Место встреч – Таганская, 8

Место встреч – Таганская, 8 13.08.2010

Троллейбусная остановка «Баумана» ощутимо выделяется на фоне окрестностей Эльмаша. Бесконечный шум оживленной трассы не дает местным жителям спокойно отдыхать в своих квартирах.

На самом деле, конечно, трассы никакой здесь нет. Сама улица Таганская тихая, шум создают здесь говорливые автомобилисты-частники, которые по непонятным причинам выбрали остановку общественного транспорта местом встреч и отправлений.

«Если закроешь окна в квартире - духота, невозможно вообще. А при открытых окнах, как будто возле тебя они стоят и разговаривают, - жалуется одна из жительниц восьмого дома. Час наблюдений, насколько эффективна эта база такси, показал: в большинстве своем нерусские водители съезжаются к дому на Таганской, 8, чтобы пообщаться. Их развлекают возмущенные гудки общественного транспорта, который попросту не может подъехать к ожидающим пассажирам. Когда троллейбус или маршрутка подходит, ни подойти, ни выйти!

Все перегорожено частными автомобилями, водители которых толпятся здесь и по ночам. Постоянно играет музыка, а чуть только холодает, водители прогревают автомобили по полчаса. А выхлопными газами день и ночь вынуждены дышать жители нижних этажей.

«Уже был прецедент, - рассказывают жильцы, - как-то милицию женщина вызывала. Они приехали. Быстро таксисты разошлись. Разогнали их. Через 10-15 минут снова собрались кучкой. Опять то же самое».

Ночной шум и преграда на пути к транспорту - нарушения общественного порядка. Но чтобы милиция могла кардинально повлиять на ситуацию, стражам порядка необходимо основание. Другими словами, жителям следует обращаться в отдел милиции по месту жительства с письменным заявлением. И после подачи коллективного заявления проблема нарушения общественного порядка должна решиться в течение 10 дней.

Лариса Веприцкая