Что нам стоит район застроить?

Что нам стоит район застроить? 05.11.2008

Только ленивый не заметил, как за последние два-три года видоизменился Екатеринбург. На улицах стало чище, увеличилось число мест, где можно просто погулять, не боясь, что здесь же проедет машина. Растет, хоть и не стремительно, темп реконструкции главных дорог и, конечно же, с каждым месяцем увеличивается число новых жилых и офисных строений. Это уже касается не только районов, приближенных к центру, но и отдаленных.

Орджоникидзевский район всегда привлекал застройщиков своим расположением, своей развитой инфраструктурой. Здесь находится 3 станции метрополитена, большие трамвайные и троллейбусные развязки.

Район развивается все больше и больше, и проблема его застройки существует уже очень давно. В результате, при возведении новых домов, а зачастую они строятся прямо во дворах уже существующих: сносятся детские площадки, автостоянки и все, что мешает строительству. Ранее власти местного самоуправления пытались как-то мирно урегулировать этот конфликт с жителями ближайших к стройке домов, предлагая альтернативные детские площадки и стоянки взамен снесенных. Сейчас же, чтобы построить «новострой» во дворе жилого дома, власти прибегают ко всяким ухищрениям, типа подделки подписей жильцов об их согласии со строительством, а порой и физической силе сотрудников частных охранных предприятий или ОМОНа.

Еще не забылось жителями Орджоникидзевского района то громкое столкновение жильцов с сотрудниками ЧОП, которое случилось в конце 2006 года, когда жильцы домов, расположенных на перекрестке улиц проспект Космонавтов–Баумана, вышли защищать свой двор от возведения в нем многоэтажного общежития, предназначенного для проживания в нем сотрудников ФСБ. Тогда жильцы смогли моментально сформировать круглосуточное дежурство во избежание допущения строительной техники во двор и держались до тех пор, пока компания-подрядчик, занимающаяся строительством многоэтажки, не «пригнала» на стройку сотрудников ЧОП, которые просто-напросто избили и разогнали всех жильцов, несогласных со строительством у них во дворе.
На этом история не закончилась… Возмущенные жители еще очень долго пытались не допускать строителей к ним во двор, но каждое столкновение с сотрудниками ЧОП заканчивались массовыми избиениями «несогласных», в том числе и женщин с детьми.
Поняв, что физические силы не равны, жители решили перейти к более традиционным методам – таким как проведение митингов.

4 октября на главной площади Екатеринбурга состоялся такой митинг против «точечной» застройки, организованный ТОС «Юго-Западный» и членами нескольких партий.

Как сообщает экспертный канал «УралПолит», акция началась около 13 часов на Площади 1905 года. Выразить свой протест в связи с засильем «точечной» застройки в городе пришло около 500 человек. Митингующие держали в руках самодельные плакаты: «Оставьте нам воздух – требуем прекратить произвол власти!», «Нам нужны деревья и солнце!» «Нет «точечной» застройке!» Некоторые просто держали транспаранты с названием родной улицы, пострадавшей от неуемной жажды наживы застройщиков.

Ничуть не лучше настроены жители Орджоникидзевского района, проживающие по адресу ул. Шефская, 96.  Вот уже почти три года живут как на пороховой бочке: ждут, когда же застройщик начнет сносить детскую площадку, а на ее месте строить наземно-подземную парковку. Поэтому жители по Шефской каждое лето собираются и пишут письма во все инстанции, и только благодаря этому стройка откладывается.

- Сейчас, после митинга, на нас обратили внимание, всё затихло - говорит Александр, житель дома 96 по улице Шефская. - Но надолго ли затихло? Мы до конца не знаем, что ждет нас и наш двор. Мы не перестаем верить в справедливость. Ведь только когда люди начинают собираться все вместе и законно «качать права», то что-то происходит.

Также в центре конфликта оказались и жители Орджоникидзевского района, проживающие по адресу Стачек, 70. Одна из строительных компаний намерена построить на месте детской площадки многоэтажный жилой дом. Тем не менее против данной застройки выступают почти 2 тыс. жителей этого дома. Их поддерживают соседи близстоящих домов – № 79, 59, 61, 68 и 70, проживающие на той же улице.

- Знаете, мы верим в справедливость, - рассказывает Людмила, жительница дома 70 по улице Стачек. - Возмущаемся, пишем в различные инстанции и верим. Ведь живем в нормальном обществе. Всё должно решиться мирно. Все ведь понимают, что и детям, и старикам надо где-то гулять.

- Конфликт существует уже давно, как вы знаете. Мы стараемся контролировать ситуацию, держать её в руках, - делится Владимир, житель дома 79 по улице Стачек. - Раньше во дворе дома даже дежурили люди, насколько я знаю. Конечно, всё дошло до конфликта. Пошли конфликты, митинги, стройка утихла. Но надолго ли это? Мы отступать не собираемся. Только общими усилиями мы сможем что-то сделать и противостоять.

Проблема «точечной» застройки существует уже давно, причем абсолютно в каждом районе нашего города. На самом деле, каждый случай надо рассматривать отдельно. Известны примеры в городе, когда после возведения нового дома строительная компания организовывала новую детскую и игровую площадку, после чего соседи успокаивались. Город и строителей понять можно: затраты с прокладкой новых коммуникаций при высокой стоимости строительства (а сейчас строители работают «в ноль») требуют снижения издержек, а их можно достичь при уплотненной или «кустовой» застройке. Последнюю потянуть могут только крупные компании, остальные строят во дворах. В земле тяжело отказать. Надо строить, в противном случае дефицит жилья будет только расти. А это рост стоимости и, соответственно, дополнительные барьеры для молодых семей.

Мы искренне надеемся, что у жителей домов, вставших и объявивших на весь город, что они не согласны с «точечной» застройкой, если они безвозвратно теряют детскую площадку, все получится и в ближайшее время их дети смогут спокойно играть на улице и вдыхать аромат цветущих яблонь. Компаниям-застройщикам же рекомендуем воплощать свои коммерческие планы не в ущерб жителям.


Возврат к списку