Спортивная карьера для ребенка

Спортивная карьера для ребенка 16.07.2008
  Для того чтобы записать ребенка в спортивную секцию или школу, можно найти множество причин. Здесь и забота о здоровье ребенка, развитии его волевых качеств и навыков самоорганизации и многое другое. Спорт призван помочь детям реализовать свои возможности. Конструктивные желания ребенка (в том числе - заниматься спортом) очень важно поддерживать.
Какой вид спорта подойдет ребенку?
Важнейший вопрос, с решения которого предстоит родителям начать действовать, - вопрос о выборе вида спорта. Часто происходит конфликт между желаниями ребенка и волей родителей. Если мама хочет видеть свою дочь фигуристкой, а девочка мечтает о художественной гимнастике и испытывает страх перед прыжками на льду, то ребенок не получит от занятий спортом никакого удовольствия. Давить на ребенка в таком случае нельзя: страх сковывает движения, подавляет инициативу, а потому, дорогие папы, не надевайте насильно на ваших сыновей боксерские перчатки, если им более по душе гибкий шест прыгуна, а отдавайте их в легкую атлетику.
На выбор вида спорта влияют не только личные предпочтения детей и родителей, но и физические возможности будущего спортсмена. Так, например, в спортивной гимнастике важную роль играют рост, вес,
фигура, гибкость, выворотность и прыгучесть. Если ребенок не обладает нужными параметрами, его усилия гораздо лучше направить в другое русло, где он добьется более заметных успехов, ибо есть немало видов спорта, в которых перечисленные качества не столь важны. В каждом конкретном случае необходимо посоветоваться с педагогами спортивной школы.
Здоровье - прежде всего
Говоря о физических возможностях, нельзя обойти вниманием состояние здоровья ребенка. В любой спортивной школе при приеме всегда требуют справку о состоянии здоровья и о возможностях занятия конкретным видом спорта. Лучше подойти к этому с полной ответственностью и пройти обследование у всех необходимых специалистов, иначе у ребенка в скором времени могут начаться серьезные проблемы с самочувствием.
Для каждого вида спорта существует определенный перечень противопоказаний. Так, например, если у ребенка близорукость, ему не рекомендуются прыжки, резкие наклоны и любая активность, связанная с опасностью падений. Следует заметить, что при близорукости имеет значение не только ее степень, но и наличие осложнений на глазном дне. Интересно, что противопоказаний для слабого зрения абсолютно нет в стендовой и пулевой стрельбе, а также в стрельбе из лука или арбалета.
Наиболее строгие требования к состоянию здоровья предъявляются при занятии боксом, борьбой, тяжелой атлетикой, поднятием тяжестей, прыжками на лыжах с трамплина, лыжным двоеборьем, прыжками в высоту, в длину и с шестом и хоккеем. Если у вас есть сомнения относительно других видов спорта, проконсультируйтесь с врачом, лучше всего со спортивным, хорошо знакомым с нагрузками, которые предстоит испытывать юному спортсмену. Некоторые родители отдают ребенка в спорт ради того, чтобы улучшить его здоровье. Это правильно, к тому же известны случаи, когда ребенок занимался с оздоровительной целью, а потом становился известным спортсменом.
Когда приступать к занятиям?
Еще один вопрос касается возраста, в котором следует начинать заниматься спортом. Есть так называемые сложнокоординационные виды спорта, к которым относятся спортивная и художественная гимнастика, фигурное катание, прыжки в воду, прыжки на батуте, спортивная акробатика, спортивные танцы, акробатический рок-н-ролл и синхронное плавание. Начинать обучение этим видам спорта нужно как можно раньше. Надо отметить, что сейчас спорт значительно помолодел. Это связано с усложнением упражнений, требующих большой гибкости, которую легче выработать в раннем возрасте. Так, если в 70-е гг. начинать занятия спортивной гимнастикой было принято в 10 лет, то теперь этот возраст снизился до 4-5 лет. Так что важно не упустить момент. В целом в спортивные школы принимают детей в возрасте от 4-5 до 16 лет в зависимости от вида спорта.
Но есть и другая крайность. Некоторые родители ставят трехлетнего ребенка на горные лыжи, двенадцатилетнему мальчику дают штангу или шестилетнему - пневматическую винтовку. До занятия определенными видами спорта ребенок должен созреть, и не только физически, но и морально.
Администратор фитнес-центра «Фит-вэй»:
«Последнее время к нам стали больше обращаться родители, которые хотят отдать своего ребенка дошкольного возраста в фитнес-центры на танцы, на виды единоборств и на многое другое. Но для дошколят это скорее элементы спорта. Занятия в спортивных секциях помогут вашему ребенку, и когда он начнет ходить в школу. Любому педагогу прекрасно известно, что дети, которые уже приучены к дисциплине на тренировках, намного лучше поддаются воспитанию, ведут себя тише, более усидчивы и восприимчивы к новому, чем их одноклассники. Да и рейтинг малыша в классе резко поднимется, когда все узнают о его успехах. А к старшим классам, когда он начнет участвовать в серьезных соревнованиях, весь класс будет с гордостью об этом говорить. От родителей зависит очень многое в выборе спорта для ребенка. И будет просто замечательно, если, прислушавшись к его собственному мнению, родители сделают правильный выбор».

Мария, тренер по современным танцам в ДК «Эльмаш»:

«Самый подходящий возраст для начала занятий спортом - 6-8 лет, однако эта цифра колеблется в зависимости от выбранного вида спорта. Перед тем как определять ребенка в спортивную секцию, поговорите об этом с ним. Что он думает по этому поводу и хочет ли вообще заниматься спортом. Если ребенок не изъявляет желания идти в какую бы то ни было спортивную секцию, постарайтесь рассказать ему о пользе спорта, приведите примеры великих спортсменов, докажите ему, что этим он будет выделяться среди сверстников и что спортом заниматься модно, «круто». После этого внимательно понаблюдайте за ребенком, попытайтесь определить, какой спорт ему ближе: активный или более пассивный (бильярд, боулинг и т.д.). В большинстве случаев сложно с первого раза определить, что ребенку больше подходит. Здесь стоит поэкспериментировать. Если выбранный вид спорта пришелся не по душе ребенку, то немедленно прекратите занятия, иначе можно навсегда привить ненависть к спорту. Еще одной важной деталью при определении ребенка в спортивную секцию служит профессионализм тренера. Сами пообщайтесь с преподавателем, чтобы не отдать ребенка к плохому специалисту. В этом возрасте ребенку необходим больше спортивный педагог, нежели тренер».

Ольга БОГАТКОВА




Возврат к списку