УК отказывается передавать ТСЖ документацию на дом

УК отказывается передавать ТСЖ документацию на дом 02.08.2010

Есть мнение, что создание товариществ собственников жилья на сегодня является наиболее правильным решением для улучшения не только внешнего вида своего дома, но и для устранения многих жилищно-коммунальных проблем, которые большинство управляющих компаний решить не могут.

Активисты дома по пер. Замятина, 36 еще в начале мая 2010 года предложили собственникам новый способ управления домом. «Голосование по выбору способа управления, расторжения договоров управления с ООО "УК"РЭМП Эльмаш" и передачи управления вновь создаваемому ТСЖ прошло в форме заочного голосования в период с 05 мая по 16 мая 2010 года», отмечает Андрей Николаевич Кадников, управляющий созданным ТСЖ.

Согласно протоколу, ЗА проголосовало 53,75%, ПРОТИВ 2%, 19% воздержались. ТСЖ "Замятина,36" зарегистрировано 28 мая 2010 года. Также заключены договора с поставщиками услуг, во все соответствующие органы направлены уведомления по передаче управления ТСЖ с 01 июля 2010 года и открыт расчетный счет.

Создав ТСЖ, собственники дома принимают непосредственное участие в решении всех основных вопросов, связанных с содержанием дома. Например, утверждение годового бюджета, установление размера обязательных платежей и взносов, принятие решений о сдаче в аренду общего имущества – рассматриваются на общем собрании жильцов, которое проводится один раз в год. Все остальное время решением вопросов занимается выбранное жильцами правление и председатель, которые являются представителями мнения собственников. 

Казалось бы, у ТСЖ есть все документы, дающие право вступить в полное распоряжение домом, но у ООО УК «РЭМП Эльмаш» на этот счет другое мнение. Несмотря на 2 уведомления , направленные в ООО УК РЭМП ЭЛЬМАШ, данная УК отказывается передавать документацию на дом, требуя у председателя правления предоставить нотариально заверенные копии и оригиналы опросных листов для определения подлинности. 

Дому № 36 по пер. Замятина уже более 40 лет. По словам жильцов, которые проживают в доме с момента его постройки, ремонтов в подъездах не проводилось на протяжении 20 лет. «Вот только 2 года назад сделали ремонт в первом подъезде и все. Никому дела нет до нас!», жалуются жильцы. Кроме этого, поступают жалобы на состояние подвалов, которые тоже находятся в очень плохом состоянии. «Два года назад делали замену труб в подвале, но на трубы не поставили изоляцию. По причине этого все зиму творилось страшное зрелище. Из подвала клубами валил пар. Больше всего пострадали жильцы первых этажей: мало того, что все окна покрылись толстой коркой беспросветного льда, стал подгнивать пол и нижние части стен из-за того, что в подвале стояла вода», - сообщила жительница первого этажа. В доме проживают ветераны ВОВ, пенсионеры, пожилые люди, а представители УК даже не задумываются, что дышать сыростью и гнилью круглый год небезопасно для здоровья! Деньги на восстановление стен и пола УК выделять не стала. Мало того, ООО УК «РЭМП Эльмаш» выставляет собственникам долг в размере 1600 000 за ремонт и смену труб в подвале дома.

Андрей Николаевич Кадников разъяснил сложившуюся ситуацию: «По результатам осмотра общедомового оборудования уже выявлены приписки по проведенным капремонтам на сумму около 700 тысяч рублей в период с 2006 по 2009 годы. За последние три года не обнаружено работ по содержанию жилья на сумму ориентировочно 600 тысяч рублей.

После вывешивания протоколов голосования работники УК во главе с начальником отдела по работе с населением, стали ходить по дому и подписывать некие листы. Людям говорили быстро, бумажки совали в темноте, предлагали подписаться под согласием на проведение :

1) одним говорили - ремонта крыши

2) другим - ремонта подъездов

3) третьим - ремонта отмостков крыши

4) четвертым - ремонта отопления

Всего после опроса насчитали 4 варианта. В действительности оказалось, собирали подписи в ОПРОСНЫХ ЛИСТАХ ЗАОЧНОГО ГОЛОСОВАНИЯ, в которых одним из пунктов был - утверждение отчета за 2009 год, в котором попытались накинуть на дом по ресурсам сверхнорматив в размере около 600 000 рублей по ХВС и ВО, по ГВС и отоплению. На действия УК написано заявление в УВД».

Интересно отметить, что как только УК стало известно о создании ТСЖ по пер. Замятина, 36, со стороны «РЭМП Эльмаш» последовали активные действия в облагораживании придомовой территории и прочее. «В последние 2 недели лихорадочно красят двери подъездов грунтовкой прямо по грязи без подготовки, меняют общедомовые счетчики на двухтарифные, колеса грузовые зачем-то на клумбы привезли», - с улыбкой подмечают жильцы. Во все подъезды, в каждую квартиру УК разослала листовки, в которых подробно расписано, какие они молодцы.

На этом УК «РЭМП Эльмаш» не остановилась. Дабы внушить свою влиятельность и неприкосновенность, со стороны УК последовали правонарушительные меры по отношению к Кадникову А. Н.: «В процессе уже управления домом ТСЖ управляющая компания режет замки и двери в подвальное помещение, препятствуя осуществлению законной деятельности ТСЖ. На прошлой неделе для запугивания меня даже прислали неких криминальных лиц, для подавления, так сказать», рассказал Андрей Николаевич. 


УК «РЭМП Эльмаш» не собирается отдавать созданному ТСЖ документацию на дом. В связи с этим председателем ТСЖ Захаровым Олегом Анатольевичем было направлены соответствующие документы в суд. 25 августа 2010 года в Арбитражном суде пройдет заседание, на котором расставят все точки над и.

Евгения ВОТИНОВА


Возврат к списку