Екатеринбург: главу Орджоникидзевского района Лефтона подозревают в трудоустройстве знакомой с поддельным дипломом

Екатеринбург: главу Орджоникидзевского района Лефтона подозревают в трудоустройстве знакомой с поддельным дипломом 20.11.2009 Правоохранительные органы Екатеринбурга отказались возбудить уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга, воспользовавшейся при трудоустройстве поддельным дипломом. Как пояснили в антикоррупционном комитете по Свердловской области, речь идет о экс-начальнице отдела райдминистрации по потребительскому рынку Валентине Варварюк, которую трудоустроил глава района Олег Лефтон.

Передать в правоохранительные органы материалы на г-жу Варварюк антикоррупционный комитет вынудила многомесячная волокита со стороны местных органов правоохраны, несколько раз незаконно отказавшихся решить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту использования ей подложного диплома о высшем образовании. Информация о том, что у Варварюк поддельный диплом, поступила в начале 2009 года в ходе личного приема граждан. Выяснилось, что Варварюк, имеющая близкие отношения с семьей главы Орджоникидзевской администрации Олега Лефтона, ранее выполняла услуги домработницы у его гражданской жены Ольги Жбановой, а в 2008 году была назначена Лефтоном на руководящую должность муниципальной службы – начальником отдела по потребительскому рынку.

При этом, как сообщили граждане, при назначении в префектуру Валентина Варварюк предъявила поддельный диплом о высшем профессиональном образовании. «Данный диплом она купила, как заявляет, у неизвестного лица, хотя в высшем учебном заведении никогда не училась…», – говорилось в заявлении, поступившем в комитет. После поступления данной информации в феврале 2009 года Варварюк была уволена из райадминистрации, однако вопрос о ее уголовном преследовании до настоящего времени не решен.

Тем временем материалы антикоррупционного комитета были зарегистрированы в книге учета сообщений о преступлениях (КУСП) Орджоникидзевского РУВД Екатеринбурга за № 13610 еще в марте этого года. За истекший период по материалу проверки ОБЭП РУВД неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, впоследствии признанные прокуратурой незаконными и необоснованными. При этом, по имеющейся информации, после официального запроса в ГОУ ВПО «Башкирский государственный университет» (диплом этого вуза предъявляла Варварюк) доводы о заведомо подложном дипломе бывшей чиновницы районной администрации нашли объективное подтверждение.

При этом в самом комитете не исключают, что многомесячная волокита в деле Варварюк может быть обусловлена ее связями с семьей Олега Лефтона и коррупционными возможностями. По словам сопредседателя комитета Алексея Бочарова, дальнейшая умышленная волокита по данному материалу создает угрозу истечения сроков давности уголовного преследования.

Возврат к списку