Есть долги по коммуналке? Соседи все оплатят

Есть долги по коммуналке? Соседи все оплатят 02.10.2009

Задолженность управляющих компаний Екатеринбурга перед энергоснабжающими организациями за предоставленные услуги (воду, электричество и так далее) в настоящее время составляет около 1,6 миллиарда рублей. Данную цифру в своих заявлениях подтверждают депутаты городской думы Дмитрий Сергин и Леонид Волков.

Все всем должны

Примерно треть этой суммы, т.е. порядка 400-500 млн.руб., – долги населения за коммунальные услуги. Тут присутствует единогласное мнение, что работа с должниками - проблема управляющих компаний. Что касается большей части задолженности управляющих компаний города, т.е. около 1,1 млрд. рублей, то она появилась по причине разницы между предоставленным ресурсом поставщиками (тепла и электроэнергии) и предъявленного к оплате гражданам (по счетчикам или нормативам). Эту разницу в некоторых управляющих компаниях смело называют теплопотерями и общедомовым расходом. Данные потери и высокий общедомовой расход возникают из-за неизолированных теплотрасс, несвоевременного устранения прорывов труб с горячей водой в подвалах, неэффективного управления общедомовым имуществом со стороны управляющих компаний, «ушедшая» в нелегальные магазинчики и автопарковки электроэнергия.

Кто ответит за потери?

За потери внутри дома отвечают управляющие компании. За потери ресурсов вне дома отвечают уже поставщики коммунальных услуг, а права жильцов здесь обязаны отстаивать УК: именно они должны следить, чтобы оплата потерь не ложилась на плечи жителей. Так как именно управляющим компаниям мы доверили управление домом. В нашем районе наибольшая задолженность из-за различного рода потерь у ЗАО УК «Орджоникидзевская УЖК», ООО УК «РЭМП-Эльмаш», ООО УК «ЖКХ Орджоникидзевского района».

Раньше теплопотери гасил бюджет Екатеринбурга, но за последние три года управляющие компании так и не научились бороться с потерями как внутри дома, так и с поставщиками ресурсов, которые перекладывают потери вне дома на Управляющие компании. Возможно, пора компенсаций прошла и долги стали расти как на дрожжах.

В начале лета в администрации города прошло совещание, на которое были приглашены руководители крупных управляющих компаний, в т.ч. присутвовали: Найданов Александр Алексеевич, Генеральный директор ЗАО УК «Орджоникидзевская УЖК», Золотухин Сергей Степанович, директор ООО УК «РЭМП-Эльмаш», Кузьмина Наталья Валерьевна, начальник юридического отдела ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района», Никитских Любовь Александровна, заместитель директора ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района».

В администрации города забеспокоились по поводу роста задолженности, и, так как старые потери уже не вернуть, по крайней мере так говорят руководители управляющих компаний, чиновники для решения проблемы предлагают применять следующую схему: жильцам каждый месяц предъявлять дополнительно суммы (сверх показателей счетчиков), но не более 10% к их основному платежу. С депутатами и администрацией города все понятно, они деньги с управляющих компаний выбить не могут, но и в городской казне денег нет.

Несколько тысяч в год дополнительно

Тут и начинается самое интересное, с учетом того, что должники как не платили, так платить и не собираются, и теплопотери и электричество, сжигаемое непонятно кем, никуда не денутся, все это будет перекладываться на честных граждан, а это в основной своей массе простые люди, в т. ч. пенсионеры, которые исправно платят за коммунальные услуги. К слову сказать, с октября грядет еще и монетизация в сфере ЖКХ. Какие же счета за коммуналку придется оплачивать пенсионерам?

И подобное положение дел будет сохраняться, пока управляющие компании не научатся работать с должниками, не снизят потери ресурсов внутри дома и не будут отстаивать права жильцов дома или пока на их место не придут эффективные целеустремленные компании. А пока с каждой семьи ежегодно дополнительно будут собирать до нескольких тысяч в год. Но выдержат ли пенсионеры, когда ежегодно льгот становится все меньше, а цены все выше. Да и в период кризиса даже 5 тыс. руб. дополнительных сборов в год существенно влияют на современную семью.

Мнение депутата:

Суть в том, - поясняет Леонид Волков в своем блоге, - что якобы вся или почти вся задолженность УК перед коммунальщиками, весь этот миллиард рублей с лишним - это все те самые деньги, не предъявленные жильцам за 2008-й год по постановлению 307, то есть в чистом виде электричество, отопление и теплопотери в местах общего пользования... И на их покрытие мы должны скинуться в среднем по полторы-две квартплаты, которые, так и быть (а иначе и правда - социальный взрыв!), нам разобьют по 10%, в рассрочку на 15-20 месяцев.

- Мне кажется куда более правдоподобной другая версия происходящего: в силу, так скажем, специфики деятельности крупных компаний, у них накопился миллиард рублей долгов перед коммунальщиками. На повестке дня - срыв отопительного сезона. Из УК этих денег, однако, не выбить. Из кого всегда можно выбить? Только из жильцов. И под благовидным предлогом положенного ежегодного перерасчета проводится спецоперация по изъятию этого миллиарда из нас с вами, а под видом борьбы с социальной напряженностью и «смягчения последствий» доплаты раскидываются маленькими порциями, так, чтобы мы не заметили.

Леонид Волков считает, что надо попытаться получить какие- то расчеты, подтверждающие, что весь этот миллиард с лишним рублей задолженности образовался из непредъявденных сумм, должно же это как-то доказываться. Отсюда уже раскручивать ситуацию дальше.


Возврат к списку