Синий дым над Химмашем

Синий дым над Химмашем 11.08.2010

В ночь с 9 на 10 августа в микрорайоне Химмаш произошел выброс в атмосферу непонятных веществ, в результате чего смог окрасился в синий цвет.

«В понедельник вечером на улице стоял сильный дым синеватого цвета. Пахло гарью, в нашем районе часто бывает смог, как правило, он появляется ближе к ночи»,- сообщает Раиса Васильевна, жительница микрорайона Химмаш.

Некоторые жители микрорайона Химмаш считают, что это произошло в связи с выбросами сероводорода. Людей интересует, не повредит ли сероводород, а также стоящий над городом смог их здоровью. В Роспотребнадзоре успокаивают – сероводород не опасен, но и деть его никуда нельзя – это продукты переработки биологических веществ на Южных очистных сооружений.

«В нашем районе часто происходят непонятные скопления дыма. А сейчас еще и смог с горящих торфяников ухудшает ситуацию. На улице стоит запах гари», - говорит Петровкина Алена.

Некоторые считают, что с завода «Уралхиммаш» произошел выброс сероводорода, так как там было замечено странное облако, вблизи которого стоял специфический запах. Однако, по словам специалистов Роспотребнадзора, «это не так – на этом предприятии нет металлургического производства, ему нечего выбрасывать. Это продукты переработки биологических веществ. При нынешней жаре и безветренной погоде быстро разойтись эти вещества не могут, поэтому запах столь сильный».

Причина возникновения синего дыма и запаха сероводорода так и осталась загадкой - к утру странный дым рассеялся, а на ухудшение самочувствия никто не жаловался.

В Роспотребнадзоре добавляют, что переживать не стоит – концентрация сероводорода над Химмашем не опасна. «Мы проводим регулярные замеры, кроме того, в прошлом году Южные очистные сооружения подвергались проверке. Поделать с этим ничего нельзя, придется терпеть».

Илона ГУСЕЙНОВА