Частичка детского дома на Химмаше

Частичка детского дома на Химмаше 16.08.2010

Про «батю»

В один из учебных дней, на перемене, я решила зайти в школьный музей. Когда я осматривала экспонаты, представленные в нем, мой взгляд упал на книгу. Она была в старом толстом переплете. Я заинтересовалась и решила ее прочитать. Открыв книгу, я увидела пожелтевшие страницы, текст на них был набран на печатной машинке и в некоторых местах немного стерт, это подтверждало то, что книга была старой.

На первых страницах были напечатаны письма воспитанников Нижнеисетского детского дома, которые ушли на фронт. Они все писали одному и тому же человеку. И называли его "Батя". Неужели он им всем приходится отцом? Когда я читала эти письма, у меня возникал вопрос:  почему же малознакомые люди называют его так ласково "Батя"?

Я изучила весь материал, представленный в школьном музее. Также мне удалось встретиться с бывшей воспитанницей детского дома Пиуновой Натальей Куприяновной и взять у нее небольшое интервью.

В 42-м г. меня выпустили

 - Расскажите, пожалуйста, как вы попали в детский дом?

 - У меня было двое родителей. Родные и не родные. Родные умерли и нас отдали в детский дом, как называется приют. А потом взяли нас чужие. Мальчика и девочку. Потом они умерли и нас опять в детдом отдали, мальчик раньше ушел из детского дома, а я осталась. В 42 году меня выпустили, я осталась жить на Химмаше.

- А как вы жили в детском доме?

- Хорошо жили. Мне нравилось.

- А Вы чем- то занимались, кружки посещали какие- нибудь?

- Да, у нас все было. И шили, и вязали. Шили военным в госпиталь комбинезоны.

- Скажите, пожалуйста, а сколько классов Вы окончили?

- 5 классов. Учились мы в Нижнеисетской школе. Уроки были только математика, русский, арифметика, география, обществознание.

- А Вы помните директора детского дома Смирнягина Владимира Константиновича?

- Да. Это был хороший человек. Он очень хорошо относился к нам.

- Скажите, после войны жизнь воспитанников как- то изменилась?

- Ну, как изменилась. Мы выпустились. Нас поселили на квартиру в Нижне- Исетске. Мы потом работали на заводе.

Сохранились фотографии и воспоминания бывших воспитанников Нижнеисетского детского дома. По ним можно судить, что «батя» -  это Смирнягин Владимир Константинович,  директор детского дома, вступивший на свою должность в 1938 году. Этот человек не жалел для детей ни сил, ни здоровья. В короткий срок был наведен порядок в доме, создана комсомольская организация. Мне захотелось еще больше узнать об этом человеке, о жизни детей в детском доме.

Из первых уст

И вот совсем недавно одна из воспитанниц детского дома Алла Белова опубликовала свою книгу под названием "И снова к подножию шагнуть". Я была очень рада, что у меня появилась возможность узнать как можно больше о детском доме из первых уст. Эта книга помогла мне восстановить множество фактов из жизни Смирнягина В.К.

Сейчас же на месте детского дома находится больница. Но все же там осталась небольшая частичка детского дома - это стела с надписью:

"Воспитанникам Нижне - Исетского детского дома, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

Это память о тех, кто погиб на фронте. Когда я прохожу или проезжаю мимо стелы, то всегда погружаюсь в воспоминания... Но, к сожалению, в последние годы уже не раз вставал вопрос о переносе данной стелы на другое место. Лично я считаю, что это неправильно, даже кощунственно. Пусть прошло столько лет, но мы должны помнить, что когда- то выпускники Нижнеисетского детского дома отдали свою жизнь за нас...для того, чтобы мы жили...

Так давайте же будем с уважением относиться к памяти об этих людях, а значит,  и к стеле, воздвигнутой в их честь...

Рассказ ученицы 9 класса МОУ лицея  №135 Чернавской Ксении


Возврат к списку