Дом на Мусоргского, 6: нежилой, но обитаемый?

Дом на Мусоргского, 6: нежилой, но обитаемый? 15.08.2010

Дом №6 по ул. Мусоргского неспроста в справочнике «дубльГИС» обозначен как сооружение – он уже давно не жилой. Но вот обитаем ли он – это другой вопрос. Судя по заявлению, направленному в районную администрацию, народная тропа к дому не зарастает. 

После расселения жильцов, когда выяснилось, что при постройке дома была допущена ошибка, вследствие которой дом стал буквально разваливаться и стал непригоден для жилья, его стали посещать люди, которым жить больше негде. Оживает дом по ночам, куда бомжи и прочие люди с сомнительной репутацией приходят ночевать. Выглядит девятиэтажка устрашающе: зияющие дырами окна со следами пожара. Возле дома большая толпа ребят школьного возраста. Дружно отвечают, что дом этот уже давным-давно пустой. «И никто не живет?» «Никто. Да там жить-то нельзя!» «А бомжи?» Про бомжей дети знают мало: «может, и ходят, по ночам».

Дом для детей как большой аттракцион. Двери подъездов открыты настежь – заходи кто угодно. Внутри – кучи мусора, разбитые бутылки, сломанные двери – все перемешано и разбросано в беспорядке. Бабушка, выгуливавшая собаку, сообщает, что когда она переехала сюда два года назад, все уже находилось в таком плачевном виде. Асоциальные элементы бабушку не беспокоят: «да ходят…много кто ходит». Разговорчивая Ольга Борисовна, живущая в доме напротив, сообщила, что раньше здесь жили гастарбайтеры, «что было очень ужасно», а сейчас «да, может и бомжи». Но беспокоит ее не засилье асоциальных элементов, а то, что все девять этажей дома находятся в полной власти детей: «Могут запросто выпасть из окна». А еще «вид этот дом, конечно, портит».

Как исправить ситуацию с домом, жители не знают. Но самые активные из них уже сделали первый шаг: обратились в администрацию. Пока полностью устранить проблему вряд ли удастся: нужно взвесить все «за» и «против» - снести дом или все же попытаться его восстановить. Однако закрыть дом для доступа детей и асоциальных элементов необходимо. А здесь, похоже, всему причина недопонимание. На сайте администрации на вопрос Поповой А.А., проживающей по адресу: пер. Коллективный, 21,ответили: «сообщаем, что силами ЕМУП «СУЭРЖ» усилены и заварены металлические входные двери, на окнах первого этажа установлены решетки». Как мы убедились, это не так.

Между тем, местные жители утверждают, что до мая в первом подъезде дома работал пункт по сбору металлолома, его хозяева якобы утверждали, что собираются отремонтировать здание.

Так это или нет, пока неясно. Но вот одну проблему, находящуюся напротив дома №6, кто-то уже разрешил.


Недавно во дворе этого дома появилась несанкционированная автостоянка. По этому поводу жители также обращались, в том числе, и в прокуратуру, но разрешения ситуации не дождались – во дворе появилась будка для охраны стоянки. Но все закончилось быстро – сейчас будка стоит, выгоревшая изнутри, и ни одного автомобиля на предполагаемой стоянке не находится. Кто поджигатель, неизвестно – это было ночью. Ясно одно: была проявлена активность, и результат налицо – на площадь двора пока никто больше не претендует. 

СПРАВКА: По словам начальника отдела эксплуатации Управления ЖКХ Елены Ковзик, в настоящее время решается вопрос о дальнейшем использовании участка, если такое решение будет принято, дом снесут. Этот дом находился на балансе предприятия «Свердловвтормет».

В 2007 году завод признали банкротом, и дом передали в муниципальную собственность — уже в аварийном состоянии: под зданием проходят грунтовые воды, что и привело к разрушению строения. Дом признали официально аварийным и всех жильцов переселили. Сначала городское управление ЖКХ планировало провести там капитальный ремонт, но разработанный проект реконструкции не прошёл Госэкпертизу. Сейчас решается вопрос о сносе дома.