Парусная регата на акватории Верх-Исетского пруда

23.08.2010

С 19  по 22 августа, в рамках Дня города, на акватории Верх-Исетского пруда прошла Международная парусная регата «Кубок Екатеринбурга – 2010».

Парусная регата «Кубок Екатеринбурга» проходит в течение 11 лет во время празднования Дня города на акватории Верх-Исетского пруда. Для многих спортсменов соревнования в уральской столице являются основным стартом сезона парусных матчевых гонок.

19 августа на открытии соревнований присутствовал Юрий Владимирович Крюченков – президент федерации парусного спорта Екатеринбурга.  Он выразил отдельную благодарность Администрации города за помощь в организации фестиваля и пожелал участникам честной и спортивной победы.

- Работа школы на базе Верх-Исетского пруда приносит свои плоды. Несмотря на то, что Екатеринбург является сухопутным городом, мастерство наших ребят не хуже, а по ряду компонентов даже лучше, чем спортсменов из морских городов России,- констатировал Михаил Матвеев, заместитель главы Екатеринбурга.

Как сообщили организаторы соревнований, в 2010 году на «Кубок Екатеринбурга 2010» были приглашены шкиперы из России и гонщики из Индии под руководством Фароха Тарапоре.

Гонщики из Индии, видимо, не смогли приспособиться к погодным условиям. Моросящий дождь и пониженная температура на протяжении всех гонок - такая погода является практически экстремальной для гостей из Индии, ведь зимой столбик термометра там не опускается ниже + 26 градусов.

Однако участников регаты грела воля к победе. В течение трех гоночных дней  каждому спортсмену удалось показать, на что он способен. В этом году в соревнованиях принимали участие,  как новые команды, так и заядлые гонщики. На этот раз  народная мудрость, гласящая что «новичкам везет», себя не оправдала. И победа досталась опытным спортсменам.

Все гонки прошли при температуре плюс 7-10 градусов. Холодный, моросящий дождь в первый день, с понижением температуры воздуха до 5 градусов во второй день сделал регату достаточно сложной как для участников, так и для судей. Ветер был не очень сильный, но устойчивый 4-6 метров в секунду.

Формат регаты предусматривал четыре этапа. Первый этап - полный раунд робин (круговые гонки, каждый экипаж встретился с каждым по одному разу - всего прошло 55 гонок, а в целом в регате было проведено 84 гонки). Десять побед уверенно одержал экипаж Петра Кочнева из Екатеринбурга. В составе команды Петра были только опытные гонщики, которые не раз уже подтверждали свое мастерство и на других ответственных регатах. Как отмечают специалисты, результат был ожидаем.


Второе место по результатам полного раунд робина занял экипаж 23-летнего гонщика из Екатеринбурга, выпускника парусной школы при яхт-клубе «Коматек - Спортивная Россия» Сергея Катаева. Третьим полуфиналистом стал самый опытный экипаж сборной команды из Снежинска - Москвы - Санкт-Петербурга: Евгений Никифоров, Юрий Фирсов, Влад Махонин, Павел Савченко. С надеждой на призовое место в четверку полуфиналистов в упорной борьбе прошел индийский экипаж под руководством Фароха Тарапоре.

Победителем в полуфиналах (четыре лучших команды по результатам первого этапа) стали экипажи Кочнева Петра (Екатеринбург) и Никифорова Евгения (Снежинск).

В финальный день гонок небо смилостивилось, и дождь прекратился, тучи рассеялись и появилось долгожданное солнце. Для проведения финалов погода стояла идеальная. Участники провели пять напряженных и интересных по накалу страстей матчей. Лидеры менялись после каждой гонки, но пятый матч стал решающим. Единственная ошибка Петра Кочнева была в том, что он всего лишь один раз не проконтролировав своего опытного соперника, проиграл решающую пятую гонку. Евгений Никифоров второй год подряд стал победителем регаты.

- Спасибо организаторам и всем кто нас поддерживал, - поблагодарил Евгений Никифоров.

Вручением кубков поздравление не окончилось, спонсоры преподнесли участникам памятные подарки. Атмосферу праздника на мероприятии  создавало танц-ателье «Этуаль».

По традиции, церемония награждения завершилась открытием  шампанского, а капитаны команд бросили в пруд монетку, чтобы обязательно сюда вернуться.


Началась подготовка к 12 Международной парусной регате, которая состоится  на акватории Верх-Исетского пруда  в 2011 году.

Илона ГУСЕЙНОВА

Вот как распределились места:

11 место - Александр Компаниец, Самара

10 место - Вадим Корюков, Новоуральск

9 место – Антон Найдов, Екатеринбург

8 место – Валерия Поспелова, Екатеринбург

7 место – Вячеслав Фролов, Екатеринбург

6 место – Алексей Ступка, Екатеринбург

5 место – Екатерина Кутовая, Владивосток

4 место – Сергей Катаев, Екатеринбург

3 место - Фарох Тарапоре, Индия

2 место – Петр Кочнев, Екатеринбург

1 место – Евгений Никифоров, Снежинск



Возврат к списку