Путешествие в мир сказок

Путешествие в мир сказок 26.04.2009 22 апреля в библиотеке им.Горького (Ильича, 20) юные уралмашевцы встретились с любимой сказочницей Светланой Аркадьевной Лавровой. Начало встречи было запланировано на 17.00, но толпы ребятишек стали подтягиваться в библиотеку задолго до начала. Некоторые приходили организованно от школы – целыми классами.

Секрет такого ажиотажа объясняет зав.школьной библиотекой в МОУ СОШ №68 Екатерина Николаевна:

- Здесь присутствуют ребята из 5-6 классов, и они знакомы со Светланой Аркадьевной не только по сказкам. Она написала учебники по правоведению для 1-4 класса. Эти книжки написаны в очень легкой и доступной форме, хоть и освещают довольно сложный документ – Конвенцию о правах ребенка. На основе этих учебников в нашей школе ежегодно проводятся игры-путешествия по правоведению. Я даже принесла рисунки, которыми ребята проиллюстрировали книги Лавровой.

И вот, наконец, началась долгожданная встреча! Детскому любопытству не было предела. Писательница ничего не стала рассказывать о себе в качестве вступления –  с ходу начала отвечать на вопросы:

- Когда Вы начали сочинять сказки?

- Я сочиняла всю жизнь, нельзя сказать, что в какой-то момент я села и решила «А не придумать ли мне что-то такое…». В детстве мне часто доставалось за мои фантазии – не всегда удавалось различить, где реальность, а где моя выдумка.

А записывать свои сказки я начала в 24 года, когда моей дочке было 2 годика – это были простые тетрадки в клеточку. И эти тетрадки попадали в руки к друзьям – все смеялись от души, и в один прекрасный день подруга отправила мою сказку в издательство.

- Почему Вы пишите книги именно для детей?

Сама не знаю, так получается. Взрослые, конечно, тоже народ не плохой, но дети мне как-то ближе. Пыталась написать что-то серьезное, для взрослых – не получилось, бросила это занятие.

- Что Вас вдохновляет на написание новой книги?

Я вообще не люблю это слово. Что такое вдохновение? Никто не даст точного определения. А написание сказок – это работа, причем тяжелая. Бывает и так, что уже устал после тяжелого трудового дня (Светлана Аркадьевна – нейрофизиолог в хирургическом центре, кандидат медицинских наук, - прим.автора), но приходишь домой и хочется писать. Вот и сидишь по полночи.

- Что помогло добиться такого успеха?

- Разве это успех? (дети хором ответили – ДА!) Ну, раз вы говорите – значит успех. Просто надо любить то, что делаешь – тогда это будут любить и остальные!

- Сколько времени вы пишите одну книгу?

- По-разному. Бывает, что дня за три напишешь, а порой несколько месяцев уходит. Носишь в голове героев, постоянно следишь, чтоб они там не рассыпались!

У меня вообще очень много неопубликованных вещей. Книг 35 наверное. Я 10 лет писала «в стол», для себя и близких.

- Почему в книжках много героев-кошек?

- У меня дома живет кот – Кася, он служил прототипом для многих сказочных котов. Коты – они добрые, ласковые. Еще у меня дома живет красноухая черепаха, но с ней общения как-то не получается – у нее своя жизнь в аквариуме, у меня своя. А с котом мы очень дружны.

Почему не какие-то сказочные герои типа бабы Яги и змея Горыныча? Нет, я против них ничего не имею, но они у меня под кроватью не жили – мне их сложно понять. Хотя, безусловно, подобные персонажи присутствуют в моих сказках. Только я их пытаюсь преподнести в новом, необычном свете.

Так, например, в «Убийстве напротив бочки» (тут сказалась моя любовь к детективам) – убийцей оказалась… избушка на курьих ножках! Вот уж на кого никто б не подумал…

- А сказки могут быть основаны на реальных событиях?

- Конечно, элементы волшебства в нашей жизни всегда присутствуют. Если верить в чудо – оно обязательно произойдет! В моей жизни чудеса случались раза два-три. Но ведь это и интересно – настоящее волшебство - редкость!

В своих сказках я часто использую какие-то отдельные элементы реальности, интересные случаи из жизни. Так, например, в одной из книг герои заправили зимний салат сгущенкой. Так вот, это событие – абсолютно реальное. Много лет назад отмечали с коллегами в больнице мой день рождения – а с продуктами тогда туго было. Где-то раздобыли сгущенку для торта, а чтоб удобнее было – перелили ее в банку из-под майонеза! Ну и перепутали.… А салат-то уже готовый был – выбрасывать жалко. Ну, я выложила весь салат в марлю и промыла огурцы – картошку - колбасу под водопроводной водой. Так увлеклась, что даже отжала. Заправили на второй раз – майонезом. Все кто ел – нахваливали необычный вкус, и удивлялись, чем можно было разнообразить привычный салат.

-Какие у Вас творческие планы? Не хотите бросить работу в больнице и целиком посвятить себя творчеству?

Нет, больницу я не брошу. Мне нравятся обе мои работы, да, я устаю, но это приятная усталость. Творческие планы? Не хочется загадывать – пока пишется, буду писать. Конечно, у меня есть опыт написания учебников по правоведению, но это заказ большого министра, а самой мне ближе сказки – они несут в наш мир, в котором много скучного, что-то доброе и светлое. Следующая книга будет про самураев, уж очень мои дочки их любят и попросили написать. Название еще не придумала.

Казалось, что вопросам не будет предела – встреча длилась больше полутора часов, но лес детских рук не исчезал ни на минуту. Всем хотелось что-то спросить, бесхитростно рассказать о своих творческих планах или своих животных…

В конце встречи Светлана Аркадьевна поблагодарила всех за интересную беседу и подписала свои книги самым активным ребятам, а так же книги для библиотеки.

Все разошлись довольные друг другом, с улыбками на лицах!

Екатерина БОРОВКОВА


Возврат к списку