Героями не рождаются!

Героями не рождаются! 18.01.2010 16 - 17 янвapя в Cпopтивном кoмплeкcе «RINGS» прошел ряд семинаров пo тexникe и тaктикe кapaтэ Киoкyшинкaй, организованный White Stork Sports, пoд pyкoвoдcтвoм Мaкcимa Дeдикa (г. Мocквa).  

По окончании ceминapa были разобраны: 

  • Пoдгoтoвкa OФП
  • Плaниpoвaниe и pacпpeдeлeниe нaгpyзoк
  • Кoмбинaция и кoмбимoтopикa (cвязывaниe дeйcтвий)
  • Жecткocть yдapoв и блoкoв
  • Бoeвaя пpaктикa
  • Дpeвняя мeтoдикa пoдгoтoвки тeлa
  • Тexникa тaйcкoгo бoкca

Мaкcим Дeдик (второй дан) – чeмпиoн Pocсии, Eвpoпы и Миpa пo киoкyшинкaй кapaтэ, yчacтник мaтчeвoй вcтpeчи «Киoкyшин пpoтив К-1», нeoднoкpaтнo пoбeждaвший нa пpoфeccиoнaльнoм pингe. Выпycкник «Aкaдeмии Ичи-Гэки» («Aкaдeмии Oднoгo Yдapa») в Тoкиo. Тpeниpoвaлcя пoд pyкoвoдcтвoм Фaи Фaлaмoa в oднoм зaлe c лeгeндaми К1: Pэeм Cэфo, Фpaнчecкo Филиo, Глayбэ Фeйтoзoй. 

- Максим, расскажите о том, как вы выбрали боевые виды искусства. 

- Жил в Усинске, республики Коми. Там в 14 лет начал  заниматься каратэ. Мой первый тренер Сергей Андреевич Познахарев привил мне любовь к боевым искусствам. Он сам, как человек, практикующий боевые виды искусства, относился к этому очень серьезно. Я это увидел и также стал относиться к каратэ. До 17 лет занимался традиционным каратэ, даже спортивным, который называется бесконтактным. Потом приехал в Москву в 17 лет и начал заниматься кёкушин-каратэ. Также у меня есть опыт занятий боксом, выступлений по профессиональному кикбоксингу.

- Тогда почему именно кёкушин каратэ?

- Когда я занимался в Усинске, нам тренер показывал видеозаписи второго чемпионата мира. Было известно, что кёкушин – самый сильный вид боевого искусства, что все контактное, все по-настоящему. Как только появилась возможность, я сразу перешел на кёкушин. Некий максималистский подход соответствовал моему темпераменту. Вообще кёкушин понимаешь через йогу, но не стоит увлекаться ей. Прозанимаешься так йогой пять часов, и тебе уже никакого каратэ не надо будет.

- Что изменилось в Вас и Вашем характере?

- Вообще занятия каратэ очень сильно помогают в жизни, потому что у тебя появляется дисциплина, благодаря которой вся наша жизнь складывается. Помимо этого ты все неудачи и неприятности воспринимаешь как испытания, относишься, как к чему-то само собой разумеющемуся. Жить становится гораздо легче. А стиль кёкушин, скажем так, с жесткими требованиями к самому себе. Ты себя чувствуешь способным решить любые задачи. 

- Расскажите о противопоказаниях при занятиях боевыми видами искусства, например, если зрение плохое.

- Особых противопоказаний нет. Нельзя получать удары по голове. Но если заниматься этим профессионально, участвовать в чемпионатах, то надо быть абсолютно здоровым. 

- Требует ли кёкушин какой-то определенной жизненной позиции, философии?

- Конечно, кёкушин – это же основа, философия. Это не спорт. Конечно, в кёкушине есть спорт, но он играет роль визитной карточки. На самом деле спорт – это важная центральная часть, но, тем не менее, не самая главная в кёкушине. 

- В чем самая главная идея? 

- Есть заповеди в клятве доджо, которые можно объединить в одну. Есть такое понятие «дух Осу», которое дословно переводится, как терпение. Когда мы заходим, говорим друг другу: «Ос». Этим мы выражаем уважение, по отношению к друг другу проявляем некоторое смирение к тому, что мы существуем и друг друга уважаем. Если мы говорим это учителю, значит, мы ставим его выше себя, уважаем и готовы у него учиться. Дух Осу – это, в первую очередь, уважение, терпение и смирение. Значит, что буду бороться до конца, отстаивать свою позицию до конца, если я уверен, что это правильно. В этом духе проявлено все: смирение и неукротимость. 

- Максим, Вы на один из вопросов своих учеников ответили следующее: «Когда дерешься, ты влезаешь в шкуру тигра и уже не дашь столько своим ученикам, сколько мог бы». Вы в это правда верите?

- Это моя теория, и я в ней неокончательно уверен. Когда ты хочешь сам себя проявлять, как спортсмен, ты недодаешь тем людям, которые в зале. могут вырасти мастера, но за счет своих качеств, а команду ты вряд ли сформируешь. Бывают и исключения. 

- Но Вы в данный момент только преподаете? 

- Да, но это из-за травмы в 2006 году. С тех пор я полностью переключился на преподавание, потому что не могу позволить себе драться. 

Сколько всего мастер-классов уже дали?

- Точное количество назвать не смогу, но много. Я проводил семинары в Африке, около шести в разных местах. Был во многих городах, в Москве проводил несколько раз, в Питере, в Вятке, в Екатеринбурге уже не первый раз. Наверное, штук десять я провел, если семинары в Африке считать за один раз. - Вообще идея с семинарами была революционной, сейчас ей все пользуются. Мы вместе с Андреем Куртий, создателем SuperKarate.ру, начали практиковать семинары. Тренируемся в Гималаях ( фото и описание можно прочитать в блоге-проекте Максима «Записки настоящего Кшатрия» - прим.ав.)

- Как вы относитесь к своим соперникам в жизни?

- Определенно с уважением. Мы попадаем в ситуации моделирования. Мне нравится это состояние честности и прямоты. Это выяснение, чья техника лучше. 

- Максим, существует ли у Вас своя  программа тренировок?

- Конечно. 

- Расскажите  о ней.

- В первую очередь, я всегда пытаюсь донести своим ученикам свою идею, но не больше одной. Им этого на год хватит. И всегда только то, над чем я работаю в данный момент. 

- Какова основная цель Ваших мастер-классов?

- Кёкушин устроено, как некое феодальное княжество. Я чувствую, что связываю людей, ведь в кёкушин множество разных кланов.

Мария Аникина


Возврат к списку