75 – школа ягодка опять!

18.09.2009
    В минувшую субботу во многих школах нашего района прошли вечера встреч. В этот же день сразу несколько образовательных учреждений отмечали свои юбилеи. Школы №67 и №68 даже могут похвастаться солидной датой - 75 лет! Несомненно, такое грандиозное событие требует особого празднества в свою честь! На одном из них мне и удалось побывать...
    Зал излюбленного 67 школой ДК Лаврова постепенно наполняется людьми. Сюда спешит и стар и млад – выпускники, закончившие школу 50 лет назад (да, да, есть и такие), и её нынешние ученики со всех параллелей. Кто зачем: посмотреть на своих бывших учителей, поздравить «ветеранов» школы, может просто найти бывших одноклассников – о таком событии, как юбилей школы, известно почти каждому её выпускнику – так много их с ней связывает. У кого-то дети, а то и внуки учатся в школе сейчас, поэтому информация обо всех намечающихся событиях доходит до них очень быстро. «Надо бы поздравить... А её разве не пригласили? В прошлый раз она была, когда мы были, я помню…», -слышны голоса в зале. Выпускники находят своих педагогов, поздравляют, хотят поговорить, но – свет гаснет, все устраиваются на местах: начинается концерт.
    Занавес поднимается - на сцену выходят подрастающие таланты школы: танцевальная пара из младших классов. Играют бессмертные «Школьные годы», и наши юные герои начинают кружиться в замечательном вальсе. На фоне всего этого видны огромные цифры – 75. Проектор высвечивает на экране фотографию школы. Музыка заканчивается, пара под аплодисменты вальсирует за кулисы. Теперь в дело вступает школьный хор под руководительством Елены Пашковой, учителя МХК и музыки. Своей солнечной и радостной песней они задают тон всему празднику. Появляются ведущие, звучат стихи, выпускники со своими детьми выходят на сцену, звеня в колокольчики – те самые, которые мы все не раз слышали первого сентября как первый звонок. На сцене появляется директор школы – Галина Арбузова.
    «Милые выпускники школы №67! Я поздравляю вас с этой знаменательной датой. С юбилеем, дорогие мои!».
    Дальше – больше! Галина Никандровна рассказала выпускникам об успехах школы, о планах, об учителях! За эти долгие-долгие годы, школа перенесла множество ремонтов (последний капитальный закончился пять лет назад и был произведен настолько качественно, что новый понадобится не скоро), появилось новое оборудование, выросло качество образования. Да что там, в 2005 учебном году в школе было всего три учителя с высшей категорией, а семь учителей так вообще без неё. В нынешнем году учителей с высшей – уже 26, четыре учителя имеют вторую, а весь остальной состав – первую. Прогресс просто поразительный! В школе есть и проекторы, и интерактивные доски, и музыкальное оборудование – разве можно было даже мечтать о таком 75 лет назад? Да даже и представить сложно! А в 2007 школа стала победителем конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные технологии! В общем, как хорошее вино, школа с годами все лучше и лучше! На доске возникают фотографии учителей, победивших в конкурсе лучших учителей РФ в прошлом году. «Как?? И ОНА???? Да не поверю!», - ребята рядом со мной явно получили шок. Еще бы! Столько лет учатся, и ничего не слышали! С оповещением учеников о таких вещах в школах всегда были проблемы, но теперь, пожалуй, они знают даже слишком много.
     Перечисление заслуг окончилось, настало время принимать поздравления! А поздравить школу пришли важные персоны: заместитель председателя городской думы Яков Спектор, заместитель главы Орджоникидзевского района Алексей Стряпков и множество других – боюсь, всех перечислить не смогу! Гости говорили теплые слова, вручали учителям цветы, поздравляли всех-всех-всех! Поздравить пришел и выпускник школы двадцатилетней давности Станислав Чернецкий, спевший замечательную песню под гитару! А потом уж стало совсем хорошо – поздравления от учеников школы! Ребята готовились едва ли не за месяц до мероприятия, и, надо сказать, готовились не зря: выступления были просто фантастическими! Песни, танцы, стихи – все на высочайшем уровне! Особенно порадовало великолепное танго под песню Олега Митяева и исполнение песни «Крылатые качели» ученицей 11 А класса Александрой Колокольниковой.
     Вот так и проходят юбилеи школ нашего района. Да, праздник завершен, но ведь это только официальная часть! Большинство выпускников, найдя друг друга, перенесли празднование в более неформальную обстановку, кто-то отправился общаться с учителями. А 14 числа у этой школы еще будет день открытых дверей! Впрочем, это уже совсем другая история.

Материал подготовил Дмитрий КОМАРОВ



Возврат к списку