«Тропа» в большую жизнь

«Тропа» в большую жизнь 07.09.2009

Стартовал традиционный «Осенний марафон» детско-юношеских клубов Орджоникидзевского района.

У «Тропы» плясал кузнечик. То есть Семён Корсуков в роли попрыгунчика. На самом-то деле малышовые игры Семёну не по чину. Он давным-давно занимается спортивным ориентированием в детско-юношеском клубе «Тропа», который входит в «Созвездие» клубов Орджоникидзевского района. И если вручить парню карту с компасом, он ни за что не заблудится в лесной глухомани.

А убедиться в подкованности подрастающего поколения можно, практически не сходя с места. Потому что рядом с «Тропой» тропа и проложена. Прямо на газоне: учись — не хочу. Хотя желающих овладеть мастерством выхода из любой путаницы немало. Что естественно — в жизни пригодится.

В «Тропе», кстати, можно научиться и другим премудростям. Получить, например, настоящее удостоверение «Юного железнодорожника». Придётся, конечно, потрудиться на славу. И целых 3 года посвятить изучению теории, а потом ещё на практике себя попробовать — детская железная дорога в городе, к счастью, имеется. Зато, представляете: 8-й класс — а ты уже почти дипломированный специалист, и к тому же можешь бесплатно ездить на электричке.

Но и этим все возможности «Тропы» не исчерпываются. Потому что тем, у кого энергия вообще через край бьёт, самое подходящее — заняться полиатлоном. Что это? Ну, то же, что для старшего поколения ГТО, многоборье то есть, готовящее разновозрастный народ к труду и обороне. Летом, значит, надо здорово бегать, прыгать, плавать, стрелять, отжиматься и подтягиваться, а зимой ещё и на лыжах научиться держать равновесие. Напоминает об этом зубастый лыжник, что зимой и летом не только украшает помещение клуба, но и с удовольствием позирует желающим и с желающими.

Тропа привела нас в «Тропу» не просто так. Ведь традиционный «Осенний марафон» уже начался. И все 25 детско-юношеских клубов Орджоникидзевского района распахнули перед детворой свои двери — выбирайте. Выбирать есть из чего. Потому что, если «Тропа» зазывает туристов и «железнодорожников», то «Ракета» приглашает теннисистов и экологов, «Спутник» — футболистов и танцоров, «Шанс» — театралов… и так далее, расчёт не окончен. Поскольку есть ещё «Морской пехотинец», «Леда», «Тинейджер»... Есть много красивых названий и заманчивых предложений.

Пока суд да дело, в «Ровеснике» водят хороводы. Точнее, у «Ровесника». Потому что, как и во всех клубах, здесь «выползли» на солнышко — и погода позволяет, и цели подсказывают. Ведь чем больше детишек (и их родителей) увидят то, чему учат в клубе, тем больше новичков переступит порог учреждения дополнительного образования. А «Ровеснику» есть чем похвастаться. Начнём хотя бы с того, что «хозяйка офиса» Валентина ДОЛГУЛЁВА на замечание парирует: «У нас не офис, а дом». А уютный дом обычно славится рукоделием женской половины.

Что ж, театр моды «Диво» — сами шьём, сами вяжем, сами демонстрируем… Величавы, выступают, словно павы, а зрителям остаётся либо завидовать, либо… учиться так же. «Ровесник» научит ловко конструировать самолёты, корабли, коттеджи, лихо, под рукоплескания болельщиков, забивать в ворота мячи и шайбы, хитростью и мастерством пробиваться в дамки на шашечной доске, нежно и забористо перебирать гитарные струны, не фальшивить в песне, не спотыкаться в танце… Премудростей много. А в жизни всегда найдётся место, где пригодятся высокая квалификация, искусная техника, артистичность.

«Осенний марафон» потому и осенний, что всегда проводится в первые дни нового учебного года. А марафон — потому что хитрое это дело — успеть обежать всё, остановить свой взгляд на лучшем (для себя) и не ошибиться в выборе. Зато, если получится (а получится обязательно), жить станет непременно лучше. Жить станет веселее.

Лия ГИНЦЕЛЬ, "Вечерний Екатеринбург"


Возврат к списку