История стоматологии от FitWay

История стоматологии от FitWay 18.05.2010

На Ближнем Востоке уже в 500 г. н. э. люди чистили зубы. Деревянные палочки назывались "сивак" или "мисвак" - и ими до сих пор пользуются в Саудовской Аравии.

Древесину распушают с одной стороны так, чтобы она напоминала маленькую метелочку. Древесина для таких палочек добывается из дерева особого сорта – и поэтому его называют деревом – зубной щеткой. Уже в 16 веке китайцы пользовались зубными щетками, напоминающими по форме современные. В Европе подобные щетки вошли в обиход лишь в 18 веке.

Зубная щетка имела большую головку из серебра, а в шкатулочке хранили порошок из мелкого песка. Изогнутым инструментом удаляли налет. На керамической крышечке было написано: «The Queen's Dentifrice» – средство чистки зубов для ее величества королевы. Очевидно, производитель порошка поставлял свой продукт королевскому двору и пользовался этим фактом как рекламой.

Уже с периода средневековья так называемые зубоврачеватели занимались вырыванием больных зубов. В Европе традиция лечить зубы еще долгое время сохранялась не за медиками, а за людьми, которые ловко владели инструментами. Даже в 19 веке гнилые или больные зубы удаляли не медики, а брадобреи.

В средние века еще не существовало уколов с анестезией. Вместо этого врачеватели широко применяли алкоголь. Если же под рукой не было ни алкоголя, ни других одурманивающих лекарств, то пациент часто просто терял сознание от боли. Знаменательная дата: 30 сентября 1846 года: американец Уильям Томас Грин Мортон усыпляет своего пациента при помощи эфира. Так впервые дантисты применили наркоз в медицинских целях.

Помимо эфира уже тогда начал применяться веселящий газ и хлороформ. Эфир был известен уже с 16-го века, веселящий газ - с 1776 г. Хлороформ начал применяться с 1847 г., однако эти три субстанции стали популярны только в 19 веке.

Фридрих Вильгельм Первый, король Пруссии, провел реформу медицины в 1725 г. и ввел обозначение «зубной врач». Однако понятие «зубоврачеватель» исчезнет только через 100 лет. После реорганизации прав ремесленников в Германии в 1869 г. каждый, кто изъявлял такое желание, мог стать дантистом. Однако только с 1920 года дантисты обязаны были получить соответствующее образование.



Возврат к списку