У ТСЖ «Профсоюзная, 45» появился шанс решить проблемы домов

У ТСЖ «Профсоюзная, 45» появился шанс решить проблемы домов 09.08.2010

18 августа состоится общее собрание собственников

Уже три года в домах №12, 14, 45 на улице Профсоюзной и в доме №11 на ул. Грибоедова существует ТСЖ. И «существует» - это самое правильное слово, поскольку оно никоим образом не функционирует.

 ТСЖ создавалась для того, чтобы получить деньги на капремонт по госпрограмме, то есть изменение формы управление было произведено не по инициативе жителей. Видимо, заочно провели собрание, проголосовали за ТСЖ. На бумаге все отлично, а на деле домом продолжила управлять УК «Нижнеисетская». То есть, по сути. ничего не поменялось.

Хотя нет. В доме на улице Грибоедова поставили новый лифт. Но поскольку он электронный, при любой неосторожности все сенсоры отключаются, и лифт не работает. Остальные проблемы также продолжили копиться и развиваться. По словам председателя ТСЖ, Плещевой Лилии Фируксовны, полномочия которой истекли в мае этого года, «управляющая компания «Нижнеисетская» не может ничего сделать, поскольку дом имеет большие задолженности по коммунальным платежам». Председатель ТСЖ неоднократно обращалась и продолжает обращаться по поводу неисправностей в доме в управляющую компанию, но…

Подъезды домов, состоящих в ТСЖ «Профсоюзная, 45», так и находятся в ужасном состоянии, коммуникации изношены. В одном из домов, например, произошла поломка водосточной трубы, что привело к разрушению стены. «У нас в подъездах не работают батареи, двери не закрываются, и так уже не один год. Что уж говорить о ремонте, его последний раз, лет двадцать назад, наверное, делали», - жалуется один из жителей дома № 14 на улице Профсоюзной. Соседствующая с ним Татьяна, в свою очередь, поддерживает негативное настроение: «Мне интересны многие вещи, например, отключают стояки и берут деньги. При этом задвижки на этих стояках в аварийном состоянии и если нужно отключить один из стояков, то из-за аварийных задвижек отключают от воды весь дом, при этом никто не регламентирует повременное отключение, вот и приходится сидеть и без холодной воды, и без горячей воды целый день». На любые просьбы ответ один – большие долги у дома.

Но ведь с должниками должна работать УК. Почему они этого не делают? «А вообще интересно, у нас в доме много должников? И почему с ними никак не борются? Почему нас летом отключают от горячего водоснабжения только по тому, что у них долги!», - негодует одна из жительниц. – «У меня лично никаких долгов нет, а у того, у кого долги, пусть их и отключают. Почему нельзя просто прийти в квартиру должника и за неуплату обрезать трубу с водой (я не думаю, что они долго смогут просидеть без воды), или вообще подать на них в суд, и уже через суд взыскать с них задолженность. Почему УК этим не занимается, разве это не в ее интересах?».

Не раз жильцы говорили о том, что именно ТСЖ должно распоряжаться деньгами, которые платят УК различные организации за аренду помещений, ведь на крыше стоят коммуникационные системы сотовых компаний, а также у подъезда висит рекламный щит. Но эти средства, как объясняют в УК, идут на оплату долгов.

Из-за сохраняющихся в домах многие годы проблемах жильцы, в большинстве своем, и не знают, что в их домах существует ТСЖ. Тем временем, в мае текущего года истек срок полномочий председателя. Соответственно, нужны кандидатуры на освободившуюся должность. Поэтому было решено провести общее собрание жильцов из домов, расположенных по адресам: Профсоюзная, 12, 14, 45, Грибоедова, 11.

Собрание состоится 18 августа в 19 часов, по адресу улица Грибоедова, 11.

Управляющая компания «Нижнеисетская», в свою очередь, должна помочь в организации собрания, оповестить жителей. На подъездах домов, по словам бывшего председателя ТСЖ Лилии, будут развешаны объявления о проведении собрания и его повестка. На повестку будет вынесен вопрос и о выборе нового председателя ТСЖ.

Таким образом, у жителей появилась-таки уникальная возможность выбрать нового председателя, который займется решением проблем и насущных вопросов данных домов. А если нужно, можно и поменять управляющую компанию, пригласить представителей на собрание, выслушать их условия сотрудничества с домами..

Справка: Конечно, при существующем ТСЖ на 4 дома собрать всех членов ТСЖ для решения вопросов даже раз в год достаточно проблематично, но выход есть и здесь. Уставом ТСЖ может быть предусмотрено голосование посредством опроса в письменной форме (заочное голосование). В Екатеринбурге как раз такая практика уже устоялась. На собрание приходит 20-40% жителей дома, очно обсуждаются основные вопросы, а остальным предлагается голосовать заочно, вся информация им передается через почтовые ящики.

Екатерина ОСИНА


Возврат к списку