Собрание на ул. Индустрии, 32: мусоропровод заварить нельзя оставить

Собрание на ул. Индустрии, 32: мусоропровод заварить нельзя оставить 12.04.2010

Жители Уралмаша столкнулись с проблемой, касающейся мусоропроводов. Их собираются заварить. С одной стороны, мусоропровод можно отнести к достижениям цивилизации. Для счастливцев, которые живут в домах, оборудованных мусоросборниками, чтобы выбросить мусор, достаточно только выйти за порог квартиры. С другой стороны, дома с мусоропроводами пахнут специфически, гниющими бытовыми отходами. 

Большинство людей неправильно эксплуатирует мусоропроводы. Нельзя лить в них жидкие помои, выбрасывать крупногабаритные бытовые отходы. Все это засоряет шахты, и мусор не проваливается в контейнеры на первом этаже. В результате, в подъездах, где есть это устройство, на первый взгляд упрощающее жизнь, обычно стоит весьма специфический запах гниющих бытовых отходов. 

«По ночам соседи сверху пивные бутылки выбрасывают. Грохот такой, что я всегда вздрагиваю и просыпаюсь!», - говорит жительница дома №32 по ул.Индустрии.

Домоуправляющие компании в последнее время часто сталкиваются с нехваткой рабочих, которые бы выгружали отходы из камеры в мусоросборную машину. На ремонт мусоропроводов нужны средства, которых нет, поэтому единственный выход для них – это заварить.

Мусоропроводами, которые не соответствуют сегодняшним реалиям, недовольны и экологи. Большинство домов с мусоропроводами строились 40 - 60 лет назад, когда жильцы производили мусора в разы меньше. Сейчас 40% мусора занимает упаковка. Все эти коробки просто не пролезают в мусоропровод диаметром 40 сантиметров. Поэтому трубы забиваются, мусор гниет и пахнет.

На собрании дома № 32 по ул.Индустрии жильцы выступили против заваривания: 

-Мусоропроводы должны чистить. Причем не реже раза в месяц. Но убирают не так часто, как требуется. Мусоропроводы - удобнейшая вещь. Зачем с последних этажей с пакетом мусора спускаться? А потом этот пакет через весь двор нести? Главное, правильно обслуживать мусоропроводы. Мыть, чистить вовремя, дезинфицировать. На мусоропроводы жалуются либо в очень старых домах, где они действительно износились, либо там, где их плохо эксплуатируют. А еще многое зависит от нас, самих жильцов. Если в мусоропровод что попало кидать, конечно, он будет постоянно засорен! Почему мы должны от него отказываться, если покупали квартиры с мусоропроводом? В доме будет грязь при любом раскладе, хоть заваривай, хоть не заваривай. Это не выход, - высказался один из жильцов.

- Я каждое утро выбрасываю мусор в контейнер на улице, поскольку мне противно подходить к мусоропроводу, дышать отвратительным запахом мусоропровода, открывать крышку мусоропровода, которая поломана, не иметь возможности выбросить мусор в мусоропроводе, поскольку очень часто он забит доверху мусором, видеть пакеты с мусором, рядом с мусоропроводом, - говорит другой жилец. 

- Раз голоса разделились поровну, так давайте и мусоропровод через этаж заварим. И будем мусор скидывать у тех, у кого «не пахнет» - шутит третий.

В итоге, жители все-таки решили отстаивать свое право пользования мусоропроводом и не заваривать его в доме, поскольку графа «Содержание жилья (с л. и м.)» в платежах останется неизменной. Решили написать письмо и обратиться в управляющую компанию: лифт ведь никто заваривать не предлагает, даже если в нем не всегда чисто. 

Мария Аникина


СПРАВКА


Жители некоторых домов просят коммунальщиков заварить люки. А на лестничных площадках то и дело встречаются объявления: «Просьба мусоропроводом не пользоваться». Авторы - сами жильцы. От этого коммунального блага отказываются подъезды и целые дома. К слову, много лет назад в Екатеринбурге проходила полномасштабная акция, в рамках которой жильцы многих домов дали согласие на то, чтобы мусоропроводы заварить.


Что интересно, нигде на Западе мусоропроводов нет. Там мусор из дома выносят в пакетах и выбрасывают в бак. Кстати, в большинстве новых московских элиток, строящихся по индивидуальным проектам, мусоропроводов тоже нет. А в новостройках их зачастую сразу заваривают.


Возврат к списку