Театр-студия «Фортуна»: Нам хорошо друг с другом!

Театр-студия «Фортуна»: Нам хорошо друг с другом! 02.01.2009

Театр-студия «Фортуна» появился на свет 13 декабря 1993 года. Первый спектакль, который был поставлен и сыгран целых три раза, назывался «Репка» и шел всего 15 минут.

В то, уже такое далекое время, театр-студия только-только намечал свою дорогу в искусстве и, как говорят сами актеры, радовался любой, пусть даже самой маленькой победе (будь то удачная репетиция или хорошо прошедший спектакль). По большому счету, эти маленькие победы до сих пор являются для «Фортуны» главным стимулом в работе. С тех пор много воды утекло: студия переносилась из учреждения, в учреждение. И вот, уже третий год «Фортуна» уютно располагается в Центре поддержки детского творчества.

Подробнее о творчестве театра-студии нам рассказала ее руководитель, Ирина Теплова.

Ирина Александровна, расскажите, как начался сезон театра-студии?

– Открытие состоялось 15 сентября. И это у нас – пятнадцатилетний юбилейный сезон. Вот так все получилось символично. Конечно, ребята очень волновались перед выступлением – не просто вновь выходить на сцену, после трехмесячного перерыва. Но аплодисменты и теплый прием зрителей помог актерам. На мероприятие были приглашены воспитанники Центра, педагоги, родители и желающие вступить в ряды актеров студии молодые люди.

– Кто входит в актерский состав? Сколько у вас групп?

– Это старшая и младшая группа. Пока так. Но мы ведем наборы в течение всего сезона. Никому не отказываем. Знакомимся, общаемся – ребенок крутится в этой театральной среде, потом понимает, нужно это или нет. Я, как педагог, стараюсь подходить к каждому ребенку индивидуально, стараюсь понять, чего хочет ребенок, как себя видит в этой среде, что не хватает ему, чему хочет научиться. Но, в первую очередь, мы даем ребенку выразить себя, раскрепоститься, даем умение собраться, адаптироваться под ту или иную ситуацию. Прежде всего – ребенок социализируется. Вообще, хочу отметить, что дети стали более вдумчивые, более интеллектуально развитые. За 3 года подобрался очень хороший творческий актив.

– Как родилось название театра-студии?

– Названием «Фортуна» мы обязаны поэту Марине Цветаевой и ее замечательной пьесе. С тех пор, как наш театр получил имя «Фортуна», нам удается преодолевать многие творческие кризисы и катаклизмы, а также житейские проблемы. Суеверие здесь не при чем: просто это действительно большая удача, что мы встретились и все вместе строим наш театр.

– Расскажите о Ваших последних достижениях

– Наша гордость – это участие в не так давно прошедшем Открытом Всероссийском фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Каменный Цветок 2008», который проходил в Театре юного зрителя . Там мы стали лауреатами III степени. И это для нас была большая радость. Ведь участие в таком конкурсе – это и расширение кругозора, и анализ творческой деятельности, и возможность «попробовать» себя на большой сцене.

– Какие планы у театра до конца года?

– Ну, во-первых, мы будем поддерживать наш главный спектакль – «Театральный серпантин», некое путешествие по драматическим сюжетам. Сейчас готовятся к постановке: С.Белов, С. Куваев «ОРАНЖЕВЫЙ ЕЖИК», сказка и история Галантного века «ФОРТУНА» М.Цветаевой. Надеемся, что все сложится успешно, ведь сезон начался очень даже удачно! Также 30 ноября мы выступили на Областном фестивале детского творчества, который проходил в ДК «Уралмаш».

– Что такое театр для ребят?

– Театр – это особое искусство, которое способно сплотить людей. Для некоторых ребят театр – это единственная возможность почувствовать себя, открыться другим людям и говорить с ними на понятном языке для себя и окружающих. Здесь для большинства ребят театр – это образ жизни, который по душе, это та семья, которую мы выбираем. Мне повезло с ними, а им со мной. Мы так и говорим: «Нам хорошо друг с другом. Нам друг с другом повезло!»


Возврат к списку