Уралмаш: прямая линия с Юрием Петровичем Шевелёвым

Уралмаш: прямая линия с  Юрием Петровичем Шевелёвым 20.11.2009
В Свердловской области магистральные направления государственной политики в энергетике и ЖКХ курирует отраслевое министерство во главе с Юрием Петровичем Шевелёвым. И отрадно, что не только «высокие материи» в руках этого ведомства, знакомы там и с «правдой жизни» — к такому выводу пришли мы в итоге «прямой линии», которая прошла в нашей редакции в четверг, 12 ноября

Были вопросы и от жителей нашего района

Нонна Сергеевна ЛОГИНОВА, г. Екатеринбург:

— Мы больше 35 лет живём в доме и ни разу не делался ремонт. Стены обшарпаны, батарей и стёкол нет на площадках, это дом на улице Восстания, 24.

— Нонна Сергеевна, у вас ТСЖ или управляющая компания есть?

— ЖКО на Эльмаше у нас.

— А в ТСЖ не хотите вступить?

— Так как я одна-то вступлю, Юрий Петрович?!

— Не одна, конечно, — все жители. Если бы вы вступили в товарищество собственников жилья, у вас бы появились средства по федеральному закону № 185. Город Екатеринбург активно участвует в этой программе. Можно было серьёзно заняться капитальным ремонтом этого дома, заменой коммуникаций, установкой приборов учёта. Но программа эта распространяется на тех жителей, которые создали ТСЖ и вступили в него.

— Да у нас людей-то не соберёшь, не сагитируешь…

— Надо заняться вплотную этим вопросом. Возьмите на себя такую инициативу.

— А ещё вот нам прислали уведомления, что с 1 января 2010 года жильцы будут оплачивать общедомовое электричество. Это правильно?

— Да, это правильно. Вам нужно будет очень внимательно относиться к размеру начисляемых в счёт оплаты денег, чтобы не было никакого перекоса, никакого завышения. Проверить стоимость вы можете, обратившись в свою управляющую компанию и потребовав, чтобы вам показали общий прибор учёта и показания. Стоимость делится на всех жильцов пропорционально показаниям поквартирных счетчиков.


Галина Николаевна ДОМБРОВСКАЯ, г. Екатеринбург:

— Наш дом построен 25 лет назад, и в подвале не работает канализация — мы этим дышим уже не первый год, мучаемся из-за насекомых. Из нашего домоуправления придут, что-то немного залатают, но каждую осень всё повторяется.

На наши просьбы починить раз и навсегда не реагируют. Да что трубы! У нас даже ящиков почтовых нет!

— Заявки на ремонт канализации давали?

— Неоднократно!

— Что у вас за управляющая компания?

— ЖЭУ номер 9, РЭМП Эльмаш.

— Со своей стороны мы столкнём дело с мёртвой точки, чтобы они восстановили коммуникации.

— Спасибо!


Светлана Александровна ЗУБКОВА, г. Екатеринбург:

— Замечаю нарушения или упущения в работе управляющей компании, куда жаловаться — не знаю, посоветуйте!

— Светлана Александровна, современное законодательство наделяет большими правами в управлении своим домом самих жильцов, надо создавать ТСЖ, выбирать его председателя и поручать ему защищать права всех жильцов. По опыту знаю, управляющая компания, когда она ощущает постоянный контроль со стороны жителей, начинает вести себя куда более ответственно. Да и выходить на муниципалитет (в самых проблемных ситуациях) или на другие государственные ведомства гораздо более эффективно от имени ТСЖ, чем лично от себя. Работу управляющих компаний курирует администрация города, но, поверьте, если вы будете активно следить за выполнением управляющей компанией своих обязанностей, это будет самое эффективное взаимодействие и самые лучшие результаты.

— Спасибо, честно говоря, согласна с вами, это из личного опыта.


Возврат к списку