Статьи Верх-Исетского района

Форум домов | Форум района | Работа в районе | ЖКХ | Дети | Спорт и здоровье

В разделе "Статьи Верх-Исетского" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и т.д.

Светланы-искусницы

Светланы-искусницы

Все давно привыкли к празднику "Татьянин день", настолько, что 25 января во многих магазинах Татьянам предоставляется 25-% скидка. Другие именины обычно празднуются либо в семейном кругу, либо вообще никак не отмечаются, ведь у некоторых имен бывает сразу по 10 дней в году. Но галерея «Окно» совместно с центром культуры и искусства «Верх-Исетский» решили исправить это некоторое пренебрежение людей к своим именам – уже четвертый год длится проект «Тайна имени», который объединяет интересных людей города с одинаковыми именами в день их ангела. Так, 2 апреля встретились екатеринбургские Светланы-искусницы.

То, что директора галереи зовут Светлана Долганова, вовсе не значит, что она празднует только лишь свои именины. В галерее «Окно» почитаются и другие имена, только мужчины пока почему-то обделены вниманием такого рода:

– У нас отмечается День Анны, День Натальи, День Екатерины – ведь она еще и покровительница нашего города, Александрин день, а также День Татьяны. Отдельно еще проходит праздник «Вера, Надежда и Любовь» - он с двойным, точнее с тройным значением. Подбор участников для каждого «дня» идет постепенно, это могут быть люди разных возрастов, но всегда интересные. Бывает, что в проекте участвуют и дети, хотя сегодня они присутствуют только в качестве зрителей.   

На каждом именинном дне для гостей и участников готовится что-то новое. Так, в прошлом году на Светланином дне была выставка портретов всех Светлан-участниц. Как заметил Федор, хранитель фондов галереи, 2 апреля здесь собралось около 10 женщин с таким именем, и каждая занимается отдельным видом искусства.

– Каждое имя имена несет в себе определенную энергетику, - комментирует Светлана Долганова.– Не зря же существуют целые энциклопедии имен – издавна сложилось так, что любое имя имеет свое значение. Например, если ты хочешь, чтобы сын кому-то отомстил, то дай ему имя Мстислав, и он оправдает твои ожидания – в-общем, какую хочешь дать функцию персонажу, так его и обзови. А имя Светлана, прежде всего несет в себе энергию творчества и света, что видно сегодня по нашим участницам.

Поэтому для того, чтобы Светланы «засветились» в буквально смысле, модельер Светлана Фетисова приготовила для каждой своей тезки блестящее золотое пончо. Творческие люди с другими именами тоже приготовили для гостей праздника полезные развлечения. Наталья Иванова: мастер-класс по ковровой вышивке в режиме нон-стоп – пока некоторые гости рассматривали экспозицию и знакомились, другие могли присоединиться к занятиям с вышивальщицей.

Вдохновению способствовала выставка работ Натальи – ковровые арабески из мягких шерстяных ниток, для создания которых используется специальная ткань и большая игла. Если принять во внимание еще и коллекцию Ольги Капустиной, которая сейчас находится в экспозиции – 900 декоративных башмачков, которые можно долго ходить и разглядывать, стоит заметить, что разных предложений для гостей было предостаточно. В числе них – выставка Светланы Кутелии, работы, выполненные в технике батик. Называется выставка «Трепет вселенной», и, по словам Светланы-художницы, «посвящена стране птицы счастья». Эта экспозиция будет выставлена в галерее «Окно» до 7 апреля. А в мае другая Светлана, Светлана Ходырева, представит здесь свои работы – на большом бисерном фестивале.

Слово «Светлана» так часто появляется в этом материале, что всем девушкам с таким именем должно быть очень приятно его читать, ведь считается, что собственное имя - это самое приятное звукосочетание для каждого.

Мероприятие было дополнено и по-настоящему прикладным искусством – на традиционном чаепитии состоялась конкурсная дегустация «Светлых» сладостей, а сказочный элемент в празднество внесла Светлана Гремилова, поэтесса и певица, которая презентовала свою книгу:

 – Это сказка редкого для сегодняшней продажи печатного формата, которую я сочинила еще в детстве. На меня очень большое впечатление тогда  производили иллюстрированные книжки в тонкой обложке, журнального типа. Поэтому, под влиянием этих своих детских впечатлений, я решила издать эту сказку в A4, так, как мне бы понравилось в детстве, ведь детская литература очень сильно влияет на развитие ребенка. Я хочу, чтобы держа в руках мою книгу, дети радовались.

Горожанам интересно наблюдать за творчеством своих соотечественников и обмениваться креативным опытом. А по прошествии «Светлого праздника» можно сделать вывод о том, что людей способны объединить не только общие увлечения, но и просто даже одинаковые слова и звуки. 

Вам же остается только решить, действительно ли у обладателей каждого имени есть какая-то тайна, и, возможно, присоединиться к проекту.

Татьяна ЩЕЛКАНОГОВА


Возврат к списку