Охраняется милицией!

Охраняется милицией! 12.11.2008

И швец, и жнец и на дуде игрец. Старая русская присказка как нельзя лучше подходит для описания людей этой профессии. Наверное, вы удивитесь, когда узнаете, что это милиционеры. Но не простые, а… сотрудники вневедомственной охраны - ОВО (хотя для многих, чье имущество остается в целости и сохранности, они, безусловно, золотые!).

Так почему же их можно назвать «многофункциональными»? Судите сами: круглые сутки милиционеры патрулируют улицы района, и пока не поступит сигнала с пульта централизованного охраны (ПЦО, куда стекаются все тревожные сигналы), экипаж следит за порядком на дорогах и улицах города. Между собой они это называют профилактикой административных правонарушений, а если просто: чтобы ни у кого не было даже соблазна нарушить закон, ведь воздействует на сознание «нарушителя» только один вид милицейской машины. Кстати, только наряды Вневедомственной охраны и ГИБДД работают круглосуточно «без перерыва и выходных». В отличие от иных служб. А если сигнал с ПЦО поступил? То тут водитель проявляет чудеса вождения и знания потайных улочек: чем быстрее экипаж прибудет на объект, тем больше шансов предотвратить преступление.

Оперативность – один из козырей ОВО. Прибыли на место - нужно проявить навыки групп оперативного задержания, установить личность подозреваемого в преступлении, составить протокол, а для этого надо знать Административный, Уголовный кодекс РФ и еще целый ворох законов, инструкций и… И это все делает один и тот же человек!

Другой случай: «сработка» (когда на ПЦО поступает сигнал из охраняемого объекта, что сработало одно из средств охранно-пожарной сигнализации) произошла в ресторанчике, где шумно гуляет компания весельчаков. И до того они шумные, что владельцу заведения кажется, что вот-вот что-нибудь случится. Вот он и жмет тревожную кнопку. Шумные же посетители закон не нарушают пока, задерживать их не за что, вот как это объяснить директору, который платит деньги за охрану и считает, что «клиент всегда прав»? В такой ситуации милиционер должен суметь найти общий язык и с владельцем заведения, и с подвыпившей компанией.

«Разговорчивая» техника

Так же свободно, как и с людьми, милиционер должен уметь находить общий язык и с техникой, которая, как известно, не стоит на месте. Многие новинки, например системы навигации «Арго страж», которые Орджоникидзевское ОВО предлагает своим клиентам, еще даже не пользуются спросом. Например, в автомобиль устанавливается датчик, с помощью которого можно проследить за всеми перемещениями своей «ласточки». И это обойдется владельцу намного дешевле, чем оплата дополнительных пунктов в страховке. Но пока что автолюбители не оценили новшеств, и техника дожидается своего часа. Что же касается датчиков, устанавливаемых на охраняемые объекты, то и здесь прогресс не стоит на месте. Недавно в строй была введена новая система «Приток». Если объяснять просто, то раньше извещатель на объекте подавал сигнал на ПЦО только тогда, когда с ним что-нибудь происходило, а теперь эти «друзья» болтают без умолку: ПЦО постоянно спрашивает своего «младшего товарища», как он поживает, а тот отвечает, что нормально. Когда же ответа от друга не поступает, «навестить» его отправляется экипаж быстрого реагирования. А если серьезно, то на страже своего имущества можно установить пожарные извещатели, объемные извещатели, датчики разрушения стекла, датчики открытия двери, вибрационные датчики… Перечислять можно долго. Конечно, не все они необходимы для обеспечения безопасности определенного объекта, но без некоторых обойтись невозможно. Поэтому перед тем, как взять объект под охрану, сотрудники ОВО выносят предписание, где советуют, что необходимо установить. Дальше – вопрос вашего кошелька и желания сохранить свое имущество.

ОВО vs ЧОП

Действительно, вопрос о стоимости (особенно во время мирового кризиса) стоит ребром. Начальник ОВО Орджоникидзевского отдела майор милиции Виктор Быстрых, признает, что цены на их услуги выше, чем в частных охранных предприятиях (так называемых ЧОПах), потому что у государственных структур множество предписаний и правил, несоблюдение которых невозможно. Например, мощность датчика, который устанавливается в квартире, 2 Ватта, чтобы не ставить ретранслятор, ЧОПы поднимают ее в хорошем случае до 5 Ватт. ОВО себе такого позволить не может, так как это ведет к нарушению техники эксплуатации, поэтому ставится ретранслятор, а это приводит к дополнительным расходам, но улучшает качество приема сигнала. Но зато ни один ЧОП не может гарантировать такой надежности, оперативности и результативности, как Вневедомственная охрана. «Частники» могут не справиться с вооруженным преступником (или вообще не захотят с ним связываться), не приехать по вызову, добираться слишком долго... А еще: ни одно частное предприятие не застраховано от закрытия. Что говорить, некоторые ЧОПы прибегают к услугам ОВО по охране своих офисов. Хотя Виктор Быстрых признает, что ни одно отделение милиции не в состоянии обеспечить охрану абсолютно всех организаций и квартир своего района, поэтому высокопрофессиональные частные охранные предприятия все же нужны. Вот только отличить их от недоброкачественных обычному человеку довольно сложно.

Кстати, ОВО является государственной структурой, поэтому в период массовых сокращений здесь всегда есть рабочие места. А вообще, обычный милиционер, который выезжает патрулировать улицы города, не думает о том, что он знает и умеет, не вспоминает, насколько новая техника стоит на охраняемых объектах, он думает лишь о том, чтобы хорошо выполнить свою работу: обеспечить сохранность имущества, вверенного ему тысячами людей. Потому что на нем стоит знак – знак качества. «Охраняется милицией».

Елена МАЛЕНЬКИХ


Возврат к списку