Когда достроят дом на пр. Космонавтов, 32?

Когда достроят дом на пр. Космонавтов, 32? 18.06.2010

Дольщики жилищно-строительного кооператива "Педагогический" (пр. Космонавтов, 32) подозревают строительную компанию в незаконных действиях: она отказывается расторгнуть с клиентами договоры и вернуть вложенные средства.

Около 70 дольщиков ЖСК «Педагогический» написали жалобу Дмитрию Медведеву на ЗАО «Корпорация ЭСПА», сообщает агентство ЕАН со ссылкой на инициаторов обращения.

Обращение адресовано не только Дмитрию Медведеву, но и Премьер-министру Владимиру Путину, полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Винниченко, а также губернатору Свердловской области Александру Мишарину.

«Это уже не первое наше обращение в адрес властных структур. Мы устали писать! В ближайшее время мы проведем митинг на Площади 1905 года. За два года ситуация не изменилась. Строительство дома не ведется», - говорит активистка из числа дольщиков Светлана Репина

4-секционный жилой дом с переменной этажностью начали строить еще в июне 2006 года. Первая очередь (секции А, Б) была введена в эксплуатацию с разрешения администрации Екатеринбурга, хотя до сих пор не выполнены работы по обустройству мест общего пользования, не завершены отделочные работы. Жильцы до сих пор не могут принять квартиры в собственность.

Состояние второй очереди дома (секции В, Г) вызывает у пайщиков кооператива еще более серьезные опасения: не выполнены фасадные работы, не сделана разводка коммуникаций, не обустроен въезд в подземный паркинг.

Согласно заключенным договорам о паевых взносах членами кооператива "Педагогический" срок сдачи первых двух секций был запланирован на 1 квартал 2007 года, последующих двух секций – на 4 квартал 2008 года.

Однако в середины 2008 года Корпорация ЭСПА остановила возведение объекта, ссылаясь на отсутствие финансовых средств.

Светлана Репина говорит о том, что у жильцов нет понимая, сколько средств вложено, а сколько осталось.

На официальном сайте ЗАО "Корпорация ЭСПА" написано: "Завершение строительства затянулось из – за острого недостатка финансирования объекта. Причиной тому является общий экономический кризис и, как следствие, отсутствие с осени 2008 года продаж квартир и паркингов на объекте, а также отказы в кредитовании объектов строительства со стороны банков. В настоящее время ряд подрядных организаций согласились работать по зачетной схеме. Значительная часть членов кооператива также готова пересмотреть условия договора и провести часть отделочных работ в своей квартире самостоятельно, с последующим возмещением потраченных средств. Такие действия позволяют ускорить реальное завершение строительства.

Решением совместного совещания членов группы ПЖСК "Педагогический" и руководителей предприятий ГК ЭСПА было постановлено принять информацию руководства ГК ЭСПА о том, что идет процесс привлечения инвестиций с планируемым получением в срок до 25 сентября 2009 г. Завершение работ по 1 очереди строительства будет до конца 2009 г., а по 2 очереди во II квартале 2010 г.".

Игорь Попов, дольщик, говорит: "Я продал свое предыдущее жилье, вынужден был взять ипотечный кредит, и по условия договора мы должны были получить квартиры в 2007 году".

«Строительству мешают бесконечные проверки объекта. В течение года прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга проводит одну ревизию за другой. Мы находимся в состоянии бесконечных запретов и предписаний…Мы надеемся найти взаимопонимание и продолжить строительство» – прокомментировал ситуацию представитель ЗАО «Корпорация ЭСПА» Григорий Жернаков.

В областном отделении Союза заемщиков и дольщиков собственникам пообещали обратиться в регистрационную службу, специалисты которой помогут через суд призвать руководителей кооператива к ответу.

Текст подготовлен по материалам информационного агентства ЕАН и телекомпании "СТС - Урал".


Возврат к списку