Дом-монстр в пер. Черниговском

Дом-монстр в пер. Черниговском 18.06.2010

Дом № 19 в переулке Черниговском привлекает внимание не своими ярко-желтыми потрепанными стенами, а свежезамазанной сквозной дырой на углу здания. Мимо этой двухэтажки и проходить-то страшно: того и гляди упадет на голову очередной кусок штукатурки.

В доме давно уже обваливаются стены и потолки, проваливается пол. Вокруг - сырость, холод, плесень и огромных размеров слизняки. Последняя авария произошла здесь 2 июня, именно тогда в туалете появилась сквозная дыра.  По словам жильцов, стены в доме уже неоднократно обрушались, но сквозное отверстие появилось впервые.

Сейчас в этот общий туалет жители заходят по крайней необходимости — всерьёз опасаются за своё здоровье. Случившемуся особо не удивлены: зданию, в котором раньше располагалось общежитие, более 60 лет. Сотрудники ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», в управлении которой находится аварийный дом, считают, что виноваты в обрушении сами жильцы. По версии коммунальщиков, несколько лет назад жители самовольно установили здесь душ. Из-за льющейся на пол и на стены воды дом начал разрушаться.

Фарида Чагаева, жительница «дома-монстра», дыру в стене объясняет так:

- Душ был раньше общественным. Жилконтора сломала его, когда делала ремонт. На вопрос жильцов о восстановлении душа, был получен ответ: средства для этого не выделяются, делайте сами. В этом году, правда, в каждой комнате поставили раковины. Но на девять семей до сих пор один туалет.

Мы с мужем проработали 30 лет на "Уралмашзаводе". У меня трое детей: двое перенесли менингит два раза, у одного были фурункулы. У внука подозрение на туберкулез.

В разговор постепенно вступают и другие жильцы, у которых накопилось немало претензий к своей УК.

Нина Ивановна Ильичёва: «В доме недавно поставили счетчик на воду, а у нас стоит унитаз, в котором вода течет, не переставая».

«За жилье платим, как за однокомнатную квартиру». «Раньше было ветхое жилье, а сейчас дом считается нормальным, хотя ничего сделано не было. Только трубы сменили» - тут и там раздаются недовольные голоса.

Нина Ивановна рассказывает, что из БТИ ей пришло письмо, где написано: «на данное время дом аварийным не считается».

- В 1995 году я поменяла свою 1-комнатную кооперативную квартиру на комнату (20 кв.м.) в этом доме: меня просто уверили, что через три года его снесут, и мне дадут квартиру. Уже тогда износ дома составлял 64%, а ведь время идет (дом построен в 1953 году).

Когда у меня сын вернулся из Чечни, мы попытались прописать его у меня, но в паспортном столе мне в этом отказали, объяснив тем, что нашего дома давно нет: числится снесенным. Жильцов, оказывается, выселяли еще при Борисе Ельцине, якобы, дом снесли, но потом обратно всех вернули (всегда находятся причины). Еще один пример - поликлиника. Нашего дома в их базе вообще не было указано. В новую карту города внесли наш адрес недавно. Сейчас я собираю все документы, чтобы обратиться в прокуратуру. До этого уже обращалась к А. Чернецкому, но безрезультатно.

Платить за комнаты немалые деньги большинство обитателей «дома-монстра» не готовы, они считают, что единственный выход — добиться признания дома аварийным и переехать на новое место. Многие из них ждут этого события уже по тридцать лет, но… Дыру в здании коммунальщики залатали, признав: здесь нужно делать капитальный ремонт. А жильцы так и остались ждать.

Нужно заметить, что этот дом не «белая ворона» среди новеньких блестящих высоток. Сколько их по всему району, городу, остаётся только гадать. И в большинстве из них люди со страхом ждут каждого нового дня. Оно и понятно, какая уж тут радость, когда твой дом много лет подряд ведёт на тебя охоту.

Мария АНИКИНА


Возврат к списку