Охрана дома – охрана авто?

Охрана дома – охрана авто? 13.08.2010

На улице Восстания уже больше года происходит тихое, но очень активное восстание местных жителей против несанкционированных парковок за большие и часто неоправданные деньги. Воюют жильцы домов 89 и 56/2, противниками выступают ночные сторожа, они же местные «будочники».

89-ый дом растянулся по улице на несколько сотен метров, во внутреннем дворе огороженная детская площадка, аккуратные козырьки над подъездами. «Но такая роскошь у нас совершенно недавно», - поясняет Людмила Ткачева, местная жительница – «раньше машины заезжали прямо к железной двери – видимо, лень уже передвигаться на своих двоих. И на детской площадке творился беспредел: колеса уничтожали даже клумбы». Однако парковка во дворе все еще существует, более того, коммерческие услуги теперь оказывают с обеих сторон дома – можно выбирать место так, чтобы было видно из своего окна.

Внутри двора установлена будка. Окна все равно что тонированы – завешаны коврами, тряпками и мешками, внутри пустота. Но местные жители утверждают, что как только смеркается, внутри откуда ни возьмись появляется сторож. За ночь взимают плату – 50 рублей, из сервиса: освещение вашего автомобиля прожектором. Примечательно, что те самые прожектора сторожа присоединяют к электрической системе подъезда – то есть помимо пятидесяти рублей из кармана жителей уходят еще и деньги за общедомовую электроэнергию, которую, согласно 307-му постановлению, все оплачивают сообща. Вдоль проезжей части улицы Восстания – внешняя сторона дома – вторая парковка, здесь за машинами наблюдают из собственного автомобиля, охранники пропадают точно также с приходом рассвета. Жители дома уверяют, что всем ведают исключительно приезжие из ближнего зарубежья.

Через дорогу расположилась высотка с номером 56/2. Машин во дворе чуть ли не больше – поблизости крупный торговый центр. Но у подъезда возвышается опрятная будка с надписью «Охрана дома», вселяющая надежду. Однако внутри играет в игрушки на сотовом телефоне обещанный нерусский сторож, который откликается на вопросы с третьего раза. Только после заверения, что разговор идет с владельцем автомобиля, «охранник» поясняет: для жителей дома платная парковка обойдется в 1000 рублей за месяц, «чужим» автолюбителям придется выложить полторы тысячи и поставить авто чуть поодаль. С торца дома и правда стоит вторая будка для чужаков, да вот только в ней нет даже охранника. Здесь свою иномарку заводит Андрей, который уже несколько месяцев подряд выплачивает сторожам по полторы тысячи. «Докумэнтов нэт!» - смешно передразнивает он тех, кому доверяет дорогой автомобиль. Бумаг и правда нет, а на вопрос, можно ли заключить хоть какое-нибудь обещание, что с личным авто все будет в порядке, «будочник» доверчиво обещает следить внимательно.

Проблема местных жителей вполне естественна – почти у каждого сейчас есть личный автомобиль, а официальной парковки поблизости к дому не существует. Большинство людей вынуждено прибегать к услугам «будочной» охраны, подвергая тем самым опасности здоровье свое и окружающих – выхлопные газы заполняют и без того загрязненный воздух.

СПРАВКА: На тему незаконных автопарковок в администрации г. Екатеринбурга прошло заседание, посвященное нехватке парковочных мест. Аркадий Чернецкий предложил легализовать все хотя бы минимально благоустроенные «подпольные» стоянки. То есть, огороженные объекты, имеющие асфальтовое покрытие и водостоки и находящиеся под охраной. По мнению собравшихся, в качестве парковок также можно использовать площади, не используемые в ночное время суток — территории городских торгово-развлекательных центров и промышленных предприятий.

Представитель Комитета по защите прав автомобилистов Свердловской области Анатолий Горлов дает отнюдь не оптимистичные замечания: "Проблема нелегальных парковок настолько запущена, что переходит в разряд практически нерешаемых. Правоохранительные органы сегодня приезжают, убирают будки, накладывают на охранников административные штрафы - через два дня на том же месте появляется другая будка, и все происходит в том же самом порядке. Никакие штрафы, никакие задержания никакого толку совершенно не приносят".

С другой стороны, если жильцы оформят придомовую территорию в собственность, то часть проблем решится. Да, придется платить земельный налог, но зато решать, что строить на данном участке, будут сами жители, а не предприимчивые бизнесмены-парковщики.

Стоимость земельного налога определяется пропорционально, с учетом площади земельного участка, его кадастровой стоимости и количества собственников, и составляет от 100 до 700 руб. в год с собственника. И сумма эта не идет ни в какое сравнение с теми деньгами, которые приходится ежемесячно отдавать охранникам нелегальных парковок за пользование собственной землей.

СПРАВКА: Процесс межевания земельных участков в Екатеринбурге под многоквартирными жилыми домами вступил в активную фазу. Напомним, что с июня в городе началось межевание земельных участков под многоквартирными домами по новому принципу. Согласно нововведениям, жильцы приватизированных квартир теперь вправе получить в собственность и придомовую территорию. По их усмотрению во дворе могут располагаться парковочные места, детские площадки, киоски и зоны отдыха. Раньше жильцы были лишь пользователями территорий.

Лариса Веприцкая