Нелегальные парковки на Высоцкого

Нелегальные парковки на Высоцкого 06.08.2010

На районном форуме сайта www.udoma66.ru жители дома №6 на ул. Высоцкого горячо обсуждают новую парковку, которая строится в нескольких метрах от их окон.

- За школой № 45 опять делают незаконную парковку, разровняли газоны. А где люди ходить будут, уже и так все в стоянках, здесь - то куда ее тыкать? Там же пешеходная зона! Хоть какой-то зеленый пятачок был! – возмущается форумчанин.

Борьба за этот участок идет минимум три года. Одни будки ставили, другие их поджигали. Вызывали милицию, жаловались, жаловались.… Но парковка вырастала заново. 

Первые встреченные мной жители, папа с сыном, о парковке ничего не знают. Мужчина во дворе улыбается в ответ на мой вопрос:

- Нет, об этой не знаю. Но у нас тут везде нелегальные парковки. Во-он, – показывает рукой направо, между домов. – У десятого дома машины стоят, за шестнадцатиэтажкой тоже есть. В общем-то, мне все равно, машины нет. И, в принципе, ничем не мешают. Ищите будки – там и парковки.

Прохожу мимо 45-й школы,  двор. Вот, и тут парковка. На лавочке сидят женщины. Они наперебой рассказывают, как надоели эти машины, снующие по двору туда-сюда, выхлопные газы, шум колёс – не дают спокойно жить.

- Конечно, это нелегальная стоянка. Это наш двор, собственность жильцов. Нашего разрешения никто не спрашивал, – описывает ситуацию Маргарита Сизикова, жительница дома на Новгородцевой, 5. – Хорошо еще, жильцы второго корпуса у них часть территории отвоевали. Видите, у нас там теперь цветы и деревца посадили. А так ужас был – весь двор заставлен!

- Где у вас здесь новая парковка строится? Говорят, там несколько раз будку сжигали.

Женщина кивает:

- Как раз за нашим домом посмотрите.

Иду мимо двух развалившихся в теньке мужчин – охранников стоянки.

- Дорого здесь машину поставить?

Выясняю, что день на дворовой стоянке обойдется в 60 рублей, а месяц в 1200. Желающих приобрести охраняемое место под машину много. Мне советуют поторопиться: свободных участков только два осталось.

Выхожу из двора. Взгляд постороннего не сразу определит, что расчищенная площадь – это будущее пристанище для машин. Пока что туда и подъехать-то сложно. Но место явно не самое подходящее. Волнует жильцов не только близость дома, но и детский садик, до которого практически доходит будущая стоянка.

Вспоминаю про уже упомянутую стоянку на Высоцкого, 10. До нее недалеко, так что можно заглянуть.

Будку вижу, но она почему-то пуста.

- Это парковка, правильно? – спрашиваю у женщины, забирающей вещи из своего автомобиля.

- Да. – Раздраженно соглашается она.

И вам все это нравится? Выхлопы и шум машин прямо у дома не мешают?

- Нравится. Абсолютно ничего не мешает! – спешит с ответом.

В общем, ясно, что стоянки устраивают многих. Другие привыкли и им всё равно. Но в любом случае проблему придется решать. И решать цивилизованно. Вопрос об устройстве «домашней» парковки должен рассматриваться жильцами. А еще лучше – разработать общую программу для района, чтобы было удобно не только  владельцам машин. Ведь конституционное право на благоприятную окружающую среду никто еще не отменял.

СПРАВКА: На тему незаконных автопарковок в администрации г. Екатеринбурга прошло заседание, посвященное нехватке парковочных мест. Аркадий Чернецкий предложил легализовать все хотя бы минимально благоустроенные «подпольные» стоянки. То есть, огороженные объекты, имеющие асфальтовое покрытие и водостоки и находящиеся под охраной. По мнению собравшихся, в качестве парковок также можно использовать площади, не используемые в ночное время суток — территории городских торгово-развлекательных центров и промышленных предприятий.

Представитель Комитета по защите прав автомобилистов Свердловской области Анатолий Горлов дает отнюдь не оптимистичные замечания: "Проблема нелегальных парковок настолько запущена, что переходит в разряд практически нерешаемых. Правоохранительные органы сегодня приезжают, убирают будки, накладывают на охранников административные штрафы - через два дня на том же месте появляется другая будка, и все происходит в том же самом порядке. Никакие штрафы, никакие задержания никакого толку совершенно не приносят".

С другой стороны, если жильцы оформят придомовую территорию в собственность, то часть проблем решится. Да, придется платить земельный налог, но зато решать, что строить на данном участке, будут сами жители, а не предприимчивые бизнесмены-парковщики.

Стоимость земельного налога определяется пропорционально, с учетом площади земельного участка, его кадастровой стоимости и количества собственников, и составляет от 100 до 700 руб. в год с собственника. И сумма эта не идет ни в какое сравнение с теми деньгами, которые приходится ежемесячно отдавать охранникам нелегальных парковок за пользование собственной землей.

СПРАВКА: Процесс межевания земельных участков в Екатеринбурге под многоквартирными жилыми домами вступил в активную фазу. Напомним, что с июня в городе началось межевание земельных участков под многоквартирными домами по новому принципу. Согласно нововведениям, жильцы приватизированных квартир теперь вправе получить в собственность и придомовую территорию. По их усмотрению во дворе могут располагаться парковочные места, детские площадки, киоски и зоны отдыха. Раньше жильцы были лишь пользователями территорий.

Лена КОЗЛОВА


Возврат к списку