Статьи Верх-Исетского района

Форум домов | Форум района | Работа в районе | ЖКХ | Дети | Спорт и здоровье

В разделе "Статьи Верх-Исетского" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и т.д.

Тренируемся спасать жизни

Тренируемся спасать жизни

Как правильно действовать, если ребенок попал в чрезвычайную ситуацию, будь то пожар, захват в заложники или же теракт? А что делать, если в одной из таких ситуаций окажется не один и не два, а более 100 человек? Увы, далеко не каждый взрослый сможет ответить на эти вопросы, а значит, не сможет и повести себя в таких случаях грамотно, правильно, адекватно, не сможет своевременно оказать детям помощь, произвести необходимые действия и, наконец, предотвратить самое страшное – гибель ребенка.

Разумеется, так быть не должно! Ведь именно взрослые – первая опора детям, поэтому они, как никто другой, должны точно знать, что и каким образом нужно делать при возникшей чрезвычайной ситуации. В первую очередь, это касается людей, чьи профессии напрямую связаны с детьми, речь идет о педагогах, врачах, воспитателях детских садов, детских домов и так далее. Именно на плечи этих людей ложится ответственность за жизни десятков, сотен, а иногда и тысяч ребят. Разумеется, они должны быть компетентны в вопросе, касающемся поведения и оказания первой помощи при каких-либо чрезвычайных ситуациях, ведь именно от них зависит, все ли дети останутся живыми и невредимыми.

С этим полностью согласна заведующая детским садом № 466 для детей с нарушениями зрения Верх – Исетского района города Екатеринбурга – Корж Инна Борисовна. Именно она проявила инициативу провести 8 апреля 2009 года показательную объектовую тренировку по гражданской обороне на территории своего детского сада, приуроченную ко Дню Победы. Если говорить точнее и понятнее, то это была тренировочная эвакуация детей из как будто бы загоревшегося двухэтажного помещения детского сада.

Разумеется, никакого пожара нигде не было. Всем участникам данного мероприятия была просто-напросто предложена легенда: в помещении детского сада № 466 произошло возгорание электрического щитка на первом этаже, заведующая вызывает пожарную бригаду, в это время начинается активная эвакуация детей на улицу. Цель: быстро эвакуировать всех детей и сотрудников учреждения, спасая их жизнь.

Целью проведения данной тренировки, по словам специалиста I категории отдела гражданской защиты Верх - Исетского района Фадеевой Ольги Викторовны, принимавшей активное участие в организации и проведении сего мероприятия, является отработка навыков эвакуации в детских садах.

-Я считаю, что подобные тренировки просто необходимы всем образовательным учреждениям, а детским садам тем более. Ведь даже одна тренировка с выдуманной историей может буквально через пару-тройку дней спасти жизни десятков людей в реальности!

В связи с тем, что в детском саду № 466 детки меленькие (4 – 7 лет) и, кроме того, практически у всех, так или иначе, нарушено зрение, данная объектовая тренировка проводилась по упрощенной программе, но в тоже время была максимально приближена к действительности. Все было как в реальности: прозвучал сигнал «Внимание всем!» - ребята в это время занимались в своих группах, после чего их стали очень быстро эвакуировать из якобы загоревшегося помещения: одну часть ребят эвакуировали с первого этажа через эвакуационный выход, с другой, чьи группы располагались на втором этаже, дело обстояло гораздо сложнее – им пришлось спускаться по лестнице со стороны улицы со второго этажа на первый, что для ребят, у которых одну половину лица закрывают очки, порой даже с лейкопластырем на один или даже оба глаза, другую – рейсператор – трудновато!

Однако, сотрудники детского сада сработали оперативно и за 6 минут все детки были полностью эвакуированы из «горящего» помещения. Таким образом, был выполнен норматив:  5 – 6 минут. Практически сразу приехала пожарная машина, разумеется, с настоящими пожарными, которые бросились тушить пожар, прокладывая вдоль всего здания детского сада километровые шланги, воды в которых, конечно же, не было. В то время пока пожарные как будто бы тушили огонь, воспитатели детского сада пересчитывали деток в своих группах, на лицах которых можно было увидеть массу разнообразных эмоций, причем, практически одновременно.

Здесь были страх и удивление, испуг и любопытство. Дети были единственными из всех, кто абсолютно ничего не знал о готовящемся мероприятии. Однако не было ни слез, ни криков, ни визгов, возможно, потому что подобные тренировки уже проходили и раньше на территории их детского сада, а может и потому, что с детьми проводятся различные занятия, которые в том числе включают и эмоциональную, психологическую подготовку в какой-либо чрезвычайной ситуации. Затем, воспитатели отчитались заведующей детским садом о том, что все дети на месте. Позже было выяснено, что все дети и сотрудники детского сада № 466 успешно эвакуированы без каких-либо травм и потерь. Пожарные вышли на улицу – огонь был успешно потушен, проверка здания показала, что в нем никого не осталось.

Эти оптимистичные заявления порадовали всех участников данной тренировки, в том числе, и ее гостей, не зря ведь она была показательной. В число приглашенных, в основном, входили все заведующие детскими садами Верх - Исетского района города Екатеринбурга, а также представители администрации района и учебно-методического центра по ГО и ЧС Свердловской области.  

Всего в этот раз было эвакуировано 130 человек: 41 ребенок, 29 сотрудников и 60 гостей.

Непосредственное участие в организации и проведении данного мероприятия принимали такие организации как отдел гражданской защиты Верх – Исетского района, отдел вневедомственной охраны Верх – Исетского района при УВД Верх – Исетского района, ОФПС отряд противопожарной службы, ОГПН Верх – Исетского района, а также отдел образования Верх – Исетского района. За что их следует поблагодарить.  

После того, как эвакуация вполне успешно завершилась, и все ребята вместе со своими воспитателями вернулись в группы, был подведен некий итог:

-Сегодняшняя объектовая тренировка по эвакуации людей из якобы горящего помещения детского сада была проведена успешно, норматив был выполнен: 6 минут, как и должно быть, никто не пострадал и не погиб, все было сделано грамотно и правильно, а главное, своевременно. Кроме того, за проведение данной тренировочной эвакуации нам была поставлена оценка «5»! Разумеется, мы очень рады и довольны сегодняшним мероприятием. Мы очень надеемся, что оно послужило хорошим наглядным учебным пособием всем присутствующим! - завершает данное мероприятие Корж Инна Борисовна – заведующая детским садом № 466.

Хотелось бы, чтобы все руководители образовательных учреждений как Верх - Исетского района, так и всего Екатеринбурга, последовали примеру данного детского сада и так же серьезно отнеслись к тренировках на территории своих учреждений. Ведь всего одна такая грамотно организованная и проведенная"учебная тренировка" в дальнейшем может спасти тысячи жизней! Задумайтесь над этим.    

     Успешно эвакуированная, живая и невредимая – Мария ШУБИНОВА


Возврат к списку