Выбираем языковой центр

16.08.2010


Об особенностях обучения в лингвистических центрах «Талисман» мы беседуем с генеральным директором  Натальей Сорокиной.  

– Наталья Дмитриевна, какую особенность «Талисмана» Вы считаете наиболее важной, отличающей «Талисман» от множества других языковых центров?   

– Если ограничиться одним-единственным словом, то этот термин – ответственность. Качественное обучение иностранному языку – процесс очень сложный. Здесь важно учитывать и темперамент, и лингвистические способности каждого человека, и цели, ради достижения которых он хочет заниматься. Поэтому обеспечить хороший результат способны лишь специалисты, имеющие огромный опыт и высокую квалификацию, подходящие к своему делу максимально тщательно и вдумчиво.

Предстоящий учебный год для нас знаменательный: «Талисману» исполняется 20 лет. Поэтому говорить о многолетнем опыте нашего коллектива есть все основания. За прошедшие два десятилетия сильно, практически неузнаваемо изменилось всё вокруг. А атмосфера «Талисмана», сочетающая дружелюбность и профессионализм, сохранилась. И эта атмосфера, уникальность которой подчеркивают все наши слушатели, – тоже очень значительное и ценное отличие «Талисмана». 

– Комфорт каждый чувствует на себе буквально с первых шагов в «Талисмане». А какие чисто методические моменты следует отметить с профессиональной точки зрения? 

– У обучения иностранным языкам в нашей стране своя специфическая история. Поскольку социалистическое государство было закрытым от внешнего мира, подавляющее большинство населения более полувека изучало язык теоретически. И вот этот абстрактно-теоретический подход, неизбежный и в школе, и в вузе, глубоко въелся в саму систему, до сих пор давая о себе знать даже в некоторых коммерческих языковых центрах.

 Возможно, секрет долголетия «Талисмана» в том, что мы сразу же считали эту опасность крайне серьезной и сделали все, чтобы ее избежать. В основе методологии «Талисмана» – коммуникативный подход. Язык – не самоцель, а инструмент, средство общения. И «Талисман» – не просто место обучения, но и, прежде всего, среда общения. И в этом общении множество граней: от серии традиционных курсов, рассчитанных на самые разные уровни подготовки и различные периоды обучения, до специальных занятий с носителями языка или же занятий по методу И. Ю. Шехтера, которые проводятся в три цикла – так, как это и предусмотрено Игорем Юрьевичем.

Очень важно подчеркнуть еще один момент: в «Талисмане» используются только аутентичные учебники – то есть учебники, созданные и изданные непосредственно носителями языка. Это обеспечивает мировой уровень подготовки, строгое соответствие самого процесса обучения и полученного результата международным стандартам. 

– А с помощью чего можно контролировать и сам процесс обучения, и полученные в ходе него результаты.

– Существует целая система тестов, последовательно решающих все необходимые задачи. Первоначальный тест позволяет объективно оценить уровень исходной подготовки слушателя перед тем, как приступить к занятиям. В зависимости от этого начального уровня определяется и сама программа обучения, и группа, в которой человеку предстоит заниматься. Так что он, независимо от того, как владеет языком, с первых же дней в «Талисмане» чувствует себя легко и свободно.

В ходе обучения регулярно проводится тестирование, помогающее и преподавателю, и самому слушателю отслеживать динамику результатов. Степень прогресса, прирост знаний и навыков можно измерять буквально в процентах. Ориентируясь на полученные данные, многие ученики с азартом начинают соревноваться  и с собой вчерашним, и с товарищами.

Поскольку тесты достаточно оперативно выявляют наиболее слабые места в подготовке каждого конкретного слушателя, появляется возможность сконцентрировать внимание на них более пристально и методично исправлять, тем самым добиваясь максимально сбалансированного результата.

Наконец, завершив обучение и готовясь к поступлению в зарубежные вузы или в зарубежные компании, выпускники «Талисмана» могут пройти специальные международные тесты, по итогам которых выдаются соответствующие сертификаты.

– Вы упомянули о возможности общения в «Талисмане» с носителем языка, что встречается далеко не в каждом языковом центре и потому особенно интересно. Речь идет только о носителе английского языка? 

– Нет, не только. «Талисман» имеет опыт работы с носителями сразу нескольких ведущих мировых языков: это и английский, и немецкий, и испанский. Приглашение иностранных преподавателей стало нашей доброй традицией. Оно весьма полезно как для слушателей, так и для работающих у нас специалистов.

Конечно, в организации процесса обучения на столь высоком международном уровне есть свои трудности и сложности, но итог того заслуживает. Непосредственное общение на иностранных языках, которое является своеобразной визитной карточкой «Талисмана», становится особенно ярким, разносторонним и увлекательным.         

– Правда ли, что в «Талисман» лучше записываться заранее? 

– Как говорится, престижные школы пустыми не бывают. Но мы, естественно, не создаем дефицит, а динамично развиваемся, откликаясь на рост спроса. Например, в наступающем учебном году открываем еще один большой современный офис в Екатеринбурге: на углу Космонавтов – Победы, чтобы удобнее было заниматься жителям и Уралмаша, и Эльмаша. В прошлом году, напомню, дополнительный внушительный офис «Талисмана» появился на Ботанике.

Думаю, уже в конце лета каждому желающему целесообразно определиться, где и  как обучаться самому или ребенку. Что касается детей, то порой они приходят к нам после первых же двоек по английскому. Наверное, это не совсем правильно: зачем ждать, пока гром грянет?

Иностранный язык – это не только оценки в аттестате, но и в значительной мере – успешный образ жизни современного человека.


Возврат к списку