Статьи микрорайонов ЖБИ и Синие Камни

Новости | Форум домов | Форум района | Работа в районе | ЖКХ | Дети | Спорт и здоровье

В разделе "Статьи микрорайонов ЖБИ и Синие Камни" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и т.д.

Точечная застройка ЖБИ

На одном из районных форумов портала www.udoma66.ru пользователь Павел в конце июня написал о готовящейся застройке ул. Сыромолотова: «По нечетной стороне Сыромолотова городские власти запроектировали точечную застройку. Три 19-ти этажных дома-вставки планируется возвести между домами 7/9, 9/11 и 15/17…участки выделены, сформированы, поставлены на кадастровый учет. Застройщик известен. Инженерно-геологические исследования проведены, проект строительства прошел государственную экспертизу».


На публичных слушаниях, которые проходили в администрации Кировского района 25 июня, вопрос межевания в квартале улиц В.Высоцкого-Сыромолотова-Рассветной, вызвал жаркие споры.

«На эти слушания пришло более 100 человек (по моей оценке - где-то 120-130) - я такого никогда близко даже не видел! - и люди не просто пришли, но разобрались во всех тонкостях процедуры межевания, сформулировали конкретные предложения, и смогли донести их до Главархитектуры», - отмечает депутат Л. Волков.


А будут ли «вставки»?

В данный момент территории, не попадающие внутрь кварталов - сквер строителей МЖК, пустое пространство вокруг танков, между дворами по Сыромолотова и дворами МЖК и т.д., имеют категорию  Ж-5 (зона жилой застройки от 5 этажей и выше). На слушания жильцы пришли с конкретным и хорошо проработанным планом обустройства внутриквартального сквера, с последующим переводом земли в категорию ТОП-2 (территории общего пользования: скверы, парки).

На слушаниях со стороны Главархитектуры было пояснено, что участки, выделенные под строительство, существуют, сформированы, поставлены на кадастровый учет, и поэтому не могут быть не отражены при межевании. Соответственно, учесть предложения жильцов (которые требовали расформировать участки и перевести их в статус придомовой территории соответствующих домов по ул.Сыромолотова), юридически невозможно.


Постановлениями Главы города три участка по ул. Сыромолотова (между домами 7 и 9, 11 и 13, 15 и 17) выделены под уплотнительную застройку, для строительства домов-вставок. Причем выделены на неограниченный срок управлению спецсвязи ФСО. Реально стройка не начата, а проект вызывает массу вопросов, которые жильцы и попытались обозначить на слушаниях. Главное: выделенные под застройку крохотные участки площадью 900-1000 кв. метров - это только собственно пятна застройки (площадь непосредственно под возводимыми домами), но по нормативам к каждому возводимому дому полагается еще и зона благоустройства (расчетно, исходя из жилой площади запроектированных домов - примерно 9000 кв.метров), но нигде в постановлениях не сказано о том, где, собственно говоря, такая территория благоустройства будет выделена, что делает, по мнению жильцов, сам проект уплотнительной застройки незаконным.

 Чем грозит уплотнение

Елена, жительница дома №9 по ул. Сыромолотова, как и большинство жильцов, против точечной застройки.

- Когда поставят эти дома-вставки машина, обслуживающая помойку, вообще сможет до нас доезжать? И куда они еще воткнут новую помойку на два 19- этажных дома? На детскую площадку?! А парковки? Вместо того чтобы подумать о том, чтобы оборудовать новые парковочные места у нас отбирают старые, парковка на Высоцкого доживает в буквальном смысле последние дни. Это значит, что в августе в наших дворах начнутся новые войны за место под солнцем.

На сайте www.komsomolskii.ru довольно подробно описано, чем грозит жителям строительство трех домов-вставок. Это повреждение фундамента и деформация существующих зданий; тень от высотных домов закроет от солнца многие окна и площадки; жителям домов № 7, 9, 11, 15, 17, 13 и 13а по ул. Сыромолотова придется потесниться в пользовании своих придомовых территорий на 9000 кв.м., так как на них будут размещены площадки и стоянки новых домов, проезд к подъездам домов будет частично блокирован стройкой в течении трех лет, что будет препятствовать работе служб оперативного реагирования.


Все эти пункты подтверждены и ФГУ «Главное Управление государственной экспертизы» № 030-08/ЕГЭ-0049/01 от 27.02.2008г. Всего «положительное заключение государственной экспертизы» ФГУ «ГЛАГОСЭКСПЕРТИЗА» по объекту капитального строительства «Три 19-ти этажных жилых дома-вставки» имеет 22 замечания, однако утверждено как «положительное».

Помимо всего вышеперечисленного, есть еще ряд  неудобств от домов-«вставок». Это изношенные на 100% тепло- и электросети 25-летней давности, проблемы с парковочными местами и пробки на выезде из района, дефицит озеленения и площадей для нормальной жизнедеятельности. Если этого мало, учтите снижение привлекательности и стоимости жилья в существующих домах.

Большинство жителей «ЗА»

Что интересно, в материалах «положительного заключения экспертизы ФГУ «Главное Управление государственной экспертизы» № 030-08/ЕГЭ-0049/01 от 27.02.2008г., упоминается об опросе общественного мнения: 

- Согласно протоколу по подведению итогов изучения общественного мнения (октябрь 2005), утвержденным В.П. Крицким, из 1196 анкет всего 13,4% (160 чел) высказались против вышеуказанного строительства.

Однако, результаты экспертизы появились только в феврале 2008-го года. В 2008-ом начались строительные работы по возведению двухэтажного здания детского сада в центре внутридворовой территории Сыромолотова, 7. Следовательно, опираться на срез общественного мнения, проведенного 3 года назад нельзя, так как мнение общественности могло поменяться в силу объективных причин и процент высказывающихся против может быть значительно выше заявленного.

Елена, жительница дома №9 по ул. Сыромолотова:

- Опрос жителей по поводу точечной застройки проходил лет пять назад. На вопрос: "Не против ли Вы, чтобы Вам во дворе поставили дома-вставки?" смогла ответить только: "Что за бред?" На что получила ответ: "Ну что, не против значит, так и запишем". В ответ на мои возмущения все-таки записали мое "НЕТ". Это я к тому, как проводился опрос, по-видимому, если Вас не опрашивали, Вас внесли в списки согласных».

 В дело вмешалась прокуратура

Житель дома №7 на ул. Сыромолотова, Павел Мальцев подготовил в областную прокуратуру обращение о незаконном выделении земли под точечную застройку в микрорайоне ЖБИ. В итоге, прокуратура обязала прокурора г. Екатеринбурга Петрова В. В. Провести тщательную проверку данного факта и до 1 сентября отчитаться о результатах.


Павел Мальцев, житель дома №7 на ул. Сыромолотова:

- Я живу в микрорайоне Комсомольский уже 25 лет. Когда-то это был один из самых комфортных районов для проживания в нашем городе: культурные программы МЖК, тропа здоровья на Шарташе, большой спортивный комплекс, много зелени вокруг, а главное - совершенно не тесно жить. В последнее десятилетие многое изменилось: амфитеатр развален, от тропы здоровья не осталось и следа, спортивный комплекс превратился в выставочно-дискотечный, но самое негативное - свободное пространство начали занимать высотки. В чем-то из вышеперечисленного постарались сами жители, но большинство - инициатива действующей администрации.

Район ЖБИ, с его инфраструктурными сетями, был спроектирован в начале 80-ых с учетом определенного количества домов и населения. Естественно, уплотнение оказывает пагубное влияние на и без того изношенные сети. Более того, растущий дефицит территории вызывает стресс у жителей и социальную напряженность в обществе.

Точечная застройка Сыромолотова - тот редкий случай, когда о проекте стало известно еще до начала строительных работ. В этом, безусловно, помог кризис. Однако, кризис заканчивается и застройка может начаться в любой момент. Я считаю, что в силах жителей остановить этот процесс, тем более, что оснований для этого более чем достаточно. 

Основная причина происходящего кроется в разобщенности жителей и в их твердой уверенности в том, что от них ничего не зависит. Это не правильно. Помимо точечной застройки Сыромолотова существуют проекты по застройке лесо-парковой зоны за КОСК «Россия» и сквера МЖК. Это серьезные проблемы для жителей района, которые решить по одиночке не реально. 


Возврат к списку