Каждому дому по ТСЖ

Каждому дому по ТСЖ 19.08.2010

18 августа состоялось собрание жильцов по вопросу функционирования ТСЖ, отвечающего за дома  12, 14, 45 на улице Профсоюзной и дом №11 на ул. Грибоедова.По инициативе бывшего председателя ТСЖ, Плещевой Лилии Феруксовны, (от ред.: полномочия Лилии как председателя ТСЖ истекли в мае этого года) акцентировалось внимание: собрание носит информационный характер.

Лилия Феруксовна напомнила, что 22 мая 2008 года на экстренном, необходимом в ту минуту собрании, (от ред.: при создании ТСЖ дома получили возможность участвовать в госпрограмме по капитальному ремонту) она была выбрана председателем функционирующего и по сей день ТСЖ. 

Жильцы в ярости

Женщина откровенна: сама не хотела занимать эту должность, поблизости просто не оказалось других желающих. Жильцы «опекаемых» ТСЖ домов в настоящей ярости: никто не был поставлен в 2008 году в известность о проведении голосования, по понятным причинам не было выдвинуто и кандидатов. Многоквартирные высотки отличаются особой запущенностью, именно поэтому здания и были выбраны для реализации федеральной программы – в доме по ул. Грибоедова, 11 заменили лифт.

Беда в том, что и новинкой никто не доволен, при малейшей неосторожности кабина приходит в неисправность. Кроме замены лифта плюсов никто не обнаружил. Напротив, жители убеждены: они сами выплачивали деньги за установку лифта - только так можно объяснить высокие цифры, прописанные в квитанциях по оплате за жилье.

Бытовые кошмары

Помимо неоправданных сумм за коммунальные платежи жители рассказывают настоящие кошмары бытового обслуживания: мусор в подъездах не убирают неделями, а почту приносят в одну коробку. Кому повезет, тот успеет заполучить свой конверт, а кто не поторопится, может забыть про корреспонденцию – местные хулиганы все очень быстро сожгут. Лилия Феруксовна поясняет, у нее есть свой бизнес, а вот времени на решение проблем целых четырех домов нет. Она значится председателем на бумаге, а на деле домом продолжает управлять УК «Нижнеисетская». К тому же, в мае текущего года истек срок полномочий председателя.

А должники?

От управляющей компании на информационном собрании присутствовала Лариса Тараторина. Девушка была готова отвечать на вопросы юридического характера, на деле жильцы атаковали её бытовыми проблемами. Актуальнейшим оставался вопрос должников. Так, например, в доме по улице Грибоедова задолженность составляет 1 млн. 439 тыс. 85 руб. 35 коп. Соседи неплательщиков из уст в уста передают байки: долги ТСЖ и управляющая компания раскидывают на всех. Лариса объяснила собравшимся: если жильцы не платят, управляющая компания может взыскать долги с ТСЖ.    В одном все был единогласны: ситуацию с «ленивым» ТСЖ, которое существует на данный момент, нужно срочно менять.

Управляйте сами

В качестве вариантов Ларисой было предложено: непосредственное управлением домом жильцами. Но в многоквартирном доме такой выбор вряд ли подходит – необходимо заключать частные договоры со всем компаниями, плюс, общий договор по обслуживанию сетей. В ситуации сегодняшнего дня, когда не все исправно платят за квартиру, никто не верит в положительный исход такого решения. Также можно отказаться от управления компании «Нижнеисетская», выбрав альтернативную организацию – благо на Химмаше есть выбор. Наиболее приглянувшимся вариантом жильцы 4-ех зданий нашли создание ТСЖ для каждого дома отдельно. Один председатель в состоянии справиться с проблемами одного дома и быть в постоянном контакте с собственниками.

Пока решаются бумажные вопросы – заявления жильцов в управляющую компанию и голосования для выборов председателей ТСЖ, Лариса предлагает химмашевцам озадачиться сменой старых электросчетчиков на новые двухтарифные. С января будущего года грядет ощутимое повышение оплаты услуг электроэнергии. А управляющие компании сейчас работают по своеобразному принципу «Любой каприз за ваши деньги». Пока дома еще значатся под опекой конкретной управляющей компании, есть возможность встретить зимний скачок цен без лишних нервов.

Лариса Веприцкая