«Эх, Радик, Радик…» или Занятие для сильных мужчин

26.10.2008
    Сегодня, 25 октября, в Спор¬тивном комплексе «Рингс» состоится Всероссийский лично-командный турнир «Кубок Урала» по борьбе «Курэш» на призы Всемирного Конгресса татар. 
    За 15 минут до начала я поднимаюсь на трибуну комплекса, чтобы осмотреть «поле битвы» сверху. Тут же перед моими глазами повисает огромный плакат: «Привет участникам соревнования по борьбе «Курэш»!». Признаться честно, я впервые услышал об этой борьбе, и меня заинтриговало: что же я увижу дальше?
     В зале еще пусто, спортсмены только начинают приходить, звучат иностранные мотивы. На площадке появляется казах и начинает наматывать круги по коврам. Круг, второй, третий. К нему присоединяется еще один спортсмен из его команды! А потом еще и еще. И вот уже более 40 участников соревнований одновременно бегают по площадке – это разминка! Кувырки, прыжки, ускорения – все для того, чтобы привести себя в боевое состояние! Тем временем некоторые уже закончили пробежку и перешли непосредственно к спаррингу – борьбе с оппонентом.
    Соревнование начнется через считанные минуты – уже приходят специально приглашенные гости, организаторы что-то обсуждают между собой, тренеры дают напутственные слова своим борцам. В схватках примут участие борцы из сборных команд субъектов Российской Федерации и команд стран-участниц ШОС: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Должно быть, немало интересных боев ждет нас сегодня! На ковер с мощным грохотом кто-то рухнул (по всей видимости, это результат качественного броска через бедро). Надеюсь, что они не покалечат друг друга до официального начала соревнований!
     К слову, собрались здесь спортсмены совершенно разного возраста и веса. Есть молодые борцы, также можно увидеть и более зрелых участников соревнований, все они распределены по весовым категориям от самой легкой (меньше 60) до самой тяжелой (свыше 100), которые имеют огромный разрыв между собой. Арена, как и места вокруг нее, заняты участниками, их тренерами и семьями. Мимо меня мерно прошел врач, выглядывая на арене, не появилось ли у него работы. Надеюсь, что его помощь сегодня нам не понадобится!
Атмосфера в зале постепенно накаляется, судьи уже на местах, последние спортсмены уже пришли, и все готово к началу. Последние спортсмены ушли с ковров. Признаться, глядя на разминающихся, мне отчаянно хотелось к ним присоединиться, но мое стремление исчезло в тот момент, когда на арену вышла девочка, дочь одного из борцов, и с легкостью сделала три переворота назад через мостик. Гордость отца – гимнастка! После такого и выходить на ковер стыдно. Но только не сегодняшним гостям! Спортсмены всех команд построились и после объявления регламента соревнований разошлись по местам. Первый бой состоится ровно через пять минут. Атмосфера накалена до предела и …. Объявлены имена первых участников! Их бой продлился не больше двух минут, но по каким критериям был выбран победитель, я не понял. Самое время обратиться к знающим людям! И я бодрой походкой направился к организаторам соревнований.
   Моим собеседником оказался главный судья соревнований – судья республиканской категории, мастер спорта Татарстана и России, исполнительный директор Федерации национальный борьбы «Татарча куреш» России Марат Ахмадеев. По его словам, данный турнир проходит уже четвертый раз, мероприятие проводится в целях реализации Договора между Республикой Татарстан и Свердловской областью в экономической, научно-технической и культурной областях по Распоряжению Правительства Свердловской области от 12 июня 2002 года. Также «Кубок Урала» по «Курэш» призван поднять интерес общественности к данному виду борьбы, что, как считает Ахмадеев, удается: с каждым годом участников все больше и больше, и в этом году их более 90! Команды приехали из десяти регионов РФ, а также из четырех субъектов ближнего зарубежья. Разумеется, основную массу участников составляют наши азиатские братья, но мы уже можем видеть русских ребят, борющихся с ними на должном уровне.
    Стоит рассказать о сути этого вида борьбы. Соперники в зеленой и красной футболках берут в руки кушаки (зеленого и красного цвета, никак не связанного с цветом футболки, нужного для того, чтобы судьи могли различать борцов), обхватывают друг друга, и стараются повалить на землю. Поединок длится шесть минут, три из которых борцы сражаются с кушаками в руках, а три оставшиеся – с кушаками, завязанными на поясе. За проведение грамотных захватов, приемов и бросков начисляются очки. Разница в пять очков - и бой прекращается. Также он прекращается, если один из соперников набрал три предупреждения (например, за подсечку – ногами работать категорически запрещено!). В том случае, если после броска спортсмен упал на лопатки, оппоненту засчитывается чистая победа.
     В тот момент, когда мне объясняли это правило, я услышал дикий крик за спиной, за ним последовал еще один. На обоих коврах, одновременно были проведены как раз именно такие броски! Причем в одном из случаев победа пришла к участнику всего через 20 секунд после начала боя! «Как вы себя чувствуете после такого успеха?» - спрашиваю у победителя. «Я рад, -отвечает борец, - но пока еще рано о чем-то судить: соревнования будут длиться еще долго». И правда, финал соревнований будет только после 5 ча¬сов вечера, а сейчас только 11. За это время все может сильно измениться, и первая победа играет небольшую роль в конечной сумме очков.
   На протяжении всех соревнований были слышны крики болельщиков: «Ну куда вы смотрите, он же накрыл его!», «Подсечка была, куда очки даете?» и все в том же духе. Недалеко от меня солидный мужчина в костюме с галстуком, глядя на «жмущих» друг друга борцов, с горечью произносит: «Радик, блин, ну что ж ты так…».

    И, наконец, 17.00 - пришло время финальных поединков в семи весовых категориях! Атмосфера совершенно бешеная, ведь сейчас на кону – победа! Рывок, бросок, накрывание! Дикие крики болельщиков, радость побед, горечь поражений. Несмотря на небольшие оплошности в ходе боя, некоторые из борцов все же преломляют ход боя в свою пользу! Такого мощного по энергетике зрелища, таких сильных эмоций (да и не только эмоций) этот зал не видел уже давно! Еще минута… Последний борец падает на ковер, и мы можем узнать имена победителей. В результате напряженных боев победителями с этого турнира уходят доблестные милиционеры Уфимской команды Юрий Сабанов, Наиль Мухаметьянов, Юнир Ильясов, Альберт Рахматуллин и милиционер ППСМ ОВД по Чекмагушевскому району Рустам Зиякаев. Поздравляем чемпионов и надеемся, что на следующем чемпионате мы вновь увидим участников, которые покажут столь же достойные результаты!

Дмитрий КОМАРОВ





Возврат к списку