Статьи Верх-Исетского района

Форум домов | Форум района | Работа в районе | ЖКХ | Дети | Спорт и здоровье

В разделе "Статьи Верх-Исетского" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и т.д.

Божественное складывание

Божественное складывание

Все мы учили в школе: «Обезьяна взяла в руки палку и стала человеком». Но человеком она стала весьма недоделанным, ведь палка – грубый предмет. Чем более мелкими предметами мог пользоваться человек, тем больше он развивался. Оказывается, есть прямая зависимость – чем лучше у человека развиты руки, тем он умнее.

Почему японцы совершили такой прорыв в технической области? Потому, что каждый из них владеет искусством оригами. Скоро такой прорыв произойдет и у нас. Быть может, его сделают дети, обучившиеся этому искусству в группе Людмилы Усольцевой.

- Я читала, что в Японии, - рассказывает Людмила Николаевна - пожилые люди доживают до глубокой старости в полном здравии и уме, благодаря культу оригами. Каждый день они идут в парк, там садятся на скамеечку, берут листочки бумаги и собирают какие-то фигурки. За счет работы рук, мозг находятся в рабочем состоянии и его клетки не атрофируются.

Впрочем тем, кто здесь занимается, до проблем старчества еще далеко, ведь в группу Усольцевой ходят, в основном, дети 4-10 лет. Причем, хотя это и не отражено статистикой, чем раньше ребенок сюда пришел, тем он лучше будет учиться в школе. А всё из-за мелкой моторики (под «мелкой моторикой» подразумеваются движения мелких мышц кистей рук). Вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений кистей и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий.

При занятиях оригами человек, незаметно для самого себя, отвлекается от всех посторонних мыслей. Он занят только работой, которую делает или собирается сделать. Это положительно сказывается на его психоэмоциональном состоянии. Поэтому оригами в терапевтических целях рекомендуется людям с сильной возбудимостью. Оригами дополняет таблетки и при лечении детей с детским церебральным параличом, ведь им надо научиться управлять своими движениями.

- Дети с ДЦП ко мне не ходили, но было достаточно других примеров. Была у меня одна девочка. До школы она как игрушка в семье росла, кроме ложки в руке ничего не держала. А пошла в первый класс – в руках судороги, потливость, ручку долго удержать не может. И как же её учить писать? Привели ребенка в наш клуб, начала я с ней заниматься. Вначале она азбуку оригами выучила, потом стала учиться нитку в иголку вдергивать. С большим трудом, но освоила. Сейчас девочка учится в 4 классе, и проблем с мелкой моторикой у неё нет.

Оригами легко знакомит детей с основными геометрическими понятиями: угол, сторона, диагональ; с геометрическими фигурами - квадрат, треугольник, прямоугольник и т.д. Одновременно, у детей происходит обогащение словаря специальными терминами - линия сгиба, складка «молния», расплющить, вогнуть внутрь и другие. Ребенок берет всего лишь лист бумаги, а результат – весь видимый мир вокруг нас: цветы и животные, буквы и звезды.

На занятия к Людмиле Николаевне зачастую приходят и вполне взрослые ученики шестых-седьмых классов. Родители допоздна на работе, а он один дома с ключом на шее. Лучше здесь с ребятами чему-то интересному научиться, чем сидеть одному. Один так остался, другой, третий, бывает, еще и друга приведут. Ребенок всегда нацелен на положительный результат. За занятие он сделает изделие, за которое его похвалят. Ему это нравится. И каждый день он делает что-то новое. Сегодня цветок, завтра собачку, послезавтра дерево. И материал – доступней некуда.

- У меня есть очень верующая приятельница – рассказывает Людмила Николаевна. - Когда я ей сказала, что увлеклась оригами, она заявила «Ну вот, придумала. Мы православные, а ты какой-то восточной ерундой занялась», на что я ей ответила: «Шахматы придумали в Индии, а играют во всем мире». Оригами – это японские шахматы. Ребенку надо понять, как бумагу скрепить, как сложить. Неточность одного изгиба – и в лучшем случае изделие получится кривым или просто не получится. 

Борис МАЙДАНИК

Искусству оригами, производству гобеленов, техническому моделированию вы абсолютно бесплатно сможете научиться в детском клубе «Фантазия». Заводская 46.

Телефон 2-42-97-96


Возврат к списку