В ожидании Последнего Звонка

В ожидании Последнего Звонка 21.05.2010

Самыми значительными событиями, связанными со школой, конечно же, становятся «первый раз в первый класс» и последний звонок. И если первое у выпускников 2010 года осталось уже в далеком прошлом, то прощание со школой еще только впереди. Праздник "Последнего звонка" для выпускников 9, 11 классов пройдет в екатеринбургских школах 24 мая 2010 года.

Вместе с выпускными классами обязательно хочется упомянуть и первоклашек – ведь именно малыши отзвенят последние звонки и проводят одиннадцатиклассников в добрый путь к экзаменам! Как правило, последний звонок проводится не позднее, чем за пять дней до даты первого экзамена. В нынешнем году первый Единый Государственный Экзамен придется решать уже 27 мая (четверг) - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, литература. Но до экзаменов еще нужно попрощаться с учителями, выслушать теплые слова руководства школы и администрации района. 11 лет, проведенные в школе, пролетели незаметно, еще незаметнее пробежит праздник 24-ого мая.

А сколько важных вопросов решают сами школьники для организации «Последнего звонка»: где провести вечер, какая идея ляжет в основу выступления, что надеть и как не забыть сфотографироваться для выпускного альбома. Эйфория от репетиции номеров и заучивания слов перекрывает страхи прощания с друзьями. Год за годом учителя выпускают параллель за параллелью, но каждый раз им сложно сдерживать слезы расставания. На выпускном вечере уже вряд ли кто будет плакать – самые душевные слова прозвучат на торжественной линейке у 9-ых классов в 10 утра, а в 11-ых классах в полдень.

Почти каждый из ребят после выпускного вечера устремится в ВУЗ для подачи заявления на поступление. Вузы Екатеринбурга прогнозируют уменьшение числа абитуриентов в связи с «демографической ямой». Тяжелая демографическая ситуация 90-х годов сказывается теперь на количестве желающих получить высшее образование. То, что выпускники находятся «на дне демографической ямы» не помешает им феерично отметить последний звонок, выступив в стенах родной школы, а затем отправиться по улицам вечернего города.

Ученики гимназии №144 о Последнем Звонке

Вика Попова (9А класс): "Для меня школьные годы - самые лучшие годы в жизни. Пока остаюсь в школе, но, возможно, скоро уеду за границу".

Андрей Плотников (9Б): "Пока не начались студенческие, школьные годы для меня значат все. Уходить из школы пока не собираюсь".

Лена Лысова (9Б):  "После девятого класса ухожу в СУНЦ УрГУ, а пока собираемся поехать на шашлыки с классом. Сейчас еще можно отдыхать: еще не начались студенческие годы".

Арсений Филенков (9В):  "Школьные годы - это промежуток с первого по девятый класс, когда ты развиваешься.  После одиннадцатого  класса собираюсь на "международные отношения".

Григорий Колчин (11А): "Самые счастливые годы - это школьные.  Самые лучшие друзья из школы. Хочу поступить в УрГУ на факультет международных отношений. Помимо школы приходится готовиться к ЕГЭ: 10 часов репетиторства.

Артем Гошин (11А): "А я хочу поступить в УПИ. ЕГЭ по математике удобнее, чем обычный школьный экзамен, а по остальным предметам менее".

Елена Борисовна Мигачева, завуч по воспитательной работе, поделилась  своими впечатлениями о таком ответственном дне, как последний звонок:

- Что для учителя значит последний звонок?

Е.Б.: С одной стороны, конечно, последний звонок - это радость, что выпускаются новые классы, а с другой - печаль и опустошенность, потому что детям отдаешь частицу себя. Еще это надежда, что дети состоятся в будущей жизни. День очень тяжелый для всех учителей, эмоциональный: радостный, горький.

- Дети успевают готовиться?

Е.Б.: У ребят, конечно, нехватка времени. Все-таки это одиннадцатый класс. Все занимаются дополнительно. Нас поставили перед фактом, что школа к ЕГЭ не готовит: она дает базовые знания. Программу школьную никто не отменял, а ЕГЭ идет параллельно.

- Когда Вы начали готовиться с последнему звонку?

Е.Б.: Мы начали подготовку с первого класса (улыбается), а если серьезно, то ближайший месяц-полтора уже шла работа.


            



Возврат к списку