Статьи Верх-Исетского района

Форум домов | Форум района | Работа в районе | ЖКХ | Дети | Спорт и здоровье

В разделе "Статьи Верх-Исетского" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и т.д.

Верх-Исетские самоцветы Екатеринбурга

Верх-Исетские самоцветы Екатеринбурга

Апрельским солнечным утречком гламурная штучка Сонечка подумала: «А не сходить ли мне куда-нибудь?» И вот по грязным весенним дорогам рассекает валуны серого снега ее автобус №22,транспорт точно не сониной мечты. Проезжая мимо ДК "Верх-Исетский", она заметила пару-тройку симпатичных джипов. Как любая девушка на выданье Соня заинтересовалась их владельцами. Что и сподвигло ее зайти вовнутрь.

В поисках принца она подошла к самому симпатичному молодому человеку, который оказался членом жюри загадочной тусовки для самых крутых и продвинутых- праздника хоровой музыки "Духовность светлых дней", мероприятие проходило в рамках фестиваля "Верх-Исетские самоцветы".  Рядом с "принцем" восседала Татьяна Федоровна, главный специалист отдела культуры администрации района. Она и поведала начинающей светской львице историю фестиваля:

- Этот фестиваль был создан 13 лет назад по распоряжению тогдашнего главы района Владимира Терешкова. Каждый год конкурс проходит по нескольким номинациям: «хореографическое искусство», «самый лучший фильм», «хоровое пение» и пр. Из номинации «авторская и бардовская песня» родился новый молодежный «Рэп-фестиваль свободных улиц». С каждым годом увеличивается число номинаций и участников.

Фестиваль «Верх-Исетские самоцветы» нужен, чтобы не потерялось детское «я», сохранилось ощущение себя в этом мире, чтобы дети нашли друзей по интересам и радовались краскам жизни. Этот праздник создает условия для самореализации детей и для выявления молодых талантов. Именно здесь были замечены такие юные дарования как Сергей Опарит и Андрей Бабинцев. Самая известная участница фестиваля - это Даша Ткачук, ведущая телешоу  "Пять с плюсом" на канале ОТВ.

В этом году фестиваль посвящен 130-летию со дня рождения писателя Павла Петровича Бажова. К сожалению, Сонечка больше ходила на дискотеки, чем на уроки литературы и потому не знала этого писателя. Одна из участниц просветила ее, что Павел Петрович писал книги по истории Урала, собирал фольклорные записи. А его самое известное произведение "Малахитовая шкатулка" переведено  на 100 языков мира.

В честь Бажова на сцене выступали   счастливые обладатели слуха и голоса. Это были хоровые «самоцветы» школ и учреждений дополнительного образования Верх-Исетского района. Над сценой актового зала ДК золотыми буквами было написано: «искусство принадлежит народу…», а внизу учащийся народ пел о том, чему не учат в школе:

Надежда есть! Надежде быть!

Надеждой будем дорожить!

Сонечка вспомнила о кризисе и задумалась, как же оплачивается  труд учителей и хормейстеров. Как будто прочитав ее мысли, один из членов жюри поблагодарил педагогов за самоотверженный труд, который не оценивается достойно. Члены жюри и родители детей благодарны всем, кто продолжает заниматься с ребятишками, развивая творческое эго со здоровыми амбициями, правильными ценностями и высоким целями.

В актовом зале Сонечка увидела не только представителей старшего поколения, но и молодежь: « Как! Неужели   рок, рэп и попса их больше не интересуют?» Оказалось, что не все находят хоровое пение скучным занятием бабушек и мам.

-Петь хором очень сложно. Чтобы наслаждаться таким искусством, нужно разбираться в нем. Можно сказать, что это для избранных. В этом зале примерно пятьсот человек, а это не так уж и мало,- объяснил Александр, участник фестиваля в номинации «самый лучший фильм».

-Мне приносит большую радость слушать детские голоса. Особенно хором. Чем больше тем лучше!- ответила двадцатитрехлетняя девушка, которая скоро станет мамой.

- Есть люди, для которых пение в хоре — это хобби. И неважно, сколько им лет. Если люди поют вместе, то их души соединяются. Петь вообще полезно,- уверяла участница фестиваля.

Терпсихора, муза хорового пения и танца, явно благословила этот день,- праздник прошел на ура!

Сонечка, искушенная тусовщица всех вечеринок, прослезилась! Еще бы! По традиции праздник завершился гимном, написанным 13 лет назад преподавателем хорового пения Ириной Фроловой. Финальная песня была спета  всеми участниками  конкурса Потрясающее зрелище, услаждающее слух - шестьсот  чистых голосов поют хором!

Но все хорошее быстро заканчивается, члены жюри подвели итоги, по которым «самоцветами» стали «Радуга» и «Дети радуги» гимназии № 9, коллектив гимназии № 2, хор мальчиков младших классов средней школы № 63, а также ДШИ № 14 и ДМШ № 10

Сонечка всегда активно участвовала в светской жизни, в первую очередь в «тусовках», и в своем ежедневнике она отметила важную дату - 22 апреля, Гала-концерт фестиваля «Верх-Исетские самоцветы».

Наталия НЫРОВА


Возврат к списку