Несанкционированная парковка на Ботанике

Несанкционированная парковка на Ботанике 12.08.2010

Жильцы поясняют, что уже велись работы по установке забора для автостоянки и есть будка охранника. По приезду на место выяснилось, что ограждение действительно есть, и будка тоже, правда, пустая. Первые встреченные мной жители, бабушка с внучкой, о парковке ничего не знают. На мой вопрос, женщина отвечает:

- Ой, я не местная, ничего не знаю. Я в гости к дочке приехала. Когда приезжаю, постоянно здесь гуляем с внучкой. А внучка в это время бегала и играла с двумя собаками, по красиво засеянной площади, будущим пристанищем машин. Мимо проходил мужчина. К парковке и близлежащим домам отношения не имеет, но наслышан об этой проблеме.

Недвижимости агентство Рио-Люкс в Екатеринбурге - это возможность купить комнату,  квартиру, дом, земельный участок или земельный участок по актуальным ценам. Так же на сайте компании вы получите самую свежую информацию о положении дел на рынке недвижимости города, региона и страны в целом.

- Жильцы как увидели, что будку поставили, сразу стали возмущаться. Не понравилось это им. Здесь с детьми гуляют, с собаками. - А вы не знаете, какие-нибудь  меры жильцы предпринимали?

-Не знаю. Знаю только, что не понравилось и все. Место ведь такое хорошее для прогулок, кому понравится, что будет парковка. Вот знаю, что вот там вот, - показывает рукой на небольшой огражденный участок между домами Самоцветный бульвар, 6 и 8 Марта, 185, корпус  4, - где машины стоят, ставили ограждение. Но его частично разрушили и опять машины ставят бесплатно. - А вы не знаете, в этой будке охрана есть?

- Да, есть. Нерусские… Но они здесь не постоянно. По вечерам только и утром. Днем иногда бывают. Когда уходят, на замок закрывают. И, правда, на двери висел замок. Мимо проходила пожилая женщина с ребенком. На мой вопрос раздраженно ответила:

- Не знаю ничего! Я не из этого двора. Раз будка стоит, значит, еще одна парковка будет.

- А как вы к этому относитесь?

-Да никак! Вон своя стоянка надоела. Прямо под окнами стоит.

Как удостовериться в законности автостоянки? Для этого нужно попросить охранника стоянки показать документы и спросить о наличии кассового аппарата. Спросить название юридического лица, оказывающего услуги.

Жильцы близлежащих домов автостоянки уже направили копию жалобы в городскую администрацию города. Администрация же направила обращение в прокуратуру Чкаловского района и районный отдел милиции. И будем надеяться, что строительство парковки будет остановлено. Но где гарантия того, что на месте старой будки не появится новая? Ведь сколько ее не убирай, сколько штрафов не накладывай, они возрождаются вновь и вновь, с завидным постоянством.

СПРАВКА: На тему незаконных авто-парковок в администрации г. Екатеринбурга прошло заседание, посвященное нехватке парковочных мест. Аркадий Чернецкий предложил легализовать все хотя бы минимально благоустроенные «подпольные» стоянки. То есть, огороженные объекты, имеющие асфальтовое покрытие и водостоки и находящиеся под охраной. По мнению собравшихся, в качестве парковок также можно использовать площади, не используемые в ночное время суток — территории городских торгово-развлекательных центров и промышленных предприятий.

С другой стороны, если жильцы оформят придомовую территорию в собственность, то часть проблем решится. Да, придется платить земельный налог, но зато решать, что строить на данном участке, будут сами жители, а не предприимчивые бизнесмены-парковщики.

Стоимость земельного налога определяется пропорционально, с учетом площади земельного участка, его кадастровой стоимости и количества собственников, и составляет от 100 до 700 руб. в год с собственника. И сумма эта не идет ни в какое сравнение с теми деньгами, которые приходится ежемесячно отдавать охранникам нелегальных парковок за пользование собственной землей.

Ольга ПРОЧИК