В суд за водой и теплом

14.10.2009
   Осень идет полным ходом. Сентябрь уже позади. В самую пору доставать теплые вещи и укутываться, выходя на улицу. Некоторым жителям нашего города приходится укутывать¬ся теплее не только на улице, но и дома.
   Жители Орджоникидзевского района, обитающие на улицах Уральских рабочих и Красных борцов, замерзают уже месяц. Невзирая на то, что мэрия Екатеринбурга потребовала закончить все работы, связанные с подачей тепла на Уралмаш до вечера 26 сентября, в районе полным ходом идут ремонтные работы. Траншей, которые окружили несколько домов по улицам Уральских рабочих и Красных борцов, с каждым днем становится все больше. Жители уже с трудом подбираются к своим домам.
  - Дворы наших домов похожи на большие свалки или места раскопок. Машина, вывозящая мусор, уже не может подъехать, собрать мусор, что уж там говорить о том, что детям негде поиграть. Я боюсь даже отпускать своего ребенка во двор. Ведь там ничего не огорожено. Дети бегают прямо по этим раскопкам, - делится Евгения Павловна, жительница дома 21 по улице Уральских рабочих.
    По словам других жителей, в их домах нет отопления, горячей и холодной воды.
- Я и представить не мог, что так может быть: дома холодно, приходится одевать по несколько свитеров, под горячей водой не погреешься, потому что ее, как и тепла, нет и, что самое поразительное, холодной питьевой воды тоже нет. Вроде в двадцать первом веке живем, а условия как в первобытном обществе! Мы пытались с женой позвонить в ЖЭУ, но кроме ора ничего не услышали. Я знаю из местных СМИ, что нам не включают
тепло из-за долгов, еще слышал, что ремонтники не успели поменять трубы, поэтому проводят работы сейчас. Кто в этом виноват, никто не знает. Но почему же от этого должны страдать люди, которые своевременно за все платят? Видимо, риторический вопрос, - негодует Александр, житель дома 23 по улице Уральских рабочих.
    В ЖЭУ № 4, под окнами которого все перекопано, говорят, что ремонтники будут работать до 10 октября. Заказчиком здесь является «Екатеринбургэнерго», а исполнитель – ООО «Стандарт Строй».
    - Работы закончатся до 10 октября. Сейчас ремонтники заменяют ветхлые трубы. Почему не начали работу летом, я не знаю. Но, думаю, что на этой неделе большую часть работ уже выполним. Ремонтники трудятся без выходных, чтобы у жителей появилось тепло в ближайшее время, - рассказал сотрудник ООО «Стандарт Строй».
    Тем временем недовольные жители Уралмаша, которые были обделены отоплением и горячей водой, собрали более 1600 подписей, чтобы подать в суд.
    - Мы долго терпели, надеялись на чудо, но ведь так уже невозможно жить. Если без горячей воды как-то можно обходиться, то без холодной сложно нормально жить. У меня грудной ребенок, поэтому потребность в тепле и питьевой воде возрастает в разы. В ЖЭУ я звонила несколько раз, но кроме обещаний ничего не слышала.
     Очень жаль, что для того, чтобы на нас обратили внимание, приходится идти в суд, - говорит Светлана, жительница дома 25 по улице Уральских рабочих.
     По информации городских информационных агентств, сотрудники «Водоканала» говорят о том, что за происходящее ответственность несет ЖЭУ. Однако диспетчер Орджоникидзевского ЖЭУ №4 сообщила, что аварии, которые сейчас устраняются – аварии «Водоканала». В ТГК-9 говорят, что все объекты на Уралмаше, за которые они отвечают, получают воду в полном объеме и предложили обратиться за разъяснениями опять же в ЖЭУ.
     Но пока идет выяснение, кто же здесь прав, а кто виноват, жители остаются без горячей, холодной воды и без отопления.

Ольга БОГАТКОВА



Возврат к списку