о принятом решении. К уведомлению приложить копию протокола общего собрания собственников. 

2. Руководитель действующей УК должен известить ресурсоснабжающие организации о расторжении договоров по дому. 

3. Прежняя УК передает новой всю документацию по дому. При передаче следует составить двухсторонний акт состояния общего имущества дома. 

4. Вновь выбранная управляющая компания заключает договора с собственниками помещений и с ресурсоснабжающими организациями.

Следуя всему вышесказанному, вам удастся добиться порядка в своем дворе и в своем доме.


Возврат к списку