Жители нашего квартала ЗА ТСЖ

Жители нашего квартала ЗА ТСЖ 23.04.2010

Ныне существующие УК- это посредники в системе ЖКХ, сильно завышающие свою значимость. Это ощущается по состоянию наших домов, где вечно неисправная канализация, обшарпанные подъезды без стекол и с гнилыми рамами и дверями в тамбурах, вечные аварийные ситуации с общедомовой электропроводкой и силовыми кабелями, отсутствие резервных силовых кабелей.  Грубые ошибки УК: отсутствие прозрачной отчетности перед собственниками  и посредничество третьего лица при начислении платы(ЕРКЦ).

С этими и с другими проблемами столкнулись жители нашего квартала по улицам Краснофлотцев-Баумана-Стачек-Бабушкина. Спонтанно создалась инициативная группа из  жителей   квартала, обеспокоенных создавшейся ситуацией, обрисовала актуальные вопросы: 

1. Почему такие завышенные платежи за места общего пользования? 

2. Вопросы по ремонту подъездов и ремонту стояков горячей и холодной воды. 

3. Куда уходят средства на кап. Ремонт?

4. Почему не меняется электропроводка в подъездах и не ремонтируются этажные электрощитки? Почему отсутствуют резервные силовые кабели?

5. Почему не поставлены на чердаках и в подвалах вентили на каждый стояк, что приводит к постоянному отключению всего дома при аварии?

6. Почему постоянно вызывается аварийная служба? За нее платится огромная сумма, которая при своевременных ремонтах могла бы пойти на хороший ремонт и благоустройство.

7.Отсутствие и нежелание полного отчета деятельности УК перед собственниками жилья. Непрозрачность деятельности  ООО «УК ЖКХ Ордж.р-на».

8. Во многих домах проблемы с крышами и со сточными трубами, которые либо отсутствуют, либо висят «на честном слове».

Можно бесконечно продолжать список претензий по каждому дому отдельно.

- Так как мы - собственники помещений в доме, то имеем полное право решать, кому управлять нашим фондом. И инициативная группа решила провести ознакомительную встречу с жильцами квартала, где попытались обсудить наболевшие вопросы  “ничегонеделания “ ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района»  и непонятных оплат сверх обычных выплат за  содержание жилья.  Очень громко прозвучало то, что народ устал верить разным УЖКХ и УК , что приводит к сомнению и недоверию  к  кому-либо, кто озабочен проблемами ЖКХ. Причина - продолжительный обман и непрозрачность  деятельности Управляющей Компании.  

Были попытки истериками сорвать обсуждение. Причем провокаторами выступали люди, не являющиеся собственниками (проживают по договору социального найма  и в силу Закона не имеют права  голоса  на общих собраниях собственников жилья), которые, перекрикивая собравшихся, необоснованно поливали грязью ТСЖ и пели дифирамбы в защиту  “прекрасной   и милой “ их душе УК.  Однако, запас гневного пара был крикунами быстро выпущен и после их ухода с собрания собственники в спокойной  обстановке  продолжили беседу. Из этой беседы стало ясно:  люди  не знают, что делать  и каков выход из этого тупика, в который УК разных мастей загнали все коммунальное хозяйство.

После этого  собрания  последовала  молниеносная реакция со стороны ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района». УК моментально организовало в нашем квартале отчетное собрание за 2009 год. Размах этого собрания поразил всех живущих!  Такого не было еще никогда! Пришли сразу все директора, заместители и заместители  заместителей, и еще множество сопутствующего для этого собрания «левых»  людей, не живущих в этом квартале…

Зачитав нудно отчеты за 2009 год по каждому дому и сказав, что по мнению ООО УК, ТСЖ  не нужно, собрание тихо, как и началось  закончилась. Ни вопросов, ни ответов! Что это было и зачем?  Что дальше? Но «воз и ныне там»!

Собственники нашего квартала, особенно молодые  люди и люди среднего возраста, неслучайно задумались над вопросом: “Доколе будет эта бесхозяйственность и непрозрачность работы нашей УК. Решили проанализировать данные  на собрании отчеты  11 домов за 2009 год.

Отчеты не дали важных ответов, но породили важные вопросы:

1.Почему долги неплательщиков покрываются добросовестными жителями? Обязанность УК всеми административными методами заставить гасить долги!

2.Почему экономия по теплоснабжению, горячему водоснабжению, холодному водоснабжению и водоотведению не возвращается жильцам?

3. Почему увеличение оплаты содержание жилья  не утверждалось общими собраниями жителей, как того требует действующее законодательство?  Инициировать такие собрания – обязанность УК!

4.Почему мы должны платить за подключенные к э/сетям дома  автостоянки, киоски, арендаторов в подвалах и вечно горящие лампочки в подвалах?

5.Почему в отчете не обозначена сумма аренды подвалов (собственники этих подвалов мы, живущие в наших домах!), которые сдаются арендаторам без нашего разрешения!

6. По капитальному ремонту: Что было сделано ? Утверждалась ли общим собрание смета, объем работ, принимала ли комиссия,  выбранная собственниками? Утвержден  ли общим собранием финансовый отчет?

Хочется подчеркнуть, что мы как собственники нашего жилищного фонда обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1.непосредственное управление собственниками в МКД;

2.управление товариществом собственников жилья;

3.управление управляющей организацией.

Способ управления выбирается на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома большинством голосов и может быть изменен  в любое время на основании его решения.  Так как в пору реформы ЖКХ при пассивности жителей нами не был выбран способ управления жилищным фондом, то муниципалитет выбрал за нас  УК. Большинство жителей в сомнении и задумываются над вопросом : “Как быть дальше?” Перед нами варианты:

1.Можно поменять УК, т.к. предложений много от других крупных УК.

2.Проявить самостоятельность и возложить на себя ответственность по созданию ТСЖ и самим управлять жилищным фондом. В наших домах живет немало достойных, грамотных людей, которые имеют руководящий опыт и достойны уважения и доверия!

«Товарищество собственников  жилья (ТСЖ) - некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленном законодательством пределах распоряжения общим имуществом в МКД» - ЖК РФ от 29.12.2004г. №188-ФЗ. 

С введением нового ЖК РФ основополагающими элементами правоотношений в жилищной сфере являются следующие:

1.Муниципалитет не имеет преимуществ  перед  другими  собственниками помещений, а имеет те же права и одинаковые обязанности по отношению к своей доле собственности.

2.Собственники помещений получили реальную возможность самостоятельно выбирать способ управления своим имуществом.

3.Исключается произвольное вмешательство органов местного самоуправления в управление домами, случаи принятия решений муниципалитетом строго регламентированы ЖК РФ.

4.Появляются реальные возможности для смены управляющих жилищным фондом, досрочного расторжения или изменения условий договоров управления с ними в зависимости от мнения собственников о качестве обслуживания.

Примером  достойного  управления служат соседи ТСЖ ”Эрика”  и ТСЖ ”Эльмашевское”, успехи которых  заставляют задуматься над тем, как плохо живем мы! Нам нужно срочно принимать решение об изменении ситуации! И на сегодняшний день самоуправление - единственный  способ управления нашими средствами без посредников, то есть УК, на содержание  которых уходят огромные неконтролируемые суммы.  Любая УК – это бизнесмены, а для нас они - посредники между нами и энергоснабжающими организациями. И на прокорм этих посредников тратятся огромные суммы, поскольку единственное, что есть хорошего у Управляющих Компаний, это отменный аппетит. 

Выбор жить достойно и прилично за жильцами нашего фонда, как собственников жилья!

Письмо инициативной группы

ТСЖ «Эльмашевское»  существует уже полтора года. Там сразу были поставлены датчики движения во всех подъездах каждого дома. Жильцы платят за освещение мест общего пользования 16 руб./кв., в то время как жильцы наших домов платят в среднем 500 руб. На чердаке утеплили трубы отопления. Люди видят результаты.

Сергей Иосифович Строганов (Председатель ТСЖ «Эльмашевское»: Стачек-Краснофлотцев-Старых Большевиков-Корепина) поделился своим опытом в создании ТСЖ. К  тому, как обустроен двор, к экономии и многим другим преимуществам пришли не сразу. Столкнулись и с «отвоеванием» домов у Управляющей компании. Прошло конечно, не без «потерь»: три дома не вошли в состав ТСЖ (ул.Корепина,17, ул.Стачек, 12а, ул.Краснофлотцев, 14), УК нечестным образом их «отвоевала»:

«На совещании, которое специально созвали, когда мы намеревались прекратить «работу» на наших домах Управляющей Компании, заместитель Главы района, начальник районного управления ЖКХ, его заместитель, директор УК рисовали мрачные перспективы нашему ТСЖ – предрекали банкротство и «социальный взрыв», но мы ориентируемся на многочисленные удачные примеры других ТСЖ. У меня на руках было решение жильцов о создании ТСЖ, и я, как исполнительный орган, обязан это решение выполнить. Я за эти три дома биться не стал: мне важно было начать строительство ТСЖ с хорошей ноты и без внутренних напряжений в собственных тылах. Сейчас Председатели нескольких ТСЖ думают об их объедении, поскольку решать вопросы и противостоять общим проблемам легче сообща».

Работа Председателя невысоко оплачиваемая, если так вообще можно сказать: дворники и электрики и то получают больше. Но Председатель, в первую очередь, точно такой же собственник. В его интересах содержать двор, в котором он живет, в чистоте и порядке и работать так, чтобы квартплата не росла. 

На вопрос о том, что многие жильцы боятся организовывать ТСЖ, можно ответить и то, что многие также до сих пор боятся приватизировать свои квартиры. Это психология людей, которую в силах самого Представителя изменить в другую сторону. Это бесспорный риск.

Сергей Иосифович на семинарах-практикумах, вести которые его приглашают с другими успешными Председателями, говорит следующее: «ТСЖ – это плохой способ управления, затратный, но в сравнении с другими существующими способами – этот самый приемлемый. И жители большинством голосов выбрали именно его.

У нас вся бухгалтерия прозрачная – каждый собственник ознакомится с документацией, регулярно работает ревизионная комиссия члены которой – наши же жители. Мы с самого начала установили принцип: цены такие же, как во всем городе. И если менять, то только снижать. Пока мы на это пойти не можем, слишком удручающее коммунальное наследство досталось нам после ЖКО, но сдерживать рост оплаты мы можем уже сейчас. Сумма в наших квитанциях меньше чем с соседних домах.

Я начинаю свой день с семи утра и вплоть до двенадцати вечера я работаю: жильцы постоянно звонят, консультируются, просят разрешить какие-то проблемы. С самого начала работы в Товариществе существует добрая традиция: каждого жителя поздравляем с днем рождения, ведь, в первую очередь, ТСЖ – это соседи, а не какой-то абстрактный ЖЭК, и наша цель  это создание доверительных, товарищеских отношений. Казалось бы – поздравить соседа, подарить ему открытку - мелочи, средства затрачиваются минимальные, но этим закладываются основы добрососедства».

Управляющие компании сейчас преследуют единственную цель не направленную на оказание помощи жильцам, за исключением аварийных ситуаций.  И цель эта, прямо записанная в их Уставах – извлечение прибыли.


Возврат к списку